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無洗米のお米でも洗ってほしい。。

手垢とホコリと洗剤が嫌なので、無洗米のお米でも洗ってほしいのですが、 義母が「無洗米だから」といってお米を洗ってくれません。 義母の素手で計量カップに入れたお米なわけだし、出荷するときも誰かが素手で触っているかもしれないので、 嫌なんです。義母が「手洗った!」って言っても適当な洗い方なんです。ハンドソープ入りのご飯なんて食べたくありません。 我慢するしかないですか? あんまりしつこく言うと「だったら自分でやって」って言うので困っています。←このパターンで私の家事負担が増えていっているんです(涙)やっぱりへとへとになるので分担したいです。

みんなが選んだベストアンサー

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  • Reynella
  • ベストアンサー率51% (552/1073)
回答No.5

「家事を分担」なら、義母上さまには掃除や洗濯、買い物などあなたがそこまで嫌悪感を感じないで済むことをお願いし、料理はあなたが全部引き受けて、気の済むようにすればいいんじゃないですか? 無洗米を洗わないのに文句をつけられ、しつこく言われたらそりゃ「だったら自分でやって」になるでしょう。無洗米を普通のお米に変えて自分で気が済むように研げばいいだけのことと思いますが。 それに「義母の素手で計量カップに入れたお米」すら嫌なら、義母上さまが素手で作ったサラダや、お造りなんてとてもじゃないけど食べられないと思うし、ちょっと皿からこぼれたものを拾い上げたり、素手で切ってお鍋にいれた材料だって嫌、ってことですよ・・・・まさかお宅ではすべて樹脂の手袋でもはめてやってるんでしょうか。 どう考えても、少なくとも料理は全部引き受けるしかないように思います。

その他の回答 (10)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6923/20482)
回答No.11

無洗米をやめれば解決。 お米を洗う あるいはとぐというのは 精米した後に残っている糠の粉を取り除くためです。 無洗米とは 精米したあとに強風を吹き付けて 糠の粉を吹き飛ばしたものです。 袋詰めされて店頭に並ぶまで 人の手は触れていません。 家庭で計量カップで移動するときも 手に触れるのは数粒程度です。 手ですくっているわけではないでしょう。

  • Nobuta250
  • ベストアンサー率34% (122/353)
回答No.10

文面からすると程度の差こそあれ「潔癖症」かと・・。 家事負担云々の前に心療内科の受診をお勧めします。 他の方が書いていますが、この程度を気にするのであれば、現代社会で食品産業を度外視した生活は不可能と思います。スーパーのお惣菜、弁当屋の弁当、外食産業、水資源、そして何より空気が存在すれば必ず発生する「落下細菌」(空気中を浮遊している細菌が落下してくる)ですね。食事中のご飯にもおかずにも、常に細菌は落下し続けています。一般的な家庭環境であれば5分間で100個程度でしょう。食事に30分かかるのでしたら、食事中に降り注ぐ細菌はおおよそ600個程度と言う事になりますね。 会話をしながら食事をすれば、飛沫にも口腔内常在菌が含まれますので、更に増加するでしょう。 換気扇などを回して外気循環が行われている環境であれば、さらにカビや胞子、花粉、塵、ウィルスなども増加するでしょう。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2400/16030)
回答No.9

人を変えるのは無理なので、気になるなら、あなたがするしかないと 思います。

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2458/6774)
回答No.8

要望を言うところまでは良いですが、拒否されたら自分でするかあきらめましょう。ハンドソープは毒ではありません。水道水にも薄まっているだけで水源でミミズの死がい、動物のフン、立小便などが混じっているはずです。気にしすぎです。

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4502/11105)
回答No.7

お米を炊いた経験があるのかな? 普通のお米でも米の表皮成分が溶け出すので水が無色透明になるまで研ぐのは難しい その間に水分を吸ってしまうので炊き上がりが違う 米も食品製造 機械化され人が素手で触れるような作り方はしていませんし 埃?は米を削った粉です 母親が素手で計量カップに入れるのが嫌であれば 米びつライサーを買って使ってもらえば? 料理用手袋をしてもらうとか? 洗剤が嫌 ハンドソープが嫌 使い終わった食器や炊飯窯の洗浄は問題ないのかな? 外食産業では洗剤で手洗いは当たり前の手順 外食もできないですね

回答No.6

神経質すぎますね。 それなら自分でやるべきです。 あなたも疲れるでしょうけど。言われる義母も疲れますよ 自分自身が神経質なのは仕方ないとしても、それを他の人に求めるのも嫌がられますよ。

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.4

無洗米のお米を洗うのは、お勧めできません。無洗米のお米には素手では触らないのが原則ですので、素手では触らないようにすることの方が大切です。無洗米のお米を洗うのではなく、義母に、素手では計量カップにお米を入れないように、お願いすることをお勧めします。

  • Pochi67
  • ベストアンサー率34% (582/1706)
回答No.3

 気になるけど家事負担が増えるから嫌というなら、自分用にたくさん炊いて、一食分ずつ冷凍保存しておいたら?  毎食のことに比べれば、時間がある時に作っておけるし、負担はマシになるでしょ。  あるいは、給水時間は必要だけど毎食レンジで自分の分だけ作ってしまうとか。

noname#259815
noname#259815
回答No.2

製造工程で異物が混入することはありません 精白米の袋の表には空気を抜くための空気穴が開いているのですが、無洗米の袋の多くは中の空気だけを通し、外からのホコリは入らないよう工夫されています。そのため、袋の口をしっかりしばっておけば、簡単に密閉保存できます。 どうしても気になるのであれば洗ってもよいが研がずに1回だけ洗い流す、当然水を吸いますので通常より水の量は少なめになります、ただ炊きあがりはおいしくないです。 綺麗好きもいいですがご飯はかなりの温度で炊き上げますげます ご飯で食通毒になったなんて話はないです 貴方様はだれが作ったかわからない市販の火を通さない「おにぎり」「パン」「おかし」「刺身」などすべてのものを洗って食べるのでしょうか、それは「洗わない」というのであればおかしな話ですね

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5253/13738)
回答No.1

他の人がやっている事が気に入らなければ自分でやるしかないでしょう。 他に人に任せるのであれば、その人のやり方を受け容れるしかありません。

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