- 締切済み
一人暮らしがつらい
東京に一人暮らしをしている社会人四年目の26歳OLです。上京して8年目ですが、毎日が辛いです。 大学生の時上京し、仕事を頑張りたいと思ったため東京で就職しました。 就職してから部屋の掃除があまりできなくなったり、(できる時もあります。)元々不安定でしたが精神不安定に拍車がかかっている気がします。 調子がいいときは料理をしたり運動もできます。勉強もできますがいつもできるわけではないです。 社会人一年目の時に心から信頼していた彼氏と別れてから3年、彼氏ができません。 友達はいますが心の拠り所がないことも大きいです。 3年の間、新しい恋をするために合コンに参加したり紹介をお願いしたり引っ込み思案なりに色々と頑張ってきました。 こないだ一瞬だけ彼氏ができましたが、うまくいかなかったです。(本当に好きな人でしたのでまだ少し引きずってます。) 仕事も大変で、涙がふとした時にポロっと出たりもう消えたいなーとか思ってしまいます。 周囲はみんな彼氏がいたりします。 仕事を頑張りたい!という一心で東京にいれればいいのですが、そこまで強く自分のことを保てません。 会社に行って寝て気づいたら朝で、平日は誰からか愛を感じることがなく、家に帰りたくない時も時々あります。 実績を積んでから東京から離れたいと言う気持ちはありますが毎日がとにかくしんどいのです。 寂しいです。ずっとこんな毎日が続くのかと思ってしまいます。 どうすればいいのでしょうか。 ほんとに消えたいです。助けて欲しいです。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
周りと比べるからですよ。自分の人生を自分で思いっきり楽しみましょう。彼氏が欲しいなら、彼氏を目標にするんじゃなくて、彼氏ができる過程から楽しむようにするのが大事だと思います。 今日は合コンに出かけて、みんなと居れたから寂しくなかったよー、って頭の切り替えができたら最高かと思います。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
婚活を楽しみましょう 選べる立場でいられるのはあと数年です 若さに任せて好き勝手自由に恋愛できるのもあと数年です 若いうちに出来る事を楽しみましょう 嘆き悲しむのは老人になってからでも十分できます
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
かつて精神科クリニックでカウンセラーをしていた者です。まだ眠れているようなので大丈夫かとは思うのですが、精神疾患に陥る一歩手前くらいの状況だと感じられます。精神疾患は一度発症すると一時的に留まらず、僅かのストレスでまた悪くなるということを繰り返し、一生抱えることになってしまいますから十分気をつけてください。このサイトでも精神疾患を抱える人たちが、その苦しさを訴える投稿が多いですが、そうなったら悔やんでも悔やみきれないでしょう。 人間は「人と人の間にいるから人間」という言葉があり、社会的動物なのです。人と関わってこそ人間であるのですね。ですから人間にとって一番怖いのは「孤独」です。人の中にあって辛い思いをすることもあるけれど、支えられて人の思い、愛を感じることもある。辛いこと楽しいこと両方あって人生ですからね。友達はいるとおっしゃりながら、心の拠り所がないというのはどの程度の関係なのでしょうか。恋人はいなくても同性の友人がいるだけで、本来は随分癒される思いになるはずです。そこが十分でないとしたら友達とはいっても浅い関係ということになるでしょうか。それでは御家族とはいかがですか? 平日はともかく休日に電話をして会話する程度のことはされていますか? 御家族との関係が良く屈託ない話ができるなら、精神科の薬よりも良い薬になるかもしれません。 「実績を積んでから東京から離れたいと言う気持ち」があるということは、いずれは故郷に戻る意志もあるということですか? それならその時期を早める検討をしてもいいと思います。実績を残さずに帰れないというお気持ちは理解できますが、心の健康を失うと一生仕事ができない状態にもなるのです。ここはじっくりと現実的に考えてみてください。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
26・・・家の一番下の娘と同じ位ですね・・・・ まぁ親バカで甘えて生きてこれた年代です・笑 いわゆる「ゆとり世代」殆どが勉強、掃除、片付けが出来ません。 厳しい事記しますが、人生とはゲームではなく、リセットも消える事も出来ません。全ては自分で苦労して、我慢してきて経験した値がモノ云う社会です。 彼と別れて寂しいのは分かりますが、それで泣いている場合じゃないですよ。やるべき事は他にあるはずです。 自分で自分を磨ける人間は、男女、年齢問わず、必ず相手から寄ってきます。 引っ込み思案、精神不安定・・・言い訳ばかりせず、自分で改善するしかない。場合により医師の的確な診断で良い修正法もある。 悩んでばかりの者は、医師や専門家の助言を聞かず改善しない。 ここで質問してくる者は殆どがそれ。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
一人暮らしが辛いのでは無く 彼氏との決別ですね。 そして 寂しい。 周りには彼氏持ちが多く かまってもらえず 取り残された感もある。 今は失恋克服。 「泣く」ことに執着して ください。 声を出すぐらい泣けるなら それはそれは思い切り。 涙は自分の身体に 染み込ませてください。 この涙には きっと価値が あるよと思う 気休めに。 別れの次は出会いあるのみ。
- harumidesu
- ベストアンサー率22% (11/48)
上手く行く年とそうでない年とありますよね。今何をやっても上手く行かない時なのかも知れません。ずーっとそういう状態はないはずですから、気を落とさずに。 まずは家の中が落ち着かないのでは?一度気分転換に模様替えするとか、思い切って引っ越ししてみるとか。気分も変わるし運気も変わるかも知れません。私はいつも何か嫌なことがあると片付けや模様替えをするクセがあります。徹底的に床の拭き掃除したり。それで運気がガラリと変わったかどうかはわかりませんが、気分がスッキリします。片付けてたら通帳に入金しようと思って何年か前に置いていたお金が出て来たり、ラッキーなことは起こりました(笑)
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
まずは、あなたわ、精神的、肉体的に、限界を迎えようとしている、 結局は、自分自身が原因なのですが、辛いのは、貴女一人ではありません、キャリアの為に自分が壊れれのかの、今、あなたわ、恋人も欲しい、仕事のキャリアま欲しい、料理もしたい、運動もしたい、したいことばかりであります、それわ、悪い事ではありませんが、今の、あなたには、もう少し、自分自身を大事にすることを考えて、ください、 あなたは、貴女がおもつている以上不器用な、方、人間だということです、仕事と恋愛のバランスも取れなかった事もですが、貴女は自分がおもつている、以上不器用だと認識するされること、かもしれません、 仕事か恋愛、恋人か、どちらを取りますか、 確かに、両方うまく行けばよいが、人てそんなに、器用ではありません、だから、いいますが、貴女は、今、何を、優先したいのですか、 何もかも、欲しいて、おもつていませんか、だから、全て、空回りしてしまうのです、 なぜ、付き合う人が、貴女から離れていくのか、あなたわ考えたことはありますか、貴女が彼氏からしてもらいたいことを、あなたわ、逆に考えた事はありますか、 男女の中わやはり、お互いの 思いやりだとおもいます、 失ってきずくのも、しかりです、 ただ、今の、貴女は、疲れ切っているので、判断ができませんが、取り敢えず、焦らずに、問題を一つに絞られたら、いかがですか、今、一番辛い時期だとおもいます、だから、まずは、焦らずに、貴女が今、一番したいこと一つに、問題を絞るべきではないかと、思います、 それ以外は、今わ一時忘れる、事をおすすめします、 気持の焦りが、貴女を追い込んでいるのです、キラリアウマンか、可愛い愛されるオンナか、今わどちらかに、考えて頂きたい、
- 4810noja
- ベストアンサー率45% (268/591)
三日三月三年といいます。 社会人3年+もう少しで半年、それに彼と別れて3年。ちょうどいま、会社と住まいの往復、味気ない毎日で生きる張合いを失っているのでは? 「キャリアに傷がつくので・・・」 考えが硬直してませんか? そんなに一途にならなくもいいのでは? 苦しい今の生活を、このまま続けなければいけない理由は何でしょう? いざとなったらこの生き方をぶっ壊して、こんなつまらない日々におさらばしてもいいのではないですか? 23日から3連休ですか? ご実家へ帰って今の気持ちを吐き出してみたらどうでしょう。ご家族は何ておっしゃるかな 「そんなにつらいなら帰って来なさいよ」 一旦Uターンし、進む方向を考え直してみましょ? もうすこしゆとりのある、いい方法があるはずです。
- tmtm77985
- ベストアンサー率18% (97/525)
周囲のみんなが彼氏がいるのに、今のあなたは彼氏がいないため、比べてしまう事で余計に心が弱ってしまうのだと思います。彼氏という支えがあれば解決しそうですね。少し前に一瞬だけでも彼氏がいたという事ですので、きっとこれからも機会があればちゃんと彼氏ができると思いますよ! あなたのスペック的にはちゃんと彼氏ができると思われますので、あとは運だけだと思います。好みの男性がいたら逃さずアタックしてください。今は前の恋を引きずっているために、余計苦しいのです。新しい恋を見つければきっと消えたい気持ちもなくなり、また頑張れると思いますよ!!
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
こんにちは。 とりあえずの方法として、 「日記」を書くことをお勧めします。 誰にも見せない日記ですから、 あなたの思いを自由に書き出してください。 うまく書く必要はありません。 とにかく、ただただ書き出すのです。 あなたの中にある辛い思いを、 日記と言う「外側」に書き出すことで、 出した分だけ心が軽くなります。 ご自愛ください。
- 1
- 2