• ベストアンサー

お米は 無洗米を使っていますか?

タイトルどおりです。 スーパーで買ったのは 宮崎県産の無洗米です。 そのお米に 酢と うすあげを入れて炊いてます。 皆さんは どうしてますか?

noname#236329
noname#236329

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

無洗米が製造の手間のぶんすごく割高ならちゅうちょしますが,行きつけのスーパーでは中くらいの値付けなので,いつも買います。米のとぎ汁は環境に負荷をかけますが,工場で適切に大量処理しているだろうと思います。 無洗米といっても,電気釜に注ぎ入れた水をいちど捨てたうえで,正規の分量の水を入れます。

noname#236329
質問者

お礼

たまに 青森県産のお米など 秋田県の秋田こまちも販売してます。 それぞれ 普通米です。5キロで1780円ですが。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

noname#236329
質問者

補足

いつも回答ありがとうございます。 私が行くスーパーでは 5キロで1680円ですが。消費税別です。

その他の回答 (12)

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (934/8791)
回答No.13

普通のお米です。 1度だけ無洗米の時があったのですが、今一つだったのでちょっとコツがいるのかなと思いました。

回答No.12

私は北海道産の無洗米を使っております。まあ、地元ですので。 で、その無洗米に軟水のミネラルウォーターを入れて炊飯しています。水道水を使った場合とはっきり味が変わりますので、ぜひ一度お試しください。

noname#236329
質問者

お礼

いいこと教えていただいてありがとうございました。 またよろしくお願いいたします。

noname#236329
質問者

補足

回答ありがとうございます。 軟水ですか。やはり味は ひと味違いますか? 試してみたいです。今度 軟水で炊いて食べてます。

  • sirasak
  • ベストアンサー率27% (347/1281)
回答No.11

普通の米も炊飯器に米と水を一杯入れた後に一回サーと回して水を流した後、 適量の水を入れて終わりにしています。 今の米は精米が良好で異物が入っていることがありませんし、 洗いすぎると栄養分が捨てられてしまうようです。 そのまんま、いつもおいしいです。

noname#236329
質問者

お礼

またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

noname#236329
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうですか。おっしゃるように普通のお米もサーと してあまりとがず炊くようにします。 今まで軽くお米を研いでました。

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4327/10685)
回答No.10

我が家は環境保全に興味は無いものの 研ぎ汁による水質汚染対策(過栄養)が手抜きに好都合と無洗米を愛用しています 水道代も節約 普通に水を入れて焚くだけ 洗わないというだけ 産地や銘柄より価格 その時スーパーで安売りしている商品です

noname#236329
質問者

補足

回答ありがとうございます。 おっしゃるとうりです。水と時間と環境対策になります。 便利です。

回答No.9

無洗米は高い、美味しくないというイメージがあり、使いません。

noname#236329
質問者

お礼

また気がついたらいろいろ教えてください。 コメントお待ちしています。ありがとうございました。

noname#236329
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうですか。好みの問題なので 自由に。 ただ、私は買って炊いて炊いて食べてます。

回答No.8

無洗米は、使ったことありません 普通のお米で洗っています。 でも実際は無洗米のほうが きれいに洗えているらしいですね。  

noname#236329
質問者

お礼

私は 無洗米を使って 普通米も使っています。 手間がかかるかかからないか です。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

noname#236329
質問者

補足

回答ありがとうございます。 一度使ってみて下さい。便利です。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6250/18638)
回答No.7

無洗米はいまだに未経験です。 普段は玄米食なので軽く洗うだけです。 玄米を精米すると1割減るので 玄米10kの値段は 9kgの白米の値段 ちょっと安い。

noname#236329
質問者

お礼

玄米は使ってみたいです。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

noname#236329
質問者

補足

回答ありがとうございます。 無洗米は とくに冬の寒い時に手間がかからないのでいいと思います。

  • galaxyneo
  • ベストアンサー率7% (11/147)
回答No.6

お米は、玄米を買って、仕込む直前に炊くだけの量を家庭用精米機で精米しています 玄米は冷蔵庫に保管 玄米で保管した方が鮮度を損なわないからです 洗米は、ザルに入れて勢いよい流水で手早くしています お米は、最初に触れた水を最も吸うので流水だと、最初の砥汁を吸う間も無くなりますので

noname#236329
質問者

お礼

勉強になりました。ありがとうございました。 これからも回答よろしくお願いいたします。お疲れ様でした。

noname#236329
質問者

補足

いつも回答ありがとうございます。 参考になります。以前は 普通米とビタバーレーを8:2で炊いてました。 

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.5

研ぐのが面倒ですし、車いじったりして手が汚れてる(洗った程度じゃ落ちない)事もあるので無洗米です。ただし、胚芽米(8分付き程度)を主にしています。

noname#236329
質問者

お礼

私は ニンジンを入れて炊いて いろいろしています。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

noname#236329
質問者

補足

回答ありがとうございます。 まだお米の買いおきがありますので なくなつたら 玄米を買いに 行こうと思います。

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5081/13278)
回答No.4

お米を研ぐ手間を省くため無洗米を使ってます。

noname#236329
質問者

お礼

またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

noname#236329
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうですね。すぐに食べたいからいいと思います。

関連するQ&A

  • 普通のお米ですか 無洗米ですか

    こんにちは うちは昔ながらの普通のお米を炊いて食べているのですが 今は無洗米もありますよね みなさんのお家では、普通のお米と無洗米のどちらを食べていますか?

  • 無洗米ってどう?

    皆さん お米を炊くときに 無洗米 使ってますか? 私は普通の米ですので水で洗います これから無洗米を使ってみようかと思います 無洗米を お使いの方 どんな感じですか? 両方 食べ比べてみて 味 違いますか? メリット デメリット あれば教えてくれませんか? どうなんでしょうか?

  • お米

    最近スーパーに行くと様々な産地のお米を売っています。それに普通精米と無洗米がありますね。 今まで私は無洗米は使わなかったのですが、昨年友人に10キロ貰ったのをきっかけに、 普通精米のお米と食べ比べたのですが、味も劣ることなく、手間もかからないので、これからは 無洗米を主にしようかと思っています。 なかなか全てを買って比べることもできないので、無洗米をお使いの皆さんのお勧めの産地や 銘柄があればご紹介下さい。 我が家はお米は柔らかく炊きますので、水を多くしてもべちゃべちゃにならないお米で、 特殊な物でなく、ごく普通にスーパーに売っている5キロで2000~2500円程度の物が良いのです。

  • 無洗米を硬めに炊くコツ

    題のとおり、無洗米を炊飯器で硬めに炊きたいです。 ナゼかいくら水を少なくしても柔らかく炊き上がってしまいます。 米自体がいい米なんでしょうか? 何かコツがあれば教えてほしいです。 炊飯器は白米と無洗米とを別にするボタンはありません。

  • お米は腐りますか?

    1年ほど前に精米された無洗米(未開封)があったので、炊いてみたら 洗剤のような石けんのような匂いがして 口に含むと舌が少ししびれました 洗い物したときに洗剤が付いたのかも?と思い再度炊いてみても同じでした 古いからと思い試しにお米研いでもみました 新しいお米を買ってきて炊いてみると普通に食べれるものが炊けました (1) 無洗米だからこうなったのでしょうか? (2) 無洗米じゃない場合、未開封なら起こらない感じでしょうか (3) 今回のお米は腐っていたのでしょうか? ********** お米自体はスーパーなどで売っている普通のお米です ******** よろしくお願いします

  • 無洗米って本当に全く洗わなくていいの?

    無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?

  • 美味しいお米

    美味しいお米は楽天では売っていないのでしょうか?楽天で売っているコメでこれは美味しかったというものはありませんか。無洗米で。それとも地元の商店で扱っているようなコメのほうが美味しいのでしょうか。ちなみに自分は近くのスーパーのあきたこまちの無洗米たべてます。

  • 余った無洗米の使い道に、困っています。

    1合にみたない無洗米があります。1合未満だけを炊飯するのは気がすすみません。すでに5kgの白米を使っているので、米を炊くときはそちらを使います。そこで、この機会にリゾット?など、炊飯していない米を使う料理に挑戦してみたいと思い、投稿です。 さっと、炊飯器かフライパンだけで作れるものがいいです。 みなさんのオススメ料理、レシピ、教えていただけませんか。 無洗米ですが、よろしくお願いします。

  • 無洗米について

    母親が入院してしまい、家事をすることになりました。米を炊きたい(家はたぶん無洗米)のですが、無洗米を使ったことがありません。(母親には聞けない状態です) 文字通り米を洗わなくてもいいのでしょうか。 炊飯器には無洗米コースはありません。水の加減はどうすればいいのでしょうか。固め・柔らかめ・ふつうというコースはあります。

  • 有洗米と無洗米のどちらを使っていますか?

    こんにちは お米は大きく分けて、昔ながらの研いでから炊くタイプの有洗米と研がずにそのまま炊ける無洗米がありますが、皆さんはどちらをお使いですか? うちは手間はかかりますが、味がおいしいので有洗米を使っています。