- ベストアンサー
無洗米じゃない米を研がずに焚くとどうなるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「臭いメシ」になります。 何というか、糠の臭いが強烈にしますね。 リゾットなどのように、もっと強い他の香りで誤魔化せないので・・・。 そして、吸水力も落ちるのかボソボソです。
その他の回答 (1)
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2561)
色はかわりなし。 臭いも変かなし 粉っぽくて、ザラザラしてまずいです。 なお、 精米所によって、かなり味が異なりますし、 米の保管状態によって匂いが変化します。 また、炊き方によって、臭いが変化します(密閉型釜ですと匂いが残る、開放型釜ですと匂いが消える)。
関連するQ&A
- 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って
無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って、お米を研がずに炊いてたのですが どういった弊害があるのでしょうか? 味の問題で、健康被害はないのですか? 味については、まずいとは思いませんでした。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米は 無洗米を使っていますか?
タイトルどおりです。 スーパーで買ったのは 宮崎県産の無洗米です。 そのお米に 酢と うすあげを入れて炊いてます。 皆さんは どうしてますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 無洗米のお米でも洗ってほしい。。
手垢とホコリと洗剤が嫌なので、無洗米のお米でも洗ってほしいのですが、 義母が「無洗米だから」といってお米を洗ってくれません。 義母の素手で計量カップに入れたお米なわけだし、出荷するときも誰かが素手で触っているかもしれないので、 嫌なんです。義母が「手洗った!」って言っても適当な洗い方なんです。ハンドソープ入りのご飯なんて食べたくありません。 我慢するしかないですか? あんまりしつこく言うと「だったら自分でやって」って言うので困っています。←このパターンで私の家事負担が増えていっているんです(涙)やっぱりへとへとになるので分担したいです。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 普通のお米ですか 無洗米ですか
こんにちは うちは昔ながらの普通のお米を炊いて食べているのですが 今は無洗米もありますよね みなさんのお家では、普通のお米と無洗米のどちらを食べていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材