- 締切済み
電子レンジ内のトレーにサランラップが・・
電子レンジでサランラップがトレーに残ったまま、 トースターをかけたら、 サランラップが焼け焦げてトレーに張り付き、固まってしまいました。 茶色の鉄のように化した元サランラップは、普通のスポンジでは到底ビクともしない状態です。 どうやって元通りのトレーに戻るのでしょうか。 お掃除のプロの方、教えてください。
- ogin
- お礼率3% (1/28)
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cafedemocha
- ベストアンサー率29% (232/789)
ちょっと危ない方法ですし、上手く剥がせるかどうかは、タイミングが命ですので、参考になればと言う程度に聞いてください。 少し臭うかもしれませんが、トレーをそのまま数分加熱して、ラップの残滓が充分柔らかくなるまで待ちます。 熱いままのトレーを、火傷しない様に取り出して、水道水でラップの残滓ごと、一気に冷やします。 収縮率の違いから、剥がれて来るはずですし、冷やす時に、残滓に集中して水を掛けるようにすると、効果的になります。 注意する点は、残滓が融けてしまうほどには加熱しない事です。 融けてぐつぐつ言うような状態で水を掛ける事は、危険が伴う場合がありますので、加熱時間は、トーストが焼ける時間より短めにして試してみて、剥がれ難ければ、段々長くしてみる様にするのが、良いと思います。
関連するQ&A
- サランラップと電子レンジ
食物をサランラップでカバーして電子レンジ で使用すると癌になると噂で聞いたことがあります。 そんな新聞記事とかをご覧になった方おられますか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- サランラップが溶けて
子どもがいたずらをして、サランラップを電子レンジの中にいれ、オーブン機能を使って溶かしてしまいました。 黒焦げで、取り外せない回転板に固まってしまいました。 何とか取ってみたものの、まだ残っています。 このまま電子レンジを使うと人体に影響を及ぼしますよね? それについて聞く場合、サランラップの会社と電子レンジの会社どこに問合せればよいのでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活家電)
- サランラップ
サランラップを燃やすとダイオキシンが出て体によくないということよく聞きます。 料理で電子レンジを使う時、サランラップで皿を包んで暖めることがります。当然、熱でサランラップはフニャフニャニなるわけですが、実はサランラップが溶け出てしまっていて、健康に悪いということはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 電子レンジで魚をやけるラップ??
以前テレビで魚を電子レンジでグリルオーブンで焼いたようにできるサランラップというかアルミラップのような商品があったのですが・・・どなたかどこで売ってるか分りませんか??教えてください~調べても見つからないのです。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジでグラタンを作ったのですが、うっかりして、サランラップを容器
電子レンジでグラタンを作ったのですが、うっかりして、サランラップを容器にかぶせたままオーブンを最後までやってしまいました。出来たのを見ると、ラップが溶けて容器のふちにピッタリと貼り付いてしまい、取ろうとしましたが取れません。 どなたか、同じような経験をされた方で対処方法をご存知でしたら教えてください。また、このとき、ラップが溶けてグラタンに浸透してしまったりしなかったかどうか少し心配です。(見た目にはグラタンの表面はいつものとおりでした・・・)こちらについても、実際大丈夫かどうか教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジはトレーなしでも問題ないでしょうか?
普通の家庭用の電子レンジ(兼オーブン・トースター)を持っています。電子レンジとして用いるときは、普通トレーを金属の網のようなものにのせ、その上にお皿を置きますよね。 実は、トレーを壊してしまったのです。このとき、トレーなしで直接お皿を載せてしまっても平気なのでしょうか。あるいは、トレーが手にはいるまでは電子レンジとしては用いない方が良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- サランラップで巻いた食品をチンする
どなたかお教えください。 サランラップ(PVCD)で食品を直に包んで電子レンジで調理したり(サツマイモなど)、サケの切り身を個別にラップで包んで冷凍後にそのままラップのままレンジ解凍したりしていました。 主人が外国人なのですが、彼が「自分の国が出している情報によると、サランラップが食品に直に触れる状態で、電子レンジをすると、人体への有害物質が食品にうつる」というのです。 これは化学的にありえるのでしょうか?危険なのでしょうか? サランラップの箱には、なにも警告は書いていません。 エ○ナのなんとか油がヨーロッパ発の懸念から出荷停止になった一例のように、日本で通用していた常識が、実は危ない可能性があるということが最近怖くなってきました。レンジは子どもの離乳食で頻繁に使っていますので、とても心配になりました。 お客様相談室にも電話してみたいですが、科学的には、ラップで食品を直包みでチンは、安全なのでしょうか?お教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- レンジにかける際、ラップするのとしないのとは?
料理を電子レンジで温める場合、サランラップをするのとしないのとではどういう差があるのですか? 基本的に暖める際、冷凍食品を解凍する際ラップをするのですが、何故しないとならないのでしょうか?レンジに臭いがつくからとかそういう理由でしょうか?教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- サランラップからの環境ホルモン
余ったご飯をサランラップで包んで冷凍し、必要な時に電子レンジでそのまま加熱して食べています。 結構おいしいし、資源を大事にする事にもなるので続けているのですが、最近話題になる事が多くなった環境ホルモンの影響がないかが気になっています。 サランラップの表記説明では、電子レンジOKとなっているし、成分表示に塩化ビニールのようなものはないと思うのですが、研究結果や 他社の類似製品について情報をお持ちの方、教えてください。 特に子供達の将来への影響が気になっている40代です。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)