- ベストアンサー
サランラップって?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
電子レンジは食品に含まれる水の分子を、電磁波によって激しく振動(分子の動きの速さが速いほど高温になる)させ加熱しています。通常のなべなどでは水だけでなく食品の成分すべてを加熱するのに対し、食品中の水分だけを加熱する電子レンジでは水分の蒸発が激しくなるのです。従ってラップのようなもので水分の蒸発を防いでやらないと、食品の表面がかさかさになってしまうことがあります。また、ラップなどで密閉した状態では、密閉された中に充満している水蒸気も加熱の対象になりますので、蒸すような効果も期待できます。
その他の回答 (5)
- puni2
- ベストアンサー率57% (1002/1731)
「別に良いじゃねぇのか?」と思われるのなら,試してみてはいかが。ただしdyadics13さんの回答にあるような条件(中で飛び散ってもかまわないなら)がつきますが。 というわけで回答は既に出ている通りですが,少し補足しますと…。 揚げ物の冷凍食品を解凍する時は,mimidayoさんの回答にもあるように,ラップをしないのが多いですね。 逆に,ごはんとか冷凍カボチャなど,水分が命のものは,ラップをしないとかさかさになってしまいます。 それと,ラップであれば別にサランラップでなくても構いませんよ。 また,チンするたびにラップを使うのはもったいないという人のために,電子レンジ用のプラスチックのふたも市販されています。いろいろな大きさがあり,うちではこれを愛用しています。
お礼
>試してみてはいかが。 勇気ないです(笑) 揚げ物、ごはんとかで分けることは初めて知りました。 >電子レンジ用のプラスチックのふたも市販されています。 タッパみたいなやつですか?今度探して見ます。 例もあげて分かり易い説明、ありがとうございました。
- dyadics13
- ベストアンサー率53% (22/41)
液体など、加熱するとはじけて飛散するものがあります。 飛散してレンジ内が汚れたり、飛散した結果加熱するものが ほとんど器から無くなっても構わないなら、ラップをしなくても 良いでしょう。
お礼
飛散する物って何があるんですかね?ちょっと興味があります(試す勇気は持てないけど…)。 回答ありがとうございます。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
からっとさせるものにはラップしなくてよいのでは? 例えば・・・揚げ物。機種によるかもしれませんが、私が使っているのは、ラップ無しでチンするタイプです。 もし、シュウマイをラップ無しでチンすると、固くて(乾いてしまうため)食べれませんよ!
お礼
揚げ物とか食べ物の種類まで気にしてませんでした。そうなんですか、揚げ物もサランラップをかけていたように思います。以後気をつけます。 回答ありがとうございます。
水分が蒸発してしまうからじゃないでしょうか?
お礼
なるほど、水分ですか。ありがとうございます。
- k_eba
- ベストアンサー率39% (813/2055)
ラップが無いと蒸れないからです。
お礼
遅くなりまして申し訳無いです。 蒸れない、の意味がよくわからなかったのですが。皆さんの回答などで分かりました。回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- サランラップが溶けて
子どもがいたずらをして、サランラップを電子レンジの中にいれ、オーブン機能を使って溶かしてしまいました。 黒焦げで、取り外せない回転板に固まってしまいました。 何とか取ってみたものの、まだ残っています。 このまま電子レンジを使うと人体に影響を及ぼしますよね? それについて聞く場合、サランラップの会社と電子レンジの会社どこに問合せればよいのでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活家電)
- サランラップ
サランラップを燃やすとダイオキシンが出て体によくないということよく聞きます。 料理で電子レンジを使う時、サランラップで皿を包んで暖めることがります。当然、熱でサランラップはフニャフニャニなるわけですが、実はサランラップが溶け出てしまっていて、健康に悪いということはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- サランラップで巻いた食品をチンする
どなたかお教えください。 サランラップ(PVCD)で食品を直に包んで電子レンジで調理したり(サツマイモなど)、サケの切り身を個別にラップで包んで冷凍後にそのままラップのままレンジ解凍したりしていました。 主人が外国人なのですが、彼が「自分の国が出している情報によると、サランラップが食品に直に触れる状態で、電子レンジをすると、人体への有害物質が食品にうつる」というのです。 これは化学的にありえるのでしょうか?危険なのでしょうか? サランラップの箱には、なにも警告は書いていません。 エ○ナのなんとか油がヨーロッパ発の懸念から出荷停止になった一例のように、日本で通用していた常識が、実は危ない可能性があるということが最近怖くなってきました。レンジは子どもの離乳食で頻繁に使っていますので、とても心配になりました。 お客様相談室にも電話してみたいですが、科学的には、ラップで食品を直包みでチンは、安全なのでしょうか?お教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- サランラップからの環境ホルモン
余ったご飯をサランラップで包んで冷凍し、必要な時に電子レンジでそのまま加熱して食べています。 結構おいしいし、資源を大事にする事にもなるので続けているのですが、最近話題になる事が多くなった環境ホルモンの影響がないかが気になっています。 サランラップの表記説明では、電子レンジOKとなっているし、成分表示に塩化ビニールのようなものはないと思うのですが、研究結果や 他社の類似製品について情報をお持ちの方、教えてください。 特に子供達の将来への影響が気になっている40代です。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 電子レンジ内のトレーにサランラップが・・
電子レンジでサランラップがトレーに残ったまま、 トースターをかけたら、 サランラップが焼け焦げてトレーに張り付き、固まってしまいました。 茶色の鉄のように化した元サランラップは、普通のスポンジでは到底ビクともしない状態です。 どうやって元通りのトレーに戻るのでしょうか。 お掃除のプロの方、教えてください。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- サランラップと電子レンジ
食物をサランラップでカバーして電子レンジ で使用すると癌になると噂で聞いたことがあります。 そんな新聞記事とかをご覧になった方おられますか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- くっついてしまったサランラップ
くっついてしまったサランラップって、どうやってはがしたらいいの?芯に巻きついたままのサランラップが張り付いてしまって、どこが切れ目なのかが分からなくなり、使い物になりません。 くっついたサランラップを上手にはがす方法を知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- サランラップについて。
サランラップについて。 旭化成のサランラップを使用しています。 使おうとしてサランラップを出そうとするとサランラップが破けます。 裂けます。 皆さんはこんなことありますか? 裂けた時に巻きついている半分をそっとはがしますがうまくいかないと 避け続けます。 50M中3.4Mはこれで無駄にします。 急いでいるときにもありますが普通にやっているときにもなるので腹が立ってしょうがないです。 しっかりしたサランラップを教えて下さい。 厚めの方が破けないんでしょうか? 宜しくお願い致します。 説明分かりづらかったらすみません。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 【厚みがあるサランラップって売られていますか?】
【厚みがあるサランラップって売られていますか?】 厚みがあるアルミホイルは売られていました。厚みがあるサランラップが欲しいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- サランラップがくっついて取り出せない
サランラップは円柱の物に巻き付けてありますが、 購入した時は先に引き出せるように施してあります。 しばらく使っていたのですが、何かの拍子にサランラップの先が くっついてしまい取り出せなくなりました。 現在は先がきれいにくっついて爪でひっかいてもめくれません。 サランラップの先をはがす方法がありましたら教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
へぇー、水分だけを加熱するんですか。なんかイメージ的には全部加熱してる感じですね。 細かな説明もつけてくれまして、ありがとうございます。