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10キロのお米を炊くのですが、水の分量等、炊飯に関しての手順を教えて欲
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- maron0906
- ベストアンサー率33% (25/75)
通常は米1キロに対して水1800CCが普通ですが、10キロとなると水の蒸発量も 多いので新米であれば5%ほど増やして19リッター位で良いと思います。米を磨いだ 後にざるにあけて、20分程晒しておけば後はそのまま水を注いで炊けば大丈夫です。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (805/2563)
1) 一番簡単なのは『米の重量の1・4倍の水を入れること』 http://homepage2.nifty.com/ricepiaiguchi/suihan.htm だそうです。 2) 研いでから規定の水量を入れて『少なくとも30分置く』 3) 業務用ならば10kg=約6・7升ぐらい炊けますね。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です 業務用の炊飯器でも炊きました 水の量はコメを入れて手のひらをコメに付けて、手首のくるぶしのあたりまでです≪後は少なければ固め多ければ柔らかめになります≫ 出来ればといた後ざる等に上げて水切りを30分して≪冷蔵庫に入れれば前の日に研いで濡れた布巾をかけておけば次の日でも大丈夫ですよ≫その後は30分浸水してください≪ざるで揚げて有れば浸水はしなくても大丈夫です≫ 後は炊飯器により自動で出来るものと半自動でやる物が有ります 後ご飯を配善し終わった窯は熱いお湯に付けておくと簡単に綺麗になりますよ(^-^) 頑張ってください
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