- ベストアンサー
職場の人間関係に悩む30代女性の葛藤
- 30代女性、日本の企業での異動後に苦手な同僚Aとの人間関係に悩む。
- Aは挨拶をしない、遅刻常習者でおしゃべりが過ぎ、職場環境が辛い。
- 異動希望を出しても職場の状況に不満が募る30代女性の心境。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です。補足ありがとうございます。 >Aは、お昼になると残り2チームの(その日出社している)女性陣をランチに誘います。 私が前者、Aが後者だと思いたいですがね… 何となくですが、自分は社交性が高い、あなたはそうでもない(失礼)と 勘違いしているのもあるのと思います。 あなたが接しているだけで、問題点が複数見受けられるので 上司にはその旨お達しがいっているのでは? 改善させようとしないのは、上司と会社の責任ですが 今どき強くも言えないのかもしれません。 あなたが真面目に仕事をしてきたのは 把握されているはずなので、そういう余計なことをしている人は 通報などのシステムがあれば、いい評価はつけて貰えないどころか 煙たがられていると思いますよ。 仕事できないなら出来ないなりに、おとなしくしていればいいのに 蒸れたがるので、周りに悪影響といった感じではないですか? 友人の会社に、入って数年くらいで派遣などにも態度が悪い女子が 仕事中試験勉強等していて、結局男性が多かったので見逃されていたのが 何かと問題が露呈して、辞めるときに大もめしたという話を 聞いたことがあります。 おじさん連中だと甘い顔して何も言わなかったけれど 周りは不満が相当溜まっていたらしいです。 それを話してくれた友達も怒ってました。 見えない部分ですが、見ている人もいると思いますので 自分のことだけ考えて、他の人とは上手くコミュニケーションを 取れは十分だと思います。 適度に頑張ってくださいね!
その他の回答 (6)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
置かれた場所で咲きなさい。 https://shop-kyobunkwan.com/images/thumbnails/250/379/detailed/63/20170412101540-0002.jpg
お礼
ありがとうございます。
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
以前にも、同じような内容の質問を見た記憶が あるのですが……女性の職場に有りがちな 状況ですね、 優秀なヘッドハンターさんに、 アナタ様が欣喜雀躍として活躍できる 職場を見つけて頂くことを、検討されることを お勧めします。 それが無理ならば、 私生活に、アナタ様のエネルギーの 98%を 注ぎ込むようにして、職場では、残りの 2%で アナタ様に与えられているミッションを完璧に遂行し 続けるようにすることを、お勧めしたいです。 2%ですので、ミッション以外の余計なことに 思考を巡らしたり、感情移入したり、タッチしたりする暇が ありませんので、平常心を キープできて、思考や想いを 乱されることを回避できることになり得ます。 私生活では、 新たなと特技 & 趣味を加えて、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳と長丁場の 人生での、老齢期の暮らしを豊饒 & 豊穣にしてくれる 知識やスキルを蓄積しておくように しませんか。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.
お礼
ありがとうございます。 私生活の充実化に努めます…
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
こんにちは 矛盾点があるのですが、理解不足でしたらすみません。 >私以外の同部署女性陣(その日出社している人全員、3-5名ほど)をランチに誘うなど、酷いこと >今のチームには私とA、40代後半の男性部長&課長以外はシニアのおじさんしかいません。全部で8名です。 これはチームにはおじさんのみだけど 部署にはその女性以外の女性がいるということでしょうか? おじさんの中に入れられる人は、二種類あると思います。(そういう傾向が多い) a仕事をまじめにこなしけん引していけるタイプ bどこからも疎まれて、仕方ないので適当に移動させられたタイプ おそらくですが、あなたは前者のタイプで、その女性を何とかしてくれると思って 同時に移動させた可能性があると思います。 人事のやることなので何とも言えませんが どこにでも扱いにくい人がいて、特に女性同士というのは 合わないとかなり露骨に出て、仕事にならないそうです。 同じところにおいて、真面目さを何とか受け継いでもらうつもりが 相手が攻撃的に出てきたので、あなたもお手上げという状態 人事は目論見が外れたのではないでしょうか? 一緒に働いてもどこでも害にしかならない人と 接するのはかなり難しく、彼女の場合プライドも相当高そうに感じます。 既に評価の中では、そのように周りを巻き込んで 生産性を落としているという評価になっていそうです。
お礼
補足
ご回答ありがとうございます。 うちの部署には3つチームがあり、私とAがいるチームが私たち以外全員50-60代のおじさんです。 残りの2チームは20-40代女性がそれぞれ5名ずついます。 Aは、お昼になると残り2チームの(その日出社している)女性陣をランチに誘います。 私が前者、Aが後者だと思いたいですがね…
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
①私を嫌っているかのような態度 これは仕方がありません。特に女性は好き嫌いがはっきりした態度に出しますからね。放って置くしかありません ②わがまま? わがままの問題ではありません。上司の問題です。 普通の会社なら上司から説教されるレベルです。 ③おしゃべりが過ぎる これも上司の問題。上司が無責任すぎる部署だと思われますね 職場を移動するのは、優秀なので色々な部署を経験させて将来の幹部候補生か、どこの職場も持て余しているのでたらい回しか、人がいないのでとりあえず放出しても困らない人選をして廻すでしょうね 世の中、嫌なら辞める、生活のため嫌でも我慢して働くのどちらかです。
お礼
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1035/3193)
職場を仲良しの集まる場だと勘違いしてませんか? (1)どんな人にも好き嫌いはある、あいてが貴方を嫌いなら仕方ないでしょ、貴方も彼女を嫌いなのだから (2)貴方には関係ない事です、10時までOKという制度を上手に使ってるだけ、それを評価するのは人事権がある上司だけです (3)無駄話の声がうるさくて貴方の仕事に差しさわりがあるなら「うるさい」と注意をすればよい、そうでないなら(2)と同じで貴方には関係ない、上司が評価する事です 私は直属の上司が大嫌いです、人間性を好きになれない だから朝の挨拶も時々しかしない、仕事の話以外は一切しない ただただ、上司か私が移動する事を望んでるだけ それでも仕事は普通にします、会社には仕事して給料をもらうために行ってるのだから 友人は別の職場にいる同期とか、同僚がいるが、友人として話をするのは職場の外です、職場内では仕事上の関係しかない
お礼
ありがとうございます! 最も励まされたのでBAにします!