精米したお米の消費期限と黄変米について
- 精米したお米の消費期限は保存状態や収穫時期によって異なります。一般的には精米後2年程度が目安とされています。
- 黄変米とは、長期間保存されたお米が酸化することで黄色く変色する現象です。黄変したお米は食べられますが、風味や食感が劣化していることがあります。
- お米の保存には、密閉容器や冷暗所の使用が推奨されています。また、虫害を防ぐためには防虫剤の使用や定期的な確認が必要です。
- ベストアンサー
精米したお米の消費期限
二年前収穫したお米で、約半年近く前に精米した、というお米を頂きました。 保存状態は、半年近くスーパーのビニル袋に入れて口をしばり、涼しい部屋に、ダンボールの中での保存で、虫はわいたりなどはしていません。 多量に頂いたので(頂き物の、さらに頂き物)すぐには食べきれない(毎日食べてもあと3ヶ月分はある)ので、どのくらいまでもつのか、気になります。 黄変米というのがあると知って、不安なのもあります。黄変米というのはどの程度、黄色いのでしょうか?独特のにおいなどはあるのでしょうか? 質問:上のような条件での米の消費期限の目安と、黄変米について詳しく教えていただきたいです。 今までの回答(こちらのものは検索して、かかったものはすべて目を通しました)や、いくつかお米のサイトをみたのですが、なかなかどのくらいの期限なのか、具体的につかめなかったので・・・(^^;)一概には言えないものとは思いますが、アドバイスをおねがいします。
- per
- お礼率97% (68/70)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数17
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 精米していないお米は冷暗所で保管していれば大丈夫ですが お米は精米後1ヶ月以内に食べる事が理想です。 http://www.aijyouclub.com/syoumikigen.htm http://www.rakuten.ne.jp/gold/kome/library/hozon.html 精米したお米は酸化しやすいので、食べられなくはありませんが、味は落ちていると思います。 酸化が進むにつれて黄色からオレンジになります。 http://www.f-ricecenter.com/zatugaku/z01.html 通気性の良い所や冷蔵庫で保管し、半年も前の精米では、おそらく酸化していると思われますのでよく磨いで糠を完全に落としてください。 もしカビなどがあったら諦めて処分してください。
関連するQ&A
- 米の消費期限について
消費税が増税になる為、お米を買い置きしたいと思ってます。 ただお米の袋には消費期限の設定が無い為、どのくらいまで買い置きしておけば良いかわかりません。 せめて半年分くらいは買い置きしたいのですが・・・ 市販のお米は未開封状態で保存期間はいかほどなのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 精米する前のお米の保存方法
こんにちわ。 お米に湧く虫について過去のものを探したのですが、精米したお米は「冷蔵庫保存」「タカノツメ」「○○先生」や、精米後熱をとってから保存するなどなど。ちょっと内容が違うので質問させていただきます。 我が家も知り合いの農家さんからこの時期にまとめて籾殻付きの状態で頂いています。(茶色い米袋に30kgづつ入っている×3袋) 我が家は古いアパートで、倉庫など無く押入は反対に湿っているので台所の棚の下に置いてあります。 そして30kgづつ食べるときに精米しに行き、精米したものに対しては「○○先生」を買ってきて入れているので虫がわいたことは無いのですが、その精米前のものに大量のコメダニとコクゾウムシと、白い小さな蛾のようなものが・・・・!家族中、ダニにかまれ、大騒ぎ! 室内は夏日中はは40度近くになりますし、それがいけなかったんだろうなと思いました。 精米後の対策は、精米前のものにも効くのでしょうか?最後の袋に関しては、1年間その場所で保存という形になるのですが、何か対策はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米、生鮮野菜や鮮魚に消費期限や賞味期限の表示がないのはなぜ
米には精米年月日の表示はありますが、消費期限や賞味期限の表示がありません。 食塩や砂糖には「長期間保存しても品質上問題はありませんので、賞味期限は記載しておりません」と記してあります。 生卵には賞味期限の表示があります。 米、生鮮野菜や鮮魚に消費期限や賞味期限の表示がないのはなぜですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の賞味期限について
5kgのお米を米びつ(プラスチックのもの)に入れていたのですが、気がつけばもう半年近く放置したままでした。。 お米の賞味期限って、開封後はどれくらいなのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米について質問ですが。
2005年、3月23日精米のお米って今食べても大丈夫でしょうか? 保存方法は台所流し台のしたの棚の中です。 米って賞味期限がないのでどうなのかなと思いました。
- 締切済み
- 素材・食材
- コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。
コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。 さっそくですが、コイン精米所には、玄米から白米にするタイプの機械を置いている所とモミが付いたものを白米にするタイプとがあるようです。 遠方の知人からモミ付きをいただいたのですが、ほとんどのコイン精米所は、玄米を白米にするタイプなので、モミ付きを精米できずに困っています。 千葉県内(できれば千葉市とその周辺の佐倉市、四街道市、八千代市、習志野市など)で、モミ付きを精米できるコイン精米所を知っている方、場所を教えていただきたいのですがよろしくお願いします。 半年以上も前にいただいたものですが早く精米して食べないと、収穫の早い地方では新米が出てくるので間もなく古米になってしまうのであせっています。(>_<)
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 精米後のコメの保管について
いつも、親戚から定期的に精米したお米をいただいています。 親戚の都合もあり、こちらが欲しい時期にもらうのではなく、不定期で、一度に五升(7.5キロ)を、紙製の米袋に入れたままでいただいています。これだけを消費するのに、わが家(3人)では1ヶ月以上かかるのですが、いただく回数が重なると、数ヶ月前に精米したのを食べている、という状態になります。 玄米でいただけないか、と思いましたが、虫がわくから精米した物の方がいい、ということで、精米したものをいただいています。 困っているのはコメのヌカくささについて、です。どうすれば、おいしい状態で保管できますか?何か、簡単でいい方法はないでしょうか? コメびつはイマひとつ。冷蔵庫もこのごろの湿度が高いし。2合づつビニールパックにしたこともありましたが、けっこう手間がかかりました 味が落ちると、余計に食べるのが嫌になってしまっています。 何かいい方法はないでしょうか? 精米機の米みがき機能も気になっています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米からわいた虫でしょうか?
半年前くらいに農家の方から精米していないお米をいただきました。 30kgのものが透明のビニール袋に入っていてぐるぐるにしばってありそれが硬い茶色い袋に入っている状態で部屋で保管していました。 その部屋というのは物置にしているので窓は締め切ったままで掃除はしていません、夏も窓は締め切ったままにしてありました。 お米の袋に3ミリくらいの白くて頭が少し赤くのび縮みして移動する虫が何十匹も! お米をもらってきた母からこれは米の虫ではないと言われました 理由は米からわく虫はグレーぽいそうです・・・白くて頭が赤いのは聞いた事がないといわれたのです。それに精米していないし、という理由です。 (1)お米からわいた虫ではないのでしょうか?掃除をしていないからわいたのでしょうか? お米は外にだしお米のあった場所を掃除しましたが その近くにおいていた服にもついていてかなりショック、 洗って使えばよかったのにとも言われたのですが取り切れなった虫が洗濯機の中でまわっていると思うと気持ち悪くてしょうがありません。 なんと靴の箱にもひっそりいました。いやーーーーーーーーー! なんとかまわりにあった服は処分したのですが、服の収納としていた部屋なのでとにかく服が山積みになっています。衣装ケースに入れていたものもあればそのまま置いていた物も、 (2)あの小さな虫はお米を取り除いたいまでも移動して繁殖しているのでしょうか? (3)服を一つずつ確認し一匹残らず虫を取り除かないと繁殖しますか? どうか教えてください・・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。 >精米していないお米は冷暗所で保管していれば大丈夫ですが お米は精米後1ヶ月以内に食べる事が理想です。 ・・・ということは、頂いた時点でかなり残念な状態のお米なのですね。。 先ほど確認したところ、カビの部分が、残念ながら見えてしまいました。。。カビがあるお米が30kg分あるんですが、、、処分、、、心が痛みますが体優先ですよね。お米に謝って処分を考えます。