• ベストアンサー

消費期限を3週間過ぎたパン

スーパーの袋から約3週間消費期限がたった スナックパンが出て来ました。 みたところ、カビ等の腐敗はなさそうです。 消費期限は9/21でした。 触ると以前より少し油を感じ、においは期限が切れていないものより薄かったです。 まだ未開封です。 これは食べても大丈夫でしょうか? 消費期限切れなのでやめるべきでしょうか?

noname#247157
noname#247157

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (155/294)
回答No.8

ネタではないことを前提にまじめに答えます。 前の方が豆腐について触れていましたが 豆腐のパックに針で傷でもつけるとそこから雑菌が入り込み 冷蔵状態でも数日でそのパック内の水から腐敗しますし 消費期限が切れる頃にはパックが密閉状態でも水から腐敗していると思います。 水分の多い食品は気をつけましょう。 同様に、きのこのパック内にも時間経過とともに きのこ自身が放出した水分が溜まってその水がきのこに再吸収されて やはり水を媒介して微生物が繁殖して腐敗が始まります。 酸っぱい匂いがすれば乳酸菌くらいはいるのでしょう。 数ヶ月とか賞味期限が設定されているものであれば (商品裏面に記載されているように、「高温多湿・直射日光を避け」を 守っている前提では)数週間くらい大したことないと思います。 上記の注意事項を無視すれば期限内でも安心できませんが。。。 菓子パンのような数日程度の設定しかないものは 常温放置であれば一日程度が限度としておいたほうが無難だと思いますよ。 窒素充填など施してあるわけでもないでしょうし きっと油分も酸化していることと想像できます。 保存料でドーピングした食品ですから 見た目はあまり参考にしないほうが良いかも。 ご健闘をお祈りします。。。

noname#247157
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 常温で保存状態があまりよくなかったので、 やはりやめておきます!

その他の回答 (7)

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.7

臭いがおかしくなかったら食べてみれば? 食べてみて酸っぱかったら止めましょう。

noname#247157
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 もう一度確認してやはり危なそうならやめときます!

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.6

 食べ物は粗末にすべきではないですけど、食べて体調悪くして会社を休むなんてことになったら意味がないので自分なら廃棄します。  無職無収入なら食べるかもしれないけど(笑)

noname#247157
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 おっしゃる通り、もったいないと思ってました、、、。 体調崩したら元も子もないですもんね!

  • SPROCKETER
  • ベストアンサー率26% (2024/7562)
回答No.5

 病原菌やカビによる腐敗と言うと、熱を通せば大丈夫と思っている人が多いですが、病原菌やカビが死滅しても、病原菌やカビから生成した毒性物質が熱分解せずに残るので、食中毒を起こす事があります。食べない方が良いでしょうね。

noname#247157
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 熱分解しても危険だなんて、、、! 食べないでおきます!

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6245/18616)
回答No.4

スナックパン というものがどういうものかよくわからないのですが 調理パンではないですね。 9月から10月の3週間 まだまだ暑い日もありましたから 「ダメ!!」 完全密閉されたものなら平気ですけどね。 豆腐は パック入りのものなら 冷蔵保存で半年のものは食べたことがあります。 問題なく おいしく食べられました。 パック入り豆腐は 水も入って密閉ですから 空気がない というところも好条件になったものでしょう。 パンは 水 空気 栄養 三拍子そろっています。

noname#247157
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 スナックパンはスティック状の菓子パンでして。 よくみたら袋に穴が開い出たのでやめときます!

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.3

俺なら食うけどな。悪食だから。 毒キノコ食った事があります。一家全員嘔吐で、母は救急車、w ま、それだけで済んだけど。 15年寝かした缶ビール、おそるおそる飲んでみて、どうも味がおかしい。コップに注いでみると色が妙に濃いし、最後にどろっとしたスライムが出てきました、オェ。 3週間なんてまだまだ、w

noname#247157
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 時間が経ちすぎると味もかわってきますよね、、、! 気をつけます!

  • rikimatu
  • ベストアンサー率19% (629/3298)
回答No.2

カビや腐敗がなかったら、食べれない事はないでしょう。 正し、後のことはわかりませんよ。 質問者さんの胃腸の丈夫さにもよりますが。

noname#247157
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 後先考えてやはりやめといた方がいいですね!

  • Dr_Hyper
  • ベストアンサー率41% (2482/6031)
回答No.1

コンビニなどで売られているパンやおにぎりを持って山に登って遭難したひとがいて,発見が遅く遭難した人は腐敗していたのにリュックの中のおにぎりとパンはだべられそうだった。というブラックジョークがあるぐらいですから,おそらく大丈夫だとは思いますが,私は学生のときにウッカリとそのような(パンではないですが),カステラのようなものをたべてサルモネラ菌に感染し一週間大変な苦痛を味わいましたので,食べません。 良くある選択肢だと思います。これを取れば200円お徳だけど,失敗すると1万円程度の損失的なものです。 正直食中毒は医療費だけではなくて,本当に辛いのでお勧めしません。お腹が丈夫だからとか若いからとか,たかがお腹いた。程度で考えてしまいがちな食中毒ですが,ちょっと悪いもの食べて下痢した程度のことではすまないこともあり,その場合本当に体ボロボロになる事もあるので,食べるときは自己責任で。

noname#247157
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 食中毒になったことがないので恐怖です、、、。 忠告ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 消費期限のきれたパン

    朝食に子供に食べさせたパンの消費期限が昨日まででした。 チョコレートが練りこんであるミニクロワッサンで 私もさっき残っていたひとつを食べたのですが 食べ終わって袋を捨てる時に気付きました。 賞味期限と違って、消費期限は期限内に食べきる必要がある と聞いたことがあるので、心配になってきました。 カビは、付いてなかったと思うのですが・・・ 一日過ぎたくらいでは、なんともないでしょうか?

  • 食用油の消費期限について

    お中元などでいただいた食用油のセットがたくさんあり 気づいたら前にいただいたものが消費期限切れになってしまいました。 揚げ物などをほとんどしないので今後も無駄になってしまいそうです。(お友達に差し上げたり実家に帰るときに持って行ったりしてるのですが・・・・) 未開封の油の消費期限の切れたものはどれくらいまでなら使用出来るのでしょうか。

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • 消費期限をすぎたパン、食べますか?

    ある有名店(京都祇園のデニッシュパンです)のパンを個包装で頂きました。 東京から送ってきたとのこと。 消費期限を見ると、4月12日。頂いたのは13日。 普通は「消費期限」は「それを過ぎたら衛生上ちょっとね」ということで、5日以内の変化がある、惣菜系、お弁当などにつけられるものですよね。 それが、ここのパンはお店に聞いても「消費期限を過ぎても2週間くらいはだいじょうぶ。カビとか生えていないのであればだいじょうぶですよ。」とのご回答。 結局、自分で見た目の判断で食べろということですよね。 みなさんだったら、食べます?どうします?

  • 賞味期限と消費期限

    中国からの留学生です。 あのね、日本の食品に関して、少し聞きたいことがあります。 以前中国で日本語を学んだとき、先生、「賞味期限とは、この前に味がうまいという意味です」と言いました。 しかし日本へ来て、食品にあるラベルが全部「消費期限」で書いてあります。 この消費期限と賞味期限は同じですか? 中国では、「この日付を超えると食品が腐敗する」と伝えるラベルがありますが、私はいつもその期限に関心を持っています。 先日買ったおにぎりは冷蔵庫で何日も保存しました。消費期限は7月11日で、もし今食べたら賞味期限は超えますか?おにぎりは腐敗しますか? 教えていただきたいです。

  • 米麹に消費期限はありますか?

    発芽玄米麹(ドライタイプ)の未開封パックがあります。 「賞味期限」は2004年なのですが、果たして米麹に『消費期限』 はあるのでしょうか? 賞味期限からはちょうど三年以上経ってますが、 何か、甘くて香ばしい様なメープルシロップのような、 とても良い匂いが袋から漂っているので、捨てる決心がつきません。 冷所に保存と書いてありますが、三年間常温保存でした。 (しかし、暗い場所に。しかし、今年は猛暑でしたね。。) 製造者には申し訳なくて(恥ずかしくて)聞くに聞けません。 恥を忍んでの投稿です、宜しくお願い致します。

  • 消費期限切れの弁当

    消費期限を6時間オーバーした弁当について匂いも外見も変化がなかったところから、食したところ、下痢になりました。消費期限切れだけで下痢になってしまうものなのでしょうか?

  • 消費期限切れのカット野菜

    消費期限切れのカット野菜 消費期限が切れた未開封で4~5日経ったカット野菜があります。消費期限は確認の上で買いましたが消費期限内に調理することができなくなったため消費期限が切れる前に冷凍しました。 そのまま解凍して調理して食べても問題はないでしょうか?

  • 消費期限と「開封後はお早めにお召し上がり」について

    食料品で「開封後はお早めにお召し上がり下さい」ってありますが、それは何日ぐらいなんでしょうか?結局、開けてしまったら消費期限は関係ないんですか? なぜ開封後と未開封の両方の消費期限の表記って無いんですかね。とても不便に感じるます。

  • クラッカー(開封後)の消費期限

    今日の夕食後、台所に置いてあったナビスコリッツ(クリームなどを挟んでないプレーン?の物)を食べていたら、母に「それ、袋を開けてから2ヶ月ぐらい経ってるけど」と言われました。 もう5枚ぐらい食べてしまいました。 特に変な味や臭い、へなへなに湿気た感じはしなかったので大丈夫だろうとは思うのですが…。 こういうクラッカーやビスケットのようなものは、開封してからどれくらいが消費期限になるのでしょうか。 早めに食べた方がいのはわかっているのですが、つい忘れてしまって…。 臭いや味だけでは判断できない場合もあると聞きましたので、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう