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お米の炊き方

米を研いで水につけたのですが、水を量を測らずに適当に多めに入れて1時間ほど浸してしまいました。炊飯スイッチを押す前に水の量は炊飯器のメモリより少なめにしたほうがいいですか?ちなみに1合です。今すぐ回答願います><

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

少なめにした方がいいです、 お米は水を吸って白くなってます? なら少し少なめでいいと思います、 お米の種類にもよりますが、こしひかりなどモチモチしたお米だと、 結構柔らかく炊けちゃうとは思います。

miiyuisan
質問者

お礼

ありがとうございます!!1合ですがもう1時間半くらい浸しているので、0.5合分のメモリでいいですかね??

その他の回答 (4)

noname#53063
noname#53063
回答No.5

新米ではないですね??一応ね。

回答No.4

もし固ければ水を振って少し蒸らせば柔らかくなります、 柔らかかったら・・・雑炊でw

  • bumassa
  • ベストアンサー率33% (32/95)
回答No.3

No.2の者です。 0.8合。 ナイスだと思います! 0.9でも大丈夫だと思いますよ。 水の分量は 米の分量×1.2です。(およそ) 0.8合にすると40cc水を減らすことになりますが、1合ではそんなに水を吸わないのではないかと。

  • bumassa
  • ベストアンサー率33% (32/95)
回答No.2

少なめにしたほうがいいと思います。 しかし日本の炊飯器は、コシヒカリを基準にしてあるらしいので、 お米の品種によって硬めになったり柔らかめになったりします。 というわけで一概には言えないのですが。

miiyuisan
質問者

お礼

ありがとうございます!!結局0.8合くらいのメモリにしてみました。。。

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