• ベストアンサー

無洗米ではない米を研がずに炊いた場合

無洗米ではない米を研がずに炊いた場合 やばいですか? 健康被害は発生しませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.3

健康被害まではならないですよ。 ただ、とがない(洗わない)分、 ホコリやゴミ、チリがそのまま ついて炊きあがるってだけです。 多少糠くさいとか、長時間保温したら 黄色くなりやすいとか、そういうのは あるでしょうね。

ICNOQDTF
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

発生しません。 脱穀をするときに、お米を研ぐときに落とす糠まで脱穀しているのが無洗米です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%B4%97%E7%B1%B3  ただし、洗わずに炊いても糠臭い商品があるにはあります。 だから、どの商品がどんな特徴を持っているのかを十分理解する必要があります。 研がずに水だけで炊ける美味しい商品もあります。 無洗米でも次の様な欠点を持っている商品があります。 ※ 普通のお米とあまり変わらない。2回ぐらい研いだ方がいい商品。 ※ 糠の匂いが落ちていない商品 ※ 水だけで炊けるが、水を吸い込みにくく堅くなりがちな商品。  無洗米は現在だと銘柄によって、質にばらつきがある様に感じます。

ICNOQDTF
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

多少糠くさいだけで、何の問題もなく食べられます。 むしろ、その方が栄養的には良く成ります。 白米は、玄米から肺が(糠の部分)を取った物で、無洗米はその時についている糠を空気圧で取り払ったものです。 つまり、玄米には糠が多く付いておりますが、そのまま問題なく食べます。 白米に付いている糠も、当然ですが食べることが出来ます。 なお、糠には白米には無い栄養素(100g当たり。ビタミンB1が2.5mg・カルシウムが46mg・マグネシウムが1000mg)含まれており、栄養価を高めるためにわざわざ玄米のまま食べる人も居られるほどです。

ICNOQDTF
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って

    無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って、お米を研がずに炊いてたのですが どういった弊害があるのでしょうか? 味の問題で、健康被害はないのですか? 味については、まずいとは思いませんでした。 ご回答よろしくお願いします。

  • 無洗米のお米でも洗ってほしい。。

    手垢とホコリと洗剤が嫌なので、無洗米のお米でも洗ってほしいのですが、 義母が「無洗米だから」といってお米を洗ってくれません。 義母の素手で計量カップに入れたお米なわけだし、出荷するときも誰かが素手で触っているかもしれないので、 嫌なんです。義母が「手洗った!」って言っても適当な洗い方なんです。ハンドソープ入りのご飯なんて食べたくありません。 我慢するしかないですか? あんまりしつこく言うと「だったら自分でやって」って言うので困っています。←このパターンで私の家事負担が増えていっているんです(涙)やっぱりへとへとになるので分担したいです。

  • 普通のお米ですか 無洗米ですか

    こんにちは うちは昔ながらの普通のお米を炊いて食べているのですが 今は無洗米もありますよね みなさんのお家では、普通のお米と無洗米のどちらを食べていますか?

  • お米は 無洗米を使っていますか?

    タイトルどおりです。 スーパーで買ったのは 宮崎県産の無洗米です。 そのお米に 酢と うすあげを入れて炊いてます。 皆さんは どうしてますか?

  • 無洗米で炊いたお米とちゃんと問いで炊いたお米では

    無洗米で炊いたお米とちゃんと問いで炊いたお米では 味の違いにきづけるのが普通ですか? 私は気づけませんが味覚障害ですか?

  • 無洗米のお米を研ぐと味は落ちますか?

    無洗米のお米を研ぐと味は落ちますか?

  • 米の無洗米ってなにか特別な加工をしているのですか?

    米の無洗米ってなにか特別な加工をしているのですか?

  • 『無洗米』で合ってます?

    私「無洗米って、どんなんやったっけ?」 妻「研がなくていい米やん」 私「そうやんな~。でも『無洗米』やったら、『洗ってない米』みたいやん?」 妻「そうや、洗ってないねん。ヌカとかきれいに取って、研がなくてもいいようにしてあるだけやん」 私「でも『洗わなくてもいい米』やったら、『無洗米』って名前じゃおかしいやん?」 妻「そう? 最初につくった人がそう付けたんやん」 私「なんか、『washless rice』みたいな適切な名前がないんかな~」 妻「無洗米で通ってるからいいやん」 私「う~ん、なんかいい名前ないかな~」 こんな私に付き合っていただける方いませんか?  ・・・いませんね。

  • 無洗米10㎏と米10㎏どちらが上手い?

    有名ブランドもしくはその派生型の単一原料米の無洗米10㎏と有名ブランドとその派生型の洗浄されていない米10㎏とでは、炊き上がりどちらが美味しいのでしょうか?安いのは洗ってない米ですが、無洗米だと水で洗わなくてもいいので手間が省けます。アドバイス下さい。

  • 無洗米ってどう?

    皆さん お米を炊くときに 無洗米 使ってますか? 私は普通の米ですので水で洗います これから無洗米を使ってみようかと思います 無洗米を お使いの方 どんな感じですか? 両方 食べ比べてみて 味 違いますか? メリット デメリット あれば教えてくれませんか? どうなんでしょうか?

専門家に質問してみよう