- 締切済み
ネガティブ思考が止まりません
30代(女性)です。 ネガティブ思考が止まりません。 雑誌を買って読書をしようとしても、本は読んでも保管しておく ものではないから無駄遣いになってしまう、と考えてしまいます。 かといって自宅で何かできることがあるわけでもありません。 資格の参考書などを読んで勉強したりもしましたが、特に目新しい ことは書かれていないので、一通り勉強が終わってしまいました。 外出しても、お金がかかるだけ、という こともあり出かける意味はあるの?と思ったり・・・。 すべてネガティブにとらえてしまいます。 これまで仕事が安定した仕事ではなかったので、無駄遣いには 特にシビアになっているのかもしれませんが、それにしても、 何もかにもを無駄、とか意味あるのか?と考えてしまいネガティブ思考が止まらないのが悩みです。 どうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
人間て、いずれ、早かれ、遅かれ死ぬ、なら、今を後悔しないよう、出来る範囲内で、チャレンジしていく事しかありません、貴女が何も、しなくても時は、過ぎていきます、だから、…余り先の先まで考えこまないで、今、自分に出来る事をまずやる、何も、しなかてら、なにも生まないし、後悔だけが残っていく、悩む、考えすぎない、思い込み、をすて本当の人生を取り戻しましよう、
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
ネガティヴ思考が宜しくないとは 思いません。いけいけドンドン的な プラス思考よりは、遥かに 優れています。 By the way、以前は、ネガティブ系のスタンスで なかったとしたら、その時点まで退行してみるので 1つの方法です。 ふろく: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「マトリックス図法」「特性要因図」を活用して、 諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 メンタル系のテーマにも対応しますので、このようなツールを使って、 セルフ・カウンセリングを行うのも 宜しいのではないでしょうか。 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。(Anthony Robbins)」 ふろくⅡ: 五木寛之さんは、 「現実を直視した究極のマイナス思考から、本物のプラス思考が 出てくるのです。 (『他力』)」 「本当のプラス思考とは、地獄の底で光を見た人間の全身での驚き である。そしてそこへ達するには、マイナス思考の極限まで下りて ゆくことしか出発点はない。 (『大河の一滴』)」 と言っています。 これら 2冊の全文を読んでみませんか。 畢竟、お金を費やすのが、お嫌のようですが、 《雑誌》類を無料で読める場所がありますし、 資格に関しては、切実に取得したいようでも なさそうですな。 アレコレ考えずに、これまで生きて来られたように 情報よりもお金が大事のスタンスで、 これからも生きて行けば宜しいのではないでしょうか。 飲食に関しては、ムダ使いとは 感じないのでしょうか。 1日に、1食でも 生きて行けますよ。 3食に拘るのであれば、 1食分の食事を 3回に分けて 摂取すれば、OKです。 ダイエットにもなりますしね。 太れば、衣服にお金を費やすことに なり兼ねません。 Adieu.
- sashakiss
- ベストアンサー率48% (666/1363)
なにをしてもネガティブな思考になってしまうのは あなた自身があなた自身に怒りを覚えているのも あると思うんです。 その怒りを消化するために 太陽の光をなるだけ浴びて(紫外線対策はきちんと) 30分以上、ご自分の身を置いてみてください。 そして、 上を見てください。 普段はまっすぐ前か、下ばかりを見ていることが 多いと思いますけれど とにかく、上を、空を見るようにしてみてください。 ネガティブ思考は半分はうつ症状ですしね。 世の中、何にも面白くない、って もうどうでもいいや、 バカバカしい・・・って、 そんなお気持ちになっていらっしