ベストアンサー 無洗米のお米を研ぐと味は落ちますか? 2019/11/20 12:15 無洗米のお米を研ぐと味は落ちますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aokii ベストアンサー率23% (5210/22062) 2019/11/20 12:30 回答No.1 研いだ時に、お米の粒が割れて崩れると、味は落ちます。できるだけ優しく研いで、すぐに水を捨てれば、味は良くなります。 質問者 お礼 2019/11/20 12:47 て仰る事は、むしろご指示の通りにすれば美味しく頂けるという事ですね!(^o^)/ 回答ありがとうございます。 m(_ _)m 通報する ありがとう 1 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って、お米を研がずに炊いてたのですが どういった弊害があるのでしょうか? 味の問題で、健康被害はないのですか? 味については、まずいとは思いませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 無洗米で炊いたお米とちゃんと問いで炊いたお米では 無洗米で炊いたお米とちゃんと問いで炊いたお米では 味の違いにきづけるのが普通ですか? 私は気づけませんが味覚障害ですか? 洗浄するお米と無洗米ではどちらが美味? 無洗米と水で洗うお米とどちらが美味しいのでしょう?洗うか洗わないかで味の差は無いのでしょうか? 無洗米ってどう? 皆さん お米を炊くときに 無洗米 使ってますか? 私は普通の米ですので水で洗います これから無洗米を使ってみようかと思います 無洗米を お使いの方 どんな感じですか? 両方 食べ比べてみて 味 違いますか? メリット デメリット あれば教えてくれませんか? どうなんでしょうか? 無洗米のお米でも洗ってほしい。。 手垢とホコリと洗剤が嫌なので、無洗米のお米でも洗ってほしいのですが、 義母が「無洗米だから」といってお米を洗ってくれません。 義母の素手で計量カップに入れたお米なわけだし、出荷するときも誰かが素手で触っているかもしれないので、 嫌なんです。義母が「手洗った!」って言っても適当な洗い方なんです。ハンドソープ入りのご飯なんて食べたくありません。 我慢するしかないですか? あんまりしつこく言うと「だったら自分でやって」って言うので困っています。←このパターンで私の家事負担が増えていっているんです(涙)やっぱりへとへとになるので分担したいです。 普通のお米ですか 無洗米ですか こんにちは うちは昔ながらの普通のお米を炊いて食べているのですが 今は無洗米もありますよね みなさんのお家では、普通のお米と無洗米のどちらを食べていますか? お米は 無洗米を使っていますか? タイトルどおりです。 スーパーで買ったのは 宮崎県産の無洗米です。 そのお米に 酢と うすあげを入れて炊いてます。 皆さんは どうしてますか? 研がずに炊ける無洗米って? 無洗米の消費が広まっているとか。 まだ使ったことが無いので教えて頂きたいのですが、お味のほうはどうですか? 水質汚染のことを考えたら、無洗米にしたほうがいいんでしょうか? 栄養面とかは、普通のお米と比べてどうなんでしょう? 長年の習慣で研がないと頼りない気がして、今まで試さずにきたんですが。 どうぞよろしくお願い致します。 無洗米と炊飯器について 昨今、無洗米にはまっております。水洗いしなくて良いので手間が省けますが、無洗米と普通の米(水洗いするもの)とでは、炊き上がりの味は変わるのですか?安価な炊飯器と昨今の上位モデルの炊飯器とでは炊き上がりの米に差が出てきますか?教えてください。 米の無洗米ってなにか特別な加工をしているのですか? 米の無洗米ってなにか特別な加工をしているのですか? 無洗米なのですが あきたこまちの無洗米を食べて長くなりますが最近磨がないで炊くと洗剤とか石鹸のような感じの風味がしてしまうのです。以前から一回も磨がないで炊いてましたがこんなことはありませんでした。これは無洗米そのものに原因があるのでしょうか?