• 締切済み

今の仕事についてご相談です

こんばんは。 現在、正社員として就業しており、 とある建設系のチームに所属しています。 しかし、過度の残業と徹夜、休日出勤などが続き・・気が参ってます。 終電にも乗れず、タクシー帰りも良くあります。 朝は9時からですが、帰りは終電が当然、という雰囲気がチームに 蔓延しており、これが出勤前から苦痛です。 またこの背景として、私事ですが、、 実は数ヶ月前、勤めていたA社を退職し、現職に転職しました。 しかし、今居るチームは、A社のお仕事なのです。 つまり出向先としてA社に行くよう、現職で通達されたのです。 実はA社では、過酷な労働(毎日が帰りが夜中・休日出勤)が多く、 また上司からの嫌がらせなどが、苦痛となり、半分逃げ出したような 退職だったのです。 ※実は業務が過酷で有名な会社でした またA社に行くようになり、嫌な人たちとも顔を合わせるように なりました。また膨大な作業を、担当1人(私だけ)のような 無茶な業務を任され、また同じような状態です。 現状と、過去のいきさつが重なり、正直、割り切れず、 仕事に集中できていません・・。 せっかく新しい気持ちで仕事をしたいと思い、転職したのですが。 実はチームの上司からも「やる気はあるのか?」と注意されています。 仕事が上の空であったり、朝が辛く遅刻をしてしまっています。 一度、正直に上司に相談した方が良いでしょうか?。 何らかの改善案を要望するにしても、チームから外して欲しい、としか 情けないですが思い浮かばないのですが・・。 ※これからもっと忙しくなる、と通告されてます・・ 改善というよりは、今の仕事を超えることで、何を得られるか、 そういった前向きな要素を探せるよう努力はしているのですが、 今のところ整理がついていない状況です。 ご意見をお願いします。

みんなの回答

• favo99
回答No.4

何か使命があるような感じですが…。 会社を労働基準監督署へ訴え戦うか、それとも尻尾を丸めて辞めるか?的な環境ですね。。。 同じ様な職種だと次のとこも似たような所ではないのでしょうか?私はある職場の告発しましたが、それでも精神衛生が保てるような職場では無かったので、たった4ヶ月でやむなく退社しました。 ハローワークで退職理由を聞かれたので、そのことを話したら…会社都合になりました。(ちなみ離職票三枚目の写しに自分で書き込む理由【※会社が勝手に同上と書いたけど「私の書いたでは無い」と伝えた】と署名は空欄にしていました。)

super_bree
質問者

お礼

有難うございます。 確かに、辞めるか、割り切って続けるかの2択しか ないように思います。 あまり醜いことが続くようであれば、労働基準監督署にも 匿名で相談したいと思います。

回答No.3

はじめまして、 建築業界は、ほとんどそのような勤務隊形みたいですね。 私自身CADをしていますので、就職する時に、悩みました。 きつい仕事をしたくなければ、 再就職をされる時に、考慮しなくてはいけないことだったのではないでしょうか? 通常勤務の職場でしたら、それなりの給料ですし、 その中で御自身の生活形態をかえることなく、生活ができるかどうかでは、ないでしょうか? 今は、この不況のさなか、仕事だけでもあることに感謝なのではないでしょうか? 転職を選ぶのも、このまま仕事を続けるのも、 貴方が選ぶべきことです。 しっかりと、経済と回り環境その他の情報をきちんと把握し、 その中で行動しましょう。 アドバイスになっていませんが、 休める時には、しっかり休み、心身ともに体調に気をつけてください。

super_bree
質問者

お礼

有難うございます。 再就職の検討事項が、確かに漏れていたように思います。 今後のキャリアプランなどを一度整理し、方向を決めたいと思います。

• riddle09
回答No.2

何で今の会社に再就職されたのでしょうか? 以前勤められていたA社は、業務が過酷で有名だったので辞められたの ですよね?再就職先を探す時に、そのA社と係わりのない会社を選ぶと いうのは最優先事項だと思います。 また、別の会社に移ったとしても、同じ業界の同様の仕事である限りは 早晩同じような問題が生じるのは目に見えています。ですから、経験を 活かすために同じ業界に留まるか、思い切って別の業界に移るか真剣に 考慮すべきだったと思います。 ですから、どうしても嫌なら不利を承知で別業界の仕事を探し直すか、 諦めるわけではなく気持ちを入れ替えて仕事に打ち込むか、まず真剣に 考えてください。そして、どうしたいのか、どうするのかを見極めたら もう迷わない事。迷わないで1年は何があっても一心不乱に打ち込む。 そのくらいの覚悟で乗り切って欲しいと思います。

super_bree
質問者

お礼

有難うございます。 「A社と係わりのない会社を選ぶというのは最優先事項」というのは 、実は同様の指摘が知人や両親からもありました。 別の業界を検討することも含め、 全くご指摘のとおりであったと思います。 経歴的にも活躍できる会社、と思って移籍したのですが 全ては裏目に出てしまいました。 今後のキャリアプランなどを一度整理し、方向を決めたいと思います。

• blazin
回答No.1

今は今として現実を受け入れて、自分のすべき事は粛々と丁寧に積み上げて行くという姿勢も大事なんじゃない? 貴方が意を決して転職したという覚悟や勇気。 それはとても尊いもの。ただその結果貴方にとって完全な別環境選んだつもりが微妙に全会社との繋がりのある形になってしまった。 それが貴方の中での感覚としての不完全さ、中途半端さを強くしている。でもさ、それは動いてみなければ分からないことだったんでしょ? であれば、それはやむを得ないよ。同じ関わりでも貴方はもう所属が違うんだし。やる事が違う。その時点で貴方の中に違いやメリハリをつけないと。関わる会社が同じと言う事で感覚も鈍らせて、目的意識とか得るものとかぼんやり考えても仕方が無い。 貴方の中ではっきりと身辺整理出来たような形でのネクストステップじゃなかったが故に微妙にわだかまりがあるのは仕方が無い。 もう立場が違うんだから。同じ感覚が貴方に訪れる事は無いんだよ。 今は今の責任感、大変さがある。 貴方はその違いを受け入れて、それをしっかり貴方なりに整理して頑張っていく。前向きな要素は貴方がそうやって転職して新しい形で仕事に取り組んでいる事そのものなんです。 結果はやっていく中で自ずと見えてくる。 今はしっかり足元を。ちょっとハードであるが故に、そこに気持ちが乗らない貴方は余計にしんどさを増幅させてる状態。 でもね、必ずペースはつかめてくるから。 ずっと忙しい状態で推移はしない。貴方の中の整理が時間や忙しさの受け止め方を変えていく部分も大きいからね。 大変だとは思うけど、任せれた以上ベストを尽くす。やるだけやる。 同時にそういう自分を支えられる気分転換、オンオフのメリハリをつける。自己管理の中で最初の難関、慣れていくまでのプロセスを受け止めていく。それでも一日一歩ずつ貴方は進んでいる訳だから。 今が全てじゃない。必ず貴方なりのゆとりは出てくる。 もうこういう状況に身を置いた以上、何故こうなったのか?とかどうして転職したのに~という考えは脇に置く。 やるだけやって、それでも貴方がもっと畑の違う部分に身を置きたいなら、その後で考えれば良いんだから。 後ろを振り返るのは、自分を外に出すのは簡単なんだよ。 でも貴方なりに変化をつけたくて動いたんだから。その結果としての今を貴方なりに受け止めないとね。 受け止めた貴方で向かえる明日以降は入ってくる風も違って来る筈です。体調には気をつけて、頑張って☆

super_bree
質問者

お礼

有難うございます。 長文でのアドバイス、大変感謝しております。 微妙にわだかまりを以って、配属になり今に至ってますが、 それが大きくなり不完全さ、中途半端さの意識が強くなっているよう に感じます。 人生の失敗感、マヌケ感と言いますか・・ それも含め、気持ちが乗らないので周囲からも注意があったのだと 思います。 任せれた以上ベストを尽くす、には自分の中で覚悟が必要だと 思いますし、頂いたアドバイスを元にもうちょっと考えてみたいと思います。