- 締切済み
職場の休憩時間の従業員同士のおしゃべりについて
最近はじめたパートで、仲良くなった方と毎回お昼休憩中に一緒に雑談をしたりして過ごしていました。 ところが今日○○さん(仲良くなったパートさん)とは一緒に休憩をとらないで。 お昼休憩は寝たい人とかもいるから、喋ってるのは迷惑だからと休憩時間を別々にされました。 しかし私達の他にも雑談をしているパートさんや社員は沢山おり、なぜ自分達だけなのかさっぱり分かりません。 休憩時間が同じ従業員の誰かが密告したと思うのですが、これって嫌がらせですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ume20
- ベストアンサー率33% (74/218)
そういうのは、しゃべり声や笑い声が大きくて、周囲の迷惑になっている場合が多いです。それと、話が盛り上がり過ぎて、昼休憩が終わった時、直ぐに持ち場についていないとかです。 心あたり有りませんか?
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
あなた達のおしゃべりが不愉快な人がいたのでしょう 声が大きいのか、耐え難い内容なのか、至って普通のおしゃべりだとしても、それはその人だけが知ることですが、会社として対処してくるならば、会社から見てもなんらかの「度が過ぎた部分」があったと捉えるべきかと。 休憩時間というのは労働基準法で「出来る限りみんな同時に同じように休ませなければならない」と決められています 相談された人もあなた達の言動が「十分許容される範囲だと思う」なら、わざわざ法令違反をしてまで、こんな事をしないでしょう 全く思い当たる節がないのでしょうが、少なくとも会社としては問題だと捉えたのです これは「あなた達に問題がある」か、「あなた達に問題があることにしたい人が、あなた達より説得力ある説明をした」のでしょう 正論20%嫌がらせ80%というふうに思います
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
良くあるケースですね。 他の人にとって見れば迷惑と言う人もいるでしょうね。 でも、ほとんどの人は我慢します。 半分は妬みもあると思います。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>休憩時間を別々にされました。 それは、休憩時間のシフトということですか? それとその発動は、総務からですか? 労基法に関わる部分なので確認した方がいですよ。