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昼に作ったカレーを夜に食べる場合
g27anatoの回答
- g27anato
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作ってからの常温放置では細菌増殖による毒素量の程度が想定不能です。 …その要件での回答は不可能です。 作る前の原材料段階から細菌の増殖は始まってるので、調理時の材料鮮度にもよります。 鮮度の高くない材料で作った場合は、 粗熱が取れてから、 気温15度以上で、 数時間放置後には、 …相当量の毒素が蓄積してると考えるべきです。 体調が低下してるのに気付かず食べた場合は、最悪で生死の境を彷徨う危険性が全く無いとは言い切れません。 鮮度の落ちてない材料で作り、 粗熱を取り、 摂氏7度以下で保存するなら、 …24時間以内に腐敗が加速する可能性は低いと言えますが。 「粗熱を取る」というのは、 氷や水で強引に冷ますのではなく、 加熱直後の高熱が室温下で自然に常温まで戻るのを待つ作業です。
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