使ってる水には問題無いはずなので問題があるとすれば米なのかなと思っています。ちなみに2回くらい磨いだら良くなるときもありますがそれでも駄目なときもあります。糠の味なのでしょうか? 無洗米ではない米を研がずに炊いた場合 無洗米ではない米を研がずに炊いた場合 やばいですか? 健康被害は発生しませんか? 『無洗米』で合ってます? 私「無洗米って、どんなんやったっけ?」 妻「研がなくていい米やん」 私「そうやんな~。でも『無洗米』やったら、『洗ってない米』みたいやん?」 妻「そうや、洗ってないねん。ヌカとかきれいに取って、研がなくてもいいようにしてあるだけやん」 私「でも『洗わなくてもいい米』やったら、『無洗米』って名前じゃおかしいやん?」 妻「そう? 最初につくった人がそう付けたんやん」 私「なんか、『washless rice』みたいな適切な名前がないんかな~」 妻「無洗米で通ってるからいいやん」 私「う~ん、なんかいい名前ないかな~」 こんな私に付き合っていただける方いませんか? ・・・いませんね。 無洗米10㎏と米10㎏どちらが上手い? 有名ブランドもしくはその派生型の単一原料米の無洗米10㎏と有名ブランドとその派生型の洗浄されていない米10㎏とでは、炊き上がりどちらが美味しいのでしょうか?安いのは洗ってない米ですが、無洗米だと水で洗わなくてもいいので手間が省けます。アドバイス下さい。 無洗米について かれこれ無洗米を五年くらい愛用しています。 私は綺麗好きなので 無洗米でも四五回くらいお米を磨いで たいています。 とぐと白いものが出るので それが少なくなるまで水を入れ替えしています。 無洗米て、ほんとうに研ぐ必要は ないのでしょうか? それと、昆布の端切れを炊く時に入れていますが 本当にこれでお米が美味しくなっているのでしょうか? また、おにぎりを作る時の お米のたき方のコツがあれば教えていただけないでしょうか? 無洗米 今まで無洗米を使うことはありませんでしたが、先日友人から、10キロの無洗米を貰いました。 今のお米がそろそろ終わるので、早速この無洗米を食べたいのですが、本当にそのまま、 お米を炊飯器に入れて水を加えるだけで良いのでしょうか?多少は砥ぐ方がよいのでしょうか? それともし全く砥がないで良いなら、加える水の量は普通のお米と同じで良いのでしょうか? 間違えて無洗米を買ってしまいました。 今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか? 無洗米の長所、短所について お米を水で洗わない無洗米は、手間が掛からないのでもっと普及してもいいと思うのですが、現在も洗うお米の方が主流です。 炊き上げた時の食感はあまり変わらないとの話を聞きますし、価格も5kgで100円高い程度しか変わりません。 お米を研がないで済むなら、毎日の炊飯がかなり楽です。 私は10kgの洗うお米を買いますが、長期の保存性や冷えた時の味、食感が変わらないのなら無洗米に切り変えたいと思います。 無洗米の長所、短所を教えてください。 アメリカで日本のお米に近い味のお米を買いたい アメリカに長期に滞在する予定です。 他の方の質問で、お米を日本から持ち込む方法は分かりました。 しかし、たびたび帰国するわけではないので、アメリカで買おうと思います。 日本のお米が手に入るアメリカの通販もいくつか見つけまいたが、できれば無洗米が欲しいのです。 日本のお米の無洗米が手に入る通販サイトはないでしょうか。 また、アメリカのお米で美味しい銘柄(ブランド)やもしそれで無洗米があれば買えるところを教えてください。 よろしくお願いします。 有洗米と無洗米のどちらを使っていますか? こんにちは お米は大きく分けて、昔ながらの研いでから炊くタイプの有洗米と研がずにそのまま炊ける無洗米がありますが、皆さんはどちらをお使いですか? うちは手間はかかりますが、味がおいしいので有洗米を使っています。
お礼
て仰る事は、むしろご指示の通りにすれば美味しく頂けるという事ですね!(^o^)/ 回答ありがとうございます。 m(_ _)m