• 締切済み

米の消費期限について

消費税が増税になる為、お米を買い置きしたいと思ってます。 ただお米の袋には消費期限の設定が無い為、どのくらいまで買い置きしておけば良いかわかりません。 せめて半年分くらいは買い置きしたいのですが・・・ 市販のお米は未開封状態で保存期間はいかほどなのでしょうか?

noname#196885
noname#196885

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.8

 農産物には基本的に賞味期限や消費期限はありません。生きものですので、扱いようによっては長くもちますし、その反対もあります。  昔は一年経過したものは古米となって食味も随分落ちましたが、現在では技術の進歩でかなりそれが防げるようになりました。とはいえ、それは農協の倉庫で玄米で定温保管をきちんとした場合です。  お米の食味を下げる主な原因は、酸化、過乾燥、虫害といったところです。精米されたものを袋のまま保管すればいずれもあまり防げません。ビニール袋は光も温度も乾燥もあんまり遮断できませんし、虫なんかものの数分で食い破りますしね。特に春以降は虫害(基本的に外部侵入)を受けやすくなりますし。  例えばタッパーなんかの密封容器に入れて冷蔵庫で保管すればかなり防げますが、さすがにスペース的に苦しいかと思います。  ということで、精米されたものをご家庭で保存するのでしたら、タッパーなんかの密封容器に入れて冷蔵庫。ただしせいぜい2ヶ月程度が目安かと思います。

  • midleon
  • ベストアンサー率39% (21/53)
回答No.7

米の買い置きだけはやめたほうがいいと思います。 私も実家で米をつくっていますが 玄米のまま保冷庫で保存してもやはり古米はおいしいものではありません。 一般家庭での保存となると保冷庫はないでしょうし 正直冷蔵庫は乾燥で味は落ちます。 どうしても、というのであれば 玄米のままで購入されて、家で一番温度の変化のない(温度の一番低い) 場所へ置いてください。 それでも梅雨までしか美味しくないと思ってください。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.6

精米したのもなら数週間 ※食べられる食べられないという意味なら半年や1年程度はオッケ 玄米なら年単位で問題無い <-湿気や日光を遮断してという条件下で 結局貴方の言う「お米」というのが、白米なのか?玄米なのか? 更に、保存期間というのが、美味しく食べられる期間という意味なのか?まずくとも食べることが出来る期間という意味なのか? 貴方の定義がハッキリしないので、答えもボンヤリとしてしまう 増税前の駆け込み需要で盛り上がっているが、交通費や保管に必要なスペース、保管による劣化などを考えたら、そこまで必死にならなければならないのだろうか?と思う どうせ買うなら、スペース効率が良くて、単価が高くて、劣化の起こらず、絶対に消費する物くらいだろうなぁ

noname#211894
noname#211894
回答No.5

冷蔵庫に入れて保存すれば2年ぐらいはいけます。 玄米状態の米ですけど。 入れてなければ、夏を過ぎれば悪くなります。 喰えれば良いであればもっといけます。 おいしくも無い米を延々食べるのもつらいんじゃ無いのかなと思いますが。

  • kakibesuto
  • ベストアンサー率19% (248/1301)
回答No.4

質や賞味が保たれるのは未開封で2年が限度ですね。 米びつに入れっぱなしでも1年以内には使用したほうがいいでしょう。

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.3

政府が備蓄米を用意しているくらいで、一年とか年単位でもちますが じょじょJに味がわるくなります。 一年たったものは、古米とよばれていやがられるのはご存じですよ ね。 なので、新米のでる秋までのぶんを買いだめすればよいかとおもい ます。 置き場所あればですが・・・

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2

>市販のお米は未開封状態で保存期間はいかほどなのでしょうか?     ↓ 保存場所や温湿度環境、玄米or白米か、保管スペースの問題等で異なる為に消費期限は決まらないと思いますが・・・ 通常は収穫年の1年前産米が古米、2年前産米が古古米と呼ばれます。 米の保存(搗く時の胴割れや粒米化や食味劣化防止)には低温恒温(5~10℃)で高湿恒湿度(80%程度で安定維持)が良いとされ、昔は生産農家では湖底に沈めていたり洞窟にて保管していたようです。 そのような環境条件で保存すると1~数年先で田畑に撒いても発芽率が高いそうです。 また、一般家庭ではブリキ製の米櫃があり、米蔵クンという愛称の新米を翌年まで貯蔵しながら消費するような機器がありました。 そのコメの中に桃やまくわ瓜を入れて置いて熟成させたり、ポン菓子屋さんが来ると作って貰う為に、子供達は米を取り出し走り出したものでした。 でも、昨今の生活スタイルや住宅状況では、市販されている精米された状態の米であれば、一般家庭に於いては、スペース的に大型の冷蔵庫や冷蔵ストッカーが有れば良いが、その他に長期保存に適した床下や冷暗所に成る場所が無いなら、増税対策としての米の買いだめは30kg袋で1~2袋程度が限度では? (コメの消費量で何日分に相当するかは家庭による個別ケース) その場合に、数カ月程度は品質的に劣化が余り進まず消費期限の明示は無いと思いますので,保存期間としては3~6カ月相当分が目安では・・・。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

保存状態さえ良ければ 1年でも2年でも持ちますが 大抵の場合、2年売る所はありません 基本的にお米を収穫する時期って決まってるのです 夏の終わりから秋にかけて 新米入荷ってスーパーなどで張り出されたら、 新しいお米が収穫されたということです 秋にお祭りをする所が多いと思います それは お米などの収穫を、神様に感謝する為の行事です 新米が入荷されたら、大抵の人は新米を買いたくなるもので その頃に昨年採れたお米は安価になりやすいです 新米が出るまでは、昨年に収穫したお米を 室温など管理された場所で保存しているです

関連するQ&A

  • お米の消費期限?

    一人暮らしのため、年に何度か、お米を母が送ってくれます。 でも仕事が忙しかったりしてコンビニ弁当などで済ませてしまうことが多いために、せっかく送ってもらったお米が未開封のまま何袋かあります。 母には何度も「送らなくていいから」と言っているのですが、親心なのか、何かあるたびにお米も同梱されてきます。 はっきり言ってもったいないと思っていますが、消費できない状態です。 そこで食品に無知な私に教えていただきたいのですが、お米の袋には「精米日」というものが印字されていますが、未開封の場合、いつまで大丈夫なのでしょうか?(消費期限というのでしょうか?) 実家にいた頃は本当に母任せの食事だったので何も分かりません。 実際に炊飯されている方や、その辺りがわかる方がいましたら回答ください。 よろしくおねがいします。

  • 精米したお米の消費期限

    二年前収穫したお米で、約半年近く前に精米した、というお米を頂きました。 保存状態は、半年近くスーパーのビニル袋に入れて口をしばり、涼しい部屋に、ダンボールの中での保存で、虫はわいたりなどはしていません。 多量に頂いたので(頂き物の、さらに頂き物)すぐには食べきれない(毎日食べてもあと3ヶ月分はある)ので、どのくらいまでもつのか、気になります。 黄変米というのがあると知って、不安なのもあります。黄変米というのはどの程度、黄色いのでしょうか?独特のにおいなどはあるのでしょうか? 質問:上のような条件での米の消費期限の目安と、黄変米について詳しく教えていただきたいです。 今までの回答(こちらのものは検索して、かかったものはすべて目を通しました)や、いくつかお米のサイトをみたのですが、なかなかどのくらいの期限なのか、具体的につかめなかったので・・・(^^;)一概には言えないものとは思いますが、アドバイスをおねがいします。

  • 冷やし中華の消費期限は???

    市販の冷やし中華(日清の袋麺茹でる生タイプ)で賞味期限が7/6なのですが・・・ まだ食べれますか?(もちろん冷蔵庫保存未開封) 消費期限っていつなのかなと思いまして・・・($・・)/~~~

  • 消費増税前に買い置きすべき物

    4月から消費増税になりますが、増税前に生活必需品で今から買い置きしておくべきものは何でしょうか?高額品(家電や車等)を除き、皆様の考えをお聞かせ下さい。 缶詰やお米などの食料品は期限が長いと言ってもやはり3月の下旬くらいのギリギリに買えば良さそうだし、トイレットペーパー等は期限はありませんが場所を多く取ります。 皆様がこの2月だからこそ、増税前に買い置きを進めてる物を教えて下さい。

  • 米、生鮮野菜や鮮魚に消費期限や賞味期限の表示がないのはなぜ

    米には精米年月日の表示はありますが、消費期限や賞味期限の表示がありません。 食塩や砂糖には「長期間保存しても品質上問題はありませんので、賞味期限は記載しておりません」と記してあります。 生卵には賞味期限の表示があります。 米、生鮮野菜や鮮魚に消費期限や賞味期限の表示がないのはなぜですか?

  • お米って袋に入った状態でも1ヶ月しかもたない?

    近所のスーパーで安いときに半年分とかお米を購入しています。 お米だしプラマークの付いてる袋に入ってるくらいだから年単位でもつだろうと思ってたんですが、ある記事にお米は呼吸をするので実は袋には小さな穴を開けているため、1ヶ月くらいしかもたないとありました。 これって本当なんでしょうか? その割にはお米って消費期限ではなく収穫時期しか書かれてありませんよね? あれってお米は保存がきくからだと思ってたんですが違うんでしょうか? お米って未開封の状態でどれくらい持ちますか? 今まで買い貯めておいて味が変だったとかはないんですが・・・ 炊くのも安いライスクッカーだし、そういう適当な炊き方してるような人には時期はあまり関係ないんでしょうか?

  • 開封前のお米の保存期間を教えてください。

    スーパーの店頭で5キロの米の袋の賞味期限を探したのですが、どれもパック日はあっても、賞味期限はありませんでした。 多分、来年のが出回る頃までがおいしく食べられる期間かとも思うのですが、質的に多少劣るくらいなら(大変まずくなければ)個人的にはかまわないと思っているのですが、そうすると開封しなければ一般的に(5キロ)の米はパック後、どのくらいの期間、保存でき問題なく食べられますか? 又、夏期の保存は、開封前でも冷蔵庫に入れる必要がありますか? 2,3年くらい保存できれば、、と願っていますが、正直なところを教えてください。

  • お米の賞味期限について

    5kgのお米を米びつ(プラスチックのもの)に入れていたのですが、気がつけばもう半年近く放置したままでした。。 お米の賞味期限って、開封後はどれくらいなのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。

  • 消費期限を3週間過ぎたパン

    スーパーの袋から約3週間消費期限がたった スナックパンが出て来ました。 みたところ、カビ等の腐敗はなさそうです。 消費期限は9/21でした。 触ると以前より少し油を感じ、においは期限が切れていないものより薄かったです。 まだ未開封です。 これは食べても大丈夫でしょうか? 消費期限切れなのでやめるべきでしょうか?

  • 米麹に消費期限はありますか?

    発芽玄米麹(ドライタイプ)の未開封パックがあります。 「賞味期限」は2004年なのですが、果たして米麹に『消費期限』 はあるのでしょうか? 賞味期限からはちょうど三年以上経ってますが、 何か、甘くて香ばしい様なメープルシロップのような、 とても良い匂いが袋から漂っているので、捨てる決心がつきません。 冷所に保存と書いてありますが、三年間常温保存でした。 (しかし、暗い場所に。しかし、今年は猛暑でしたね。。) 製造者には申し訳なくて(恥ずかしくて)聞くに聞けません。 恥を忍んでの投稿です、宜しくお願い致します。