- ベストアンサー
サランラップからの環境ホルモン
余ったご飯をサランラップで包んで冷凍し、必要な時に電子レンジでそのまま加熱して食べています。 結構おいしいし、資源を大事にする事にもなるので続けているのですが、最近話題になる事が多くなった環境ホルモンの影響がないかが気になっています。 サランラップの表記説明では、電子レンジOKとなっているし、成分表示に塩化ビニールのようなものはないと思うのですが、研究結果や 他社の類似製品について情報をお持ちの方、教えてください。 特に子供達の将来への影響が気になっている40代です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
専門化の調査結果を含むサイトから、特に油系のものをラップして加熱するとノニルフェノールなる物質(危険かもしれない)が多量に混ざる事、これに比べると米飯では少量だがやはりこの物質が入ってくることが解りました。 やはり、ご飯をラップにつつんでチンするのはやめた方がよさそうですね。 フォイルで冷凍、容器に出してチンしようか、と話しています。