• ベストアンサー

米がうまく炊けない

タイトル通りです。炊き上がってすぐは普通に食べられるのですが、ちょっと時間がたつと黄色っぽく変色し、嫌なにおいがして食べられません。水の分量や炊飯器が悪いのかとぎ方が甘いのか、またはお米自体がそれほど良くないものなのかわかりません。おいしく炊くコツがあれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nyannmage
  • ベストアンサー率24% (201/821)
回答No.1

お米が黄色くなるのは水に含まれるトリハロメタンが変化してなるそうです かといってミネラルウォーターで炊いてもお米を砥ぐ時に水道水を使えば同じ事です(砥いでいる時にお米が水を吸うので) ですから研ぐときもミネラルウォーターとか浄水器を使い炊かないとそうなってしまうそうです しかし、浄水器も高価なものでないとなかなかトリハロメタンまで除去しないそうですが・・・ ちなみにでも一日ではなりませんよね (朝炊いて夜位ではならない?) それ以上保温するとなるのでは? 食べられる量に合わせて面倒でもいっぺんに沢山炊かないようにした方がいいとも思いますが

その他の回答 (7)

  • yumasa
  • ベストアンサー率10% (2/20)
回答No.8

黄色く変色して嫌なにおいがするのは最近の事ですか?私にも経験がありますがもしかして米自体が「かび」ているのではないですか?時期的にも暖かくなり湿気が多くなるこの季節、精米したての米は傷みが早く、カビると炊き立ての時には異様にぬか臭い臭いがして口に入れると表現しがたい味がします。もし可能なら近くのスーパーでちょっとだけ米を買ってきて同様に炊いてみてはいかがですか?買ったばかりの米が同じ味だと心配は要らないと思います。

回答No.7

こんにちは。 #2の方と重複しますが、わたしも炊き上がったあとすぐに小分けして、粗熱を取ってから冷凍保存してしまうのもいいと思います。 これだと白いご飯のままです。 食べる時にチンすると、保存した時の状態になっていると思いますよ。 この方が、電気代の節約にもなりますし。 保温するのって、結構電気代がかかっているそうです。

回答No.6

炊飯器の蓋は外して洗えるタイプですか? 蓋に雑菌が付いているとご飯にも影響します。 ウチも外せないタイプなので、きれいなフキンで拭いてから台所用除菌アルコールをスプレーしています。 12時間以上保温しても、全然平気です。

noname#6530
noname#6530
回答No.5

とぎ方が少ないと「ぬか」くさくなりますよね… ご飯の味もそうですが、保温のための電気代と、炊飯のための電気代とを比べても、10時間以上保温するくらいなら炊いたほうがおいしいし電気代もかからないし… と聞きましたので、朝と晩に炊くようになりました。 ※米を作っている農家の者ですが、ウチの米は市場に出回らないようなマズイ米なので、12時間も保温したらマジで食べられません 笑

参考URL:
http://www.okirakuda.net/pot.HTM
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんにちは。 参考になりそうなサイトがありますので 貼り付けしておきます。 ○ お米豆知識 http://www2s.biglobe.ne.jp/~echigo/mametop.htm →「おいしいご飯の炊き方」へ。 ○ 胃乃上食堂/井上明こだわりの旨いご飯 http://www.l-h.co.jp/food/i_dinner.html →「▽飯・麺・粉・餅類」→「米の炊き方 」へ。 ご参考までに。 

参考URL:
http://www2s.biglobe.ne.jp/~echigo/mametop.htm,http://www.l-h.co.jp/food/i_dinner.html
  • hosito_t
  • ベストアンサー率41% (7/17)
回答No.3

 ちょっと時間が経つと・・・。とはどの位でしょうか? 有る程度の時間が経つと黄ばんでくるのはやむを得ないと思いますが。  臭いの方ですが、研ぎ方が甘い事も考えられますね。  研ぎ方を工夫してみてください。お米も変えてみたり、一緒に炭などを入れて炊くのも一つの方法だと思います。  少し記憶が曖昧ですが、蜂蜜を1~2滴垂らすと美味しく炊けると言うような話を聞いたことがあります。

  • de_vo
  • ベストアンサー率28% (148/523)
回答No.2

炊飯時に炭を入れると黄ばみにくくなるみたいですよ。 「ご飯の黄ばみ」で検索してみてください。 あとは、白いうちにタッパー等に入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存してみては?

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%b4%c8%d3%a4%ce%b2%ab%a4%d0%a4%df&hc=0&hs=0

関連するQ&A

専門家に質問してみよう