- ベストアンサー
登記申請書添付書類の契印
法務局登記所に提出する登記申請書印に添付する 印鑑証明書や住民票などのコピーには契印を押しますが ホッチキスで綴じられている場合、契印の位置は左右ページ の境目付近にしなくてはならないですか? 位置に決まりはなく左右ページの真ん中にきてもいい?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法務局への登記申請書印に添付する印鑑証明書や住民票などのコピーについては、契印を押す位置については明確な決まりはありません。しかし、契約書やその他の書類に関する一般的なルールとして、契印は必ず左右のページの境目付近に押すことが望ましいです。 左右のページの真ん中に契印を押すことも可能ですが、契印がページをまたいでしまうと、必要な情報が不足していると判断され、登記申請が受理されない可能性があります。そのため、左右のページの境目付近に契印を押すことをお勧めします。
その他の回答 (2)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.2
契印の位置は左右ページの境目付近にしなくてはならないです。位置に厳密な決まりはありませんが、左右ページの真ん中付近にきてもいいです。 ページを軽く開いた状態で押すのではなく、ホチキスを止めている部分までページを左右に広げて押します。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 皆さまが境目付近が好ましいという 御意見ですので、それに従おうと思います。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
回答No.1
契印は、2枚以上の契約書が連続した文書であることを証明するために、2ページにまたがって押すハンコです。 これにより、ページの差し替え、ページの抜き取り、ページの差し込みが無い事が確認できます。 2ページに跨って押してあれば、どの位置でも構いません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 どの位置でも構わないことは了解致しました。 でも個人的にページの真ん中に契印があると 見た目が不格好ですので無難にページの 境目に押そうかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 境目付近に押す方が好ましいということ 了解致しました。