• ベストアンサー

石鹸くさいサランラップのにおいを取る方法

粗品でもらったサランラップが石鹸くさくて困っています。 捨てるのももったいないし、なんとかして使う方法はないでしょうか。 このまま使っても食べ物ににおいが移ったり、レンジで使う時に変なにおいがしますよね? 石鹸のにおいが取れれば一番良いのですが・・・。 何か良い知恵がありましたら、教えて下さい! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#13122
noname#13122
回答No.1

サランラップに石鹸の香りでは、ちょっと食品には使えないですよね。匂いを取り除ければいいのでしょうが、たぶん無理ではないでしょうか・・。 それで思ったのですが、タオルやキッチンペーパー(リードの様な厚手のもの)をお手拭きにして包むとかお掃除の時なんかに濡らしてはいけない物に掛けてガードするとか。食品以外で使うしかないのではないでしょうか。 質問の本筋とは違う内容でごめんなさい。もし、匂いの取れる方法があったら、私も知りたいので良い回答が得られるといいですね。

pon-poko-pon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、食品以外で使うほかないでしょうかね・・・。 お手拭にして包む・・なかなか良いアイデアですね! 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#157095
noname#157095
回答No.2

石鹸のにおいですか… 石鹸などと一緒に保管してあったための移り香でしょうか? 試したことが無いのでまったくの自信なしですいませんが、脱臭剤や炭などと一緒に密閉してしばらく放置するというのは如何でしょうか? あとから付いた匂いならば多少は軽減されるかも… なんて安易でしょうか?

pon-poko-pon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 粗品のサランラップなんですが・・・。 粗品って洗剤や石鹸とサランラップも一緒に保管してるせいか、においが移る事が結構多いと思うんですよね。 困りました。 結局、新しいの買っちゃったんですけどね。 脱臭剤かぁ・・。においも中まで移ってないと思うんでにおいのないところまで引っ張り出してみようかなぁ。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • サランラップ

     サランラップを燃やすとダイオキシンが出て体によくないということよく聞きます。  料理で電子レンジを使う時、サランラップで皿を包んで暖めることがります。当然、熱でサランラップはフニャフニャニなるわけですが、実はサランラップが溶け出てしまっていて、健康に悪いということはないのでしょうか?

  • サランラップが溶けて

    子どもがいたずらをして、サランラップを電子レンジの中にいれ、オーブン機能を使って溶かしてしまいました。 黒焦げで、取り外せない回転板に固まってしまいました。 何とか取ってみたものの、まだ残っています。 このまま電子レンジを使うと人体に影響を及ぼしますよね? それについて聞く場合、サランラップの会社と電子レンジの会社どこに問合せればよいのでしょうか?

  • くっついてしまったサランラップ

    くっついてしまったサランラップって、どうやってはがしたらいいの?芯に巻きついたままのサランラップが張り付いてしまって、どこが切れ目なのかが分からなくなり、使い物になりません。 くっついたサランラップを上手にはがす方法を知っている方、教えてください。

  • サランラップが変な切れ方をしてしまったら・・・

    サランラップが変な切れ方をしてしまったら・・・ サランラップを買ってきて使っていたのに、まだ大量に残っているのに、変なかれ方をしまったために、うまく取れなくなってしまいました。きれはしの大きさのラップが取れると言う感じです。 (状況わかりますでしょうか?) ラップを一度変な切れ方をしてしまうと、もううまく取れないのでしょうか? まだ大量に余っているので、是非きちんと使えるようにしたいのですが 何か方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • サランラップがくっついて取り出せない

    サランラップは円柱の物に巻き付けてありますが、 購入した時は先に引き出せるように施してあります。 しばらく使っていたのですが、何かの拍子にサランラップの先が くっついてしまい取り出せなくなりました。 現在は先がきれいにくっついて爪でひっかいてもめくれません。 サランラップの先をはがす方法がありましたら教えてください。

  • サランラップって?

    電子レンジでチンするときってなんでサランラップをつけないといけないんでしょうか?いつも別に良いじゃねぇのか?って思ってます。 誰か知ってる方、情報お願いします。

  • サランラップについて。

    サランラップについて。 旭化成のサランラップを使用しています。 使おうとしてサランラップを出そうとするとサランラップが破けます。 裂けます。 皆さんはこんなことありますか? 裂けた時に巻きついている半分をそっとはがしますがうまくいかないと 避け続けます。 50M中3.4Mはこれで無駄にします。 急いでいるときにもありますが普通にやっているときにもなるので腹が立ってしょうがないです。 しっかりしたサランラップを教えて下さい。 厚めの方が破けないんでしょうか? 宜しくお願い致します。 説明分かりづらかったらすみません。

  • サランラップが燃えると有害?!

    こんばんわ。 今さっき、ご飯を作っていたときに、火元近くに誤ってラップをおいてしまいサランラップを燃やしてしまいました。 ラップは真っ黒にちりちりになりました。 急いでとって鍋のふちについたラップを冷やしてあらいました。 臭いがキツイしくさかったので、換気扇つけたりはしたのですが、なかなか臭いのがとれないと思ったらいそいでたので鍋ではなくて、どかした方の捨てたラップから臭いがでてたみたいです。 2才の息子と6ヶ月になる娘が近くにいました。 鼻にくるような臭いだったのですが、どれほど有害があるのでしょうか? まだ子供たちが小さいので不安です。

  • サランラップが、何処が切れ目か解らなくなった・・・

    新品のサランラップなのに、 切れ目が解らなくなってしまった 今、 セロハンテープでやってるのだけど・・・・・ 捨てようなか? と、思うほどイライラしてくる 皆さんは、こんな時にはどうされてます? 捨ててる? たかが、サランラップ、されど、サランラップ・・・・・ どなたか 良い方法はありません? 教えて!!! よろしくお願い致します!

  • サランラップで巻いた食品をチンする

    どなたかお教えください。 サランラップ(PVCD)で食品を直に包んで電子レンジで調理したり(サツマイモなど)、サケの切り身を個別にラップで包んで冷凍後にそのままラップのままレンジ解凍したりしていました。 主人が外国人なのですが、彼が「自分の国が出している情報によると、サランラップが食品に直に触れる状態で、電子レンジをすると、人体への有害物質が食品にうつる」というのです。 これは化学的にありえるのでしょうか?危険なのでしょうか? サランラップの箱には、なにも警告は書いていません。 エ○ナのなんとか油がヨーロッパ発の懸念から出荷停止になった一例のように、日本で通用していた常識が、実は危ない可能性があるということが最近怖くなってきました。レンジは子どもの離乳食で頻繁に使っていますので、とても心配になりました。 お客様相談室にも電話してみたいですが、科学的には、ラップで食品を直包みでチンは、安全なのでしょうか?お教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう