• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お米に虫が・・・)

お米に虫が…お米の保存方法や駆除方法は?

このQ&Aのポイント
  • 先ほど、お米をといでいたら、黒い小さな虫が浮いてきました。キッチンの棚に付属の米びつに保存しているが、防虫剤を使用していたにもかかわらず、今回初めての出来事で驚いています。ひとめぼれという秋田産のお米で、女性一人暮らしで食べきれないので長期保存していました。このお米を食べても大丈夫かと、また虫を駆除する方法があれば教えてほしいです。
  • 食品保存には注意が必要であり、お米にも虫が発生する可能性があります。黒い小さな虫がお米に浮いてきたとのことで、防虫剤を使用していたにもかかわらず発生してしまったようです。お米の保存には、乾燥させることや密閉容器に入れることが重要です。また、虫を駆除するためには、袋を確認し虫の巣を取り除いたり、冷凍保存する方法もあります。ひとめぼれという秋田産のお米で、女性一人暮らしで食べきれないので長期保存していたそうです。
  • お米の保存方法や虫の駆除についての質問です。先ほど、お米をといでいたら黒い小さな虫が浮いてきたので、食べても大丈夫か心配です。お米はキッチンの棚の米びつに保存しており、トウガラシの防虫剤も使用していましたが、初めて虫が発生したので驚いています。ひとめぼれという秋田産のお米で、女性一人暮らしで食べきれないため長期保存していました。虫の駆除方法やお米の新鮮さを保つ方法について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

今年は暑かったですから、そのせいかもしれませんね。 うちにも虫がわきましたが、トウガラシやニンニクの防虫剤は何の役にも立ちませんでした。 田舎のばあさまは、米喰う虫に毒はないと言ってましたから、虫ごと炊いたとしても毒はないです。(そう言う御飯も食べて育ちましたので。) とは言っても、さすがに見た目が悪いので、篩に掛けましょう。 市販のごく普通のステンレス製のザルをお持ちではありませんか? 米つぶよりも少し目が小さくて、普通の米粒が通らない程度の大きさの目です。 天気の良い日に干して一度冷たい風を通して(少し乾燥させます)、ステンレス製のザルで丁寧にふるいをかければ、虫の抜け殻や幼虫、食べ残されたりして割れた米を殆ど取り除くことが出来ます。 あとは、お米を研ぐ際に少し念入りに行えば充分です。 殺虫剤が使えない以上、虫がわかないコツは、虫が進入しないように完全に密閉するしかありません。 暖かい季節は、冷蔵するのも良い方法です。 うちも田舎から米を貰っていますが、気を付けていても今年のように虫がわくことがありますから、お手軽な方法で完全防御は難しいですね。 必要な量必要な分だけをその都度買うのが一番の予防方法と思いますが、保存分を密閉する前には、必ず天日干しするのが、完全ではありませんが安全で効果的な防虫防菌方法と思います。

dc_prg
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり市販の防虫剤だけでは無理ですね。 今度、天気のいい日に天日干しにしてザルでふるってみます。 お米を研ぐときにも、ザルつかってみますね。 丁寧な回答ありがとうございました^^

その他の回答 (3)

回答No.4

ひとつ書き忘れていましたが、うちでは先ほどのステンレスのザルをそれよりも大きめのボールの中に入れて、その中に水を張って米を研いでいます。 ふるい残しの細かいゴミもボールの底に下に落ちるので、キレイに流すことが出来ますね。

  • ccgccg
  • ベストアンサー率36% (11/30)
回答No.2

古米に よくある事です 風通しの いい所に ひろげて 天日干しを 1、2日位すれば 普通に 食べれますよ 初めて 見たから ビックリしたでしょう

dc_prg
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 天気が良くなったら天日干しにしてみたいと思います。

  • yellowgg
  • ベストアンサー率23% (22/94)
回答No.1

黒くて小さな虫ならコクゾウムシではないでしょうか? 洗って炊飯すれば卵や幼虫がいても死滅しますので特に害はないのですが、どうしても気になれば廃棄するしかありませんね。 逆に、長期保存してもこの虫さえつかないお米のほうが怖いという話もありますし^^;

参考URL:
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/16.html
dc_prg
質問者

お礼

回答ありがとうございます! URLも参考にさせていただきますね^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう