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お米がおいしくない
ここ数ヶ月前からお米がおいしくありません。 お米がわるいわけではないのに、ご飯がくさかったり、水の分量を間違えてないのに、ご飯に粘り気がありすぎて水っぽいです。 炊飯器を購入したのは2年前ぐらいで今まで同じような炊き方をしてたのにそんなことはありませんでした。ちなみに、白米を炊いたことしかありません。混ぜご飯などを作ったことがありません。 私の炊き方がわるいのかもしれませんが、原因がわかりません。 どなたか美味しい炊き方を教えていただけないでしょうか?
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元調理師です 裏技を お米3合に、普通に水を入れて≪やわらかめ出構いません≫ 大さじ1位の食用油を入れて炊いてください 油の代わりにマーガリンを入れても、香りも良いですよ(^-^) 米の表面がコーティングされて、表面は固く、中は柔らかくなります 一度試してみてください
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- 213823
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私の経験からすると、同じ米で毎回炊いていても「なぜこんなことに?」ということはたびたびあります。気温や湿度の変化によっても違ってきますし・・・・・。来客時にちゃんと炊いておきたい時もありますよね。私は1割だけちがう種の米をまぜて炊いたり、ほんのすこしもち米をまぜてもかなりモッチリします。同じブランドの米でも<炊きあがりがちがうのがなぜだか当たり前>なのでブランドの特徴は考えず、粘り気がある、ない、もそもそしているなどだいたいの特徴をつかむと、あとは気温や湿度によって他の種の米をまぜてみるといいとおもいます。
お礼
アドバイスありがとうございます(^^)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>お米がわるいわけではないのに 書かれている内容は米が悪いとしか思えません。 割れ米や白濁した米が多いなどはありませんか?
お礼
じっくり見てないのでわかりませんが、その可能性もありますよね。。。 回答ありがとうございます。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
ブレンド米(複数原産米)を購入して炊いていませんか? ブレンド米は産地の違う米の混ぜ具合が変わるとご飯の炊き具合が違ったりします。
お礼
そうなんですね。 パッケージをみてみます。 回答ありがとうございます。
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
米研ぎは職人技ですので、素人は素直に無洗米を使った方が美味しく炊けますよ。
お礼
たしかに洗う手間は省けるし、無洗米だったら間違いなさそうですね! 回答ありがとうございます。
- nakonakonakook
- ベストアンサー率33% (21/62)
生米の保存ってどうしてますか? 聞く限りだと、それは米が痛んでるときの状況だと思うんです 米は悪くないといってますが 生だとわかりづらいですし、悪くないという根拠はなんでしょう あとは、古米とか? 安い市販のお米は古米だったりしますよね 暑くなってくると、お米は痛みやすいですけど、 古米はなおさら痛みます
お礼
おばあちゃんのところのお米だったり、市販も買ったりとしたのですが、状態がまったく同じで。。。 古米なのかなぁ(ーー;) 回答ありがとうございます。
- sk1974
- ベストアンサー率22% (19/83)
読む限り、お水の量が多いみたいです。 もし米粒の中に芯が残っているようならば火力が足りない事が考えられますが、それがないのであれば、やはり水の量を少なくして炊いてみてください。 水の量に問題がなければ、蒸らしの時間を長くする方法もあります。
お礼
いまそれを実践中なのですが、いまだ粘り気がとれずまずいままです(^_^;) 回答ありがとうございます。
洗米後、しばらく水にさらす、というのがよく言われるやり方です。 夏場は1時間、冬場は2時間くらいでしょうか。 根本の解決になるかは疑問ですが、おためしあれ
お礼
なるほど! 試してみようと思います(^^) 回答ありがとうございます。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
お米自体に問題は無いですか? 同じブランドのお米でも、昨年の気象状況から 味が変わっている可能性は無いでしょうか。
お礼
おばあちゃんからもらったお米でも市販で買ったお米でもまったく状態が同じなので、お米自体にはたぶん問題ないと思います。 回答ありがとうございます。
お礼
へぇ~そんな裏技があるんですね!! 早速試してみようと思います(^^)回答ありがとうございます。