• 締切済み

お米ににおいがついてとれません

スーパーで無洗米10キロを購入し玄関先においていたところ たまたまそばにあった玄関用防虫剤のにおいが移ってしまいました。 ご飯を炊いて初めて気がつきましたが 石鹸のような臭いが気になり嘔気がしてとてもたべられません。 プラスチック製の米びつに移して使用していますが、 計量カップもにおいがしています。 家族はまだ気づいていませんが・・・ 残量もたくさんあり捨てるのはもったいないので なんとかしたいのですが、 おこめについた匂いをとる方法はありますでしょうか。 ご存知の方法がありましたらお教えください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • epsz30
  • ベストアンサー率50% (1514/2977)
回答No.2

玄関用の防虫剤がどれくらい染み付いているかによりますが 安全な方法としては備長炭などの木炭を利用する方法があります。 米びつに入れるのはもちろん、ご飯を炊く時も炊飯器の中に木炭を入れる事で匂いを取るだけでなく、味もよくなりミネラル分も補給されるようです。 ご飯の炊け具合もふっくらしてて違いがあるそうです。 水道水に木炭を入れて冷蔵庫に保管して飲んでる方もいますので そういう水を使うと更に効果的かもしれません。 また、逆の発想でお米の良い香り&味を足す方法もあります。 お米屋さんに行くと香り米という古代米の品種が売られているのですが 安いお米、香りの良くないお米に、この香り米を少量混ぜて 香りの良いおいしいお米にして食べている方も居るそうです。 匂いを抜くには木炭、香りを足すには香り米と挑戦してみてはいかがでしょう。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは 日に干してみてはいかがでしょうか? あとは http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110688481

関連するQ&A

専門家に質問してみよう