• ベストアンサー

お米は腐りますか?

1年ほど前に精米された無洗米(未開封)があったので、炊いてみたら 洗剤のような石けんのような匂いがして 口に含むと舌が少ししびれました 洗い物したときに洗剤が付いたのかも?と思い再度炊いてみても同じでした 古いからと思い試しにお米研いでもみました 新しいお米を買ってきて炊いてみると普通に食べれるものが炊けました (1) 無洗米だからこうなったのでしょうか? (2) 無洗米じゃない場合、未開封なら起こらない感じでしょうか (3) 今回のお米は腐っていたのでしょうか? ********** お米自体はスーパーなどで売っている普通のお米です ******** よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 米はもともと多孔質で、臭いを吸着しやすい性質があります。また日を置くと乾燥が進み、過乾燥が起こることがあります。こうなると表面に細かいヒビができて、ますます臭いを吸着しやすくなります。ちなみに包装には破袋防止の穴や、通気のための弁がありますので、未開封でもこれはおこります。  まずは今回の現象の原因ですけれど、おそらくまわりの何かの臭いを吸着したのじゃないかと思いますが、しびれの原因はちょっとわかりません。  なお、個々の設問のお答えは以下のようになります。 (1)・・・× 無洗米だからというわけではありません。  無洗米と通常の精米の違いは、表面の糠を取り除いてあるかどうかの違いだけです。糠がない分、無洗米のほうが酸化はしにくくなります。 (2)・・・× 未開封でも起こり得ます。  装には破袋防止の穴や通気用の弁があります。湿気も入りますし、貯穀害虫も入りやすくなります。 (3)・・・× 腐りません。  吸湿するとカビが生えることはあります。  もったいなかったですね。

fox_cat
質問者

お礼

近くに洗剤やボディーソープの詰め替えパックが一緒においてあったので それが原因かも、と回答を読んで思いました なぜか洗剤や石けんのニオイがして不思議に思っていたので 回答していただきありがとうございました

その他の回答 (1)

  • root_16
  • ベストアンサー率32% (674/2096)
回答No.1

米は腐るというより、カビが出ます。 違和感があるなら食べないことです。 無洗米の製造方法にも関係しますが 最近は変なのは無いんじゃないですかね。 ぬかでぬかを取る製造方法が多いと思いますが。

fox_cat
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう