- ベストアンサー
☆米びつに入れたお米に匂いが(T_T)☆
こんにちは☆koumakiです! 今回もお世話になります(^^) いつも米びつの中には、お米と防虫(?)予防のとうがらし成分の入ったゼリー状の市販物を入れているんですが、家を2週間ほど留守にしてたためなのかは分からないんですが、先ほど米びつを開けてみると、その唐辛子成分の物の匂いがお米に移っていました! よく洗って炊いてみましたが、匂いは消えずじまい。。。(T_T) これはもう、あきらめて新しく購入するしかないですかねー。。。(><) どなたか良い匂い消しの方法ご存知でしたら、教えてください! よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家も匂いがついてしまいました。 お米を研ぐ際にお湯で研いでしっかりヌカ部分を落とします。スイッチを入れる前に日本酒をほんの少し入れて炊いています。 古米を炊く際ににおいをごまかす方法です。(米農家の方に教えていただいた)日本酒は何でもいいみたいです。ただしたくさん入れると腐りやすいので念頭において置いてください。
お礼
suirei63さん、こんにちは☆ ヌカ落としと、日本酒ちょっぴりですね! ほんと助かります☆ すごくにおいがついて、ほんとまいってます(^^;) 試しますね☆ ご回答、ありがとうございました!