• ベストアンサー

総合病院か個人医院か

整形外科に行こうと思っています。 その際、総合病院か個人医院かで迷っています。 総合病院の方が設備は揃っているかと、でもかなり待たされる。 個人医院はあまり待たなくていいし実力がある?、でも設備に不安。 結局、どちらがいいのだろう?と迷っています。 総合病院か個人医院、どちらがいいとかありますか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私だったら個人医院へ行き、「行医院では対応できない」という状況だったら専門医のいる病院への紹介状を書いてもらいます。  個人医院は「内科」や「耳鼻科」など、専門性のあるところが多いですが、その医院で見れない病気は「専門医のいる病院を紹介する」というシステムが出来上がっていたりします。  余談になるかもしれませんが、私は呼吸器系に持病がある関係で呼吸器科のある医院に通っていたのですが、難聴の症状が出たために通っている呼吸器系の医院で相談したところ、信頼できる耳鼻科系の病院を紹介してもらえました。

その他の回答 (8)

• aeromakki
回答No.9

個人病院でも、お医者さんが複数いるところにされては? 前に行った整形は二人のお医者さんが交代交代での勤務でした。専門が微妙に違って、A先生の日に来るように、という感じでした。 確か、脊椎に詳しい先生と、別の部位が専門の先生でした。 そういう病院かどうかは、HPを見ると今どきは分かりますよ。

• BUN910
回答No.8

妻が総合病院の看護師をしています。 今、世間では病院のすみ分けをしています。 基本的に最初は街医者にかかってください、街医者で対応ができない場合は紹介状をもらって総合病院などに行ってください。と。 大きな病院は、救急車で搬送されてくるとか重症患者を中心に診るようになっていますので、歩いて(車でも)行けるような状態であれば先ずは街医者ですね。 いきなり総合病院でも行けば診てはくれるとは思いますが、高い初診料を取られますよ。 (妻は北関東地方都市の総合病院ですが、そこでは初診料7千円です) 因みにですが、夜中に具合が悪くなって街医者がどこもやってない状況で行っても同じです。

• jj-grapa
回答No.7

腰痛等の場合、個人病院でもレントゲン撮影は対応して呉れますが、MRI検査等は街中の総合病院の方が良いです 総合病院の整形外科に付いては、ネット検索して医師の経歴、得意分野などを調べてから行きます 症状・病気をしらべる https://www.joa.or.jp/public/sick/condition/lumbar_spinal_stenosis.html 専門医をさがす https://www.joa.or.jp/public/speciality_search/ 大きな病院、大学病院は紹介状が必要です

• zabusakura
回答No.6

問題は総合病院で初診で診て貰えるかということです。 かかりつけ医で診てもらって紹介状を持って来て下さいって言われないか確認した方がいいのでは? 紹介状なしだと、高額請求の可能性も。電話で確認した方がいいと思います。

回答No.5

私なら、個人病院かクリニックですね。初診料とられないからです。普段から、予防接種などで親切かどうかを検査しています。良い処なら、総合病院に紹介状を書いてくれます。

• okvaio
回答No.3

症状によってだと思いますが、はっきりした原因をつかむには 総合病院が良いかと思います。 整形外科は治療に時間がかかる可能性がありますので、 通院は個人病院が良いかもしれません。

回答No.2

総合病院の規模にもよりますが、最近では総合病院は「他病院からの紹介状なしでの一見さんはお断り」というところが増えてきています。 仮に紹介状なしでの初診を受け付けている場合でも、初診料がかなり高額になる場合がありますので、まずは個人病院を受診されることをお勧めします。 更にいうと、その個人病院が質問者様が受診を想定されている総合病院の協力病院(=紹介状を書いてもらえる病院)であるのが一番良いですね。 症状や症例、手術の有無等によってはその個人病院から総合病院を紹介してもらえますから。 以上、ご参考まで。

• takochann2
回答No.1

疾患の内容による。腰痛で内服治療程度なら開業医でいい。手術を前提とするなら手術の出来る総合病院が良い。