- ベストアンサー
お米の賞味期限
こんにちは。去年の秋に買ったお米がまだたくさんあまっており、 暫く常温保存しておりましたが、夏前には、くさるといけないので、 冷蔵庫の中で保存しています。 今日炊いてみたところ、まだ全然大丈夫みたいですが 1粒か2粒ほどに黒くなったお米があるのが気になります。 ご飯の賞味期限ってどれくらいですか? まだ1年もたっていませんが、まだ食べられますか? 1人暮らしでわからないことだらけです。 みなさんはどのようにお米を保存されているか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 今日炊いてみたところ、まだ全然大丈夫みたいですが それなら大丈夫! 表示されている文字より、自分の五感を磨いて五感で判断できるようになりましょう。 > 1粒か2粒ほどに黒くなったお米があるのが気になります こんなものは新米でもあります。 ちなみに・・・・ 私はこの間、5年間冷蔵庫で保存していたお米をおいしく頂きました。 できれば密封できる缶に入れて、冷蔵庫で保存すれば年単位で保存できます。
その他の回答 (1)
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
お米は管理が悪くて保存状態が悪ければ 稀にコクゾウムシという虫がわくことは有りますが 乾燥した状態で保存している限り腐ることは有りません 腐りませんから何年たっていても食べられます そういう意味では消費期限は無いような物ですが 精米したコメは日が経つと味が落ちますから やはり早く食べるに越したことは有りませんよね 玄米の状態なら味も変わらずに数年は楽に持ちます 籾のままならこれはもう何十年でも持ちますよ >去年の秋に買ったお米がまだたくさんあまっており 精米したコメは古くなると表面についている糠が酸化して 嫌な臭いがして来ることが有りますから 美味しく炊くコツはよく洗うことと、洗った後しばらく 水につけて吸水してから普通の水加減で炊く事です 前の晩に研いで水加減を少し多めにしてタイマーセットをして おくのも良い方法です >暫く常温保存しておりましたが、夏前には、くさるといけないので、 冷蔵庫の中で保存しています。 これは賢明な処置です
お礼
丁寧な回答をありがとうございます! 保存方法が重要なのですね。コクゾウムシなんて わくことがあるのですね。はじめてしりました!!! 怖いです・・ よく洗って、暫く給水させる お米はおいしいうちにさっさと食べる。 ということが重要なのですね! また、玄米がそんなに長持ちするなんて知りませんでした! さすがですね。玄米。身体にもいいですし。 とりあえず・・ 6月くらいから冷蔵庫に入れておいてよかったです。 あやうく腐らせてしまうところでした・・ 一応おいしく食べることができています。 アドバイスを読み返し、正しいお米の保存と食べ方を 心がけます。 ありがとうございました。
お礼
早速、ご回答ありがとうございました! 大変参考になりました。 新米でも黒いお米があると聞いて安心しました。 実家で母に甘えていたころは何も考えておらず いかに今まで無知であったかを思い知っています。 正しく保存すれば5年も保存できるのですね・・・ すごいです。 あやうくお米を捨ててしまうところでした。 さっき炊いたら、すごくおいしかったので大丈夫そうです。 アドバイスありがとうございます。