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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:【あなたは本当に美味しいお米を食べているでしょうか)
あなたは本当に美味しいお米を食べているでしょうか
このQ&Aのポイント
- 美味しいお米を知らないと、思っているだけでした
- 死んだお米を売られていたかもしれません
- 新潟産コシヒカリですら虫も食わないお米だったと気付きました
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質問者が選んだベストアンサー
おしい!もう一歩ですね! ブランドとなっている新潟県産コシヒカリですが、お米を作っている農家の家で炊かれるお米はちゃんと浮きます。 じゃぁ、農家が食べる米と出荷するこれは違うのかというと、違いません。けど、区別はしています。 出荷する時は、買取価格が高くなる等級の高いお米を優先的に出してます。 等級が高くなる条件には色々とありますが、その中に虫食い検査があります。 http://www.gohandesuyo.com/okome_a/ 農協指導で農薬散布も仕方なし・・・と、書かれていますが、これは農家の考え方次第ですね。 農薬を全く使用していない農家もあるし、農協の言いなりの農家もあります。 今は、以前ほど農薬は使わなくなりました。 農薬散布の回数も遥かに少なくなっていると思います。 1Kgと5Kgで販売されているお米は、刈り取りあとでも手間をかけて一定の質を保つ努力をしているから高めになっているという側面もあると思います。 質問の冒頭に書かれているような苦情がたくさん来ていた結果なのかもしれませんねw いまだに農薬を使っているのも、価格が高いのも、全て消費者に原因があるんでしょうね。 農家の人達は、安全で美味しいものを安く食べてもらいたいと汗水たらして1年かけて育てているのに、見た目が悪いと言うだけで買ってもらえない・・・ そういうジレンマが農薬をやめられない要因になっているんだと思います。 お米だけでなく野菜も、口に入るものすべてにいえますよね。 それと、古米は浮きやすいけど新米は浮きにくいです。 保管方法にもよりますけどw
お礼
みなさん回答ありがとうございます