- 締切済み
無洗米を硬めに炊くコツ
題のとおり、無洗米を炊飯器で硬めに炊きたいです。 ナゼかいくら水を少なくしても柔らかく炊き上がってしまいます。 米自体がいい米なんでしょうか? 何かコツがあれば教えてほしいです。 炊飯器は白米と無洗米とを別にするボタンはありません。
- mituru1986
- お礼率42% (632/1491)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして。 硬めに炊くこつかわかりませんが、うちの炊飯器は無洗米用のカップがついてました。白米用のカップもついていて、それより小ぶりなカップです。 なので米の量が多いのではないのでしょうか?? あとはうちのはそんなに高くないのですが無洗米のボタンがありますね~~
- geso775
- ベストアンサー率29% (15/51)
まずどのように炊いているのか具体的に教えて頂かねば回答 もらえませんよ? ここから分かることは、無洗米を低機能な(失礼)炊飯器で炊く ことだけです。 ・水と米の分量(米1に対し、水1.2) ・米を浸せる時間(30分?2時間?就寝前にセットして朝炊?) ・米のブランド(銘柄) などヒントになると思うものをきっちり載せて質問しましょう。
関連するQ&A
- 余った無洗米の使い道に、困っています。
1合にみたない無洗米があります。1合未満だけを炊飯するのは気がすすみません。すでに5kgの白米を使っているので、米を炊くときはそちらを使います。そこで、この機会にリゾット?など、炊飯していない米を使う料理に挑戦してみたいと思い、投稿です。 さっと、炊飯器かフライパンだけで作れるものがいいです。 みなさんのオススメ料理、レシピ、教えていただけませんか。 無洗米ですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無洗米を朝にタイマーで炊きあがるようにする場合のコツ
朝食用のご飯についてです。 夜に洗米して炊飯器に水と共に入れ、 朝にタイマーで炊きあがるように設定しています。 通常のお米を使った場合、それで特に問題がないのですが、 無洗米を使うとべちゃっとした食感になってしまいおいしくありません。 (IH炊飯器の無洗米モードで、無洗米用の計量カップを使って炊いています) 同じ無洗米で、炊飯器に入れてすぐに炊くとおいしいご飯が炊けるので、 原因は浸水時間の長さだとは思うのですが、 朝起きてから炊くのはちょっと時間が足りません。 べちゃっとしないようなコツがありましたら教えてください。 (無洗米がまだたくさんありますので、 無洗米以外を使うというアドバイス以外でお願いします)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米について
母親が入院してしまい、家事をすることになりました。米を炊きたい(家はたぶん無洗米)のですが、無洗米を使ったことがありません。(母親には聞けない状態です) 文字通り米を洗わなくてもいいのでしょうか。 炊飯器には無洗米コースはありません。水の加減はどうすればいいのでしょうか。固め・柔らかめ・ふつうというコースはあります。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米をおいしく食べるには
先日初めて「無洗米」を買ってみました。 とぎ水が出ない無洗米はエコだと言われていることと とぐ手間が省けるなら・・・と思っての購入です。 しかし、やはり普通の洗って炊く米より美味しくないのです! 最初は浸水せずに炊いてしまいました(最近の炊飯器は、普通のお米は 浸しておかなくても美味しく炊けますと書いてあります)。 それ以降は自分なりに調べて、無洗米といえど 2度くらい軽くゆすいで、30分以上はひたしてから炊いています。 でもどうしても、ツヤがないというかパサつくというか・・・ 冷凍なんてした日には、なんだか硬くなってしまいます。。。 まだたくさん残っています。 なんとか美味しく炊ける方法、アドバイスをお願いいたします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米を炊くときの水の量って‥?
今晩、無洗米を炊くことになりましたが、普段使っていないので水の量がわかりません。 無洗米用の計量カップ(?)で5合分なのですが、これは水何ccで炊けばよいのでしょうか? ウチは炊飯器を使わずお釜で炊いているので目安の目盛りなどもなくて困っています。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無洗米と炊飯器について
昨今、無洗米にはまっております。水洗いしなくて良いので手間が省けますが、無洗米と普通の米(水洗いするもの)とでは、炊き上がりの味は変わるのですか?安価な炊飯器と昨今の上位モデルの炊飯器とでは炊き上がりの米に差が出てきますか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米の長所、短所について
お米を水で洗わない無洗米は、手間が掛からないのでもっと普及してもいいと思うのですが、現在も洗うお米の方が主流です。 炊き上げた時の食感はあまり変わらないとの話を聞きますし、価格も5kgで100円高い程度しか変わりません。 お米を研がないで済むなら、毎日の炊飯がかなり楽です。 私は10kgの洗うお米を買いますが、長期の保存性や冷えた時の味、食感が変わらないのなら無洗米に切り変えたいと思います。 無洗米の長所、短所を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
すんめへんでした。 ・米はいつも2号炊いているのですが、水は1号と2号の間のラインよりも少し2号よりくらいです。 ・米を浸すのは、すぐに炊飯ボタンを押したこともありますし、 就寝前にセットして朝炊けるようにしたこともあります。しかし、変わらずやわらかかったです。 ・米のブランドはこしひかりです。 よろしくおねがいいたします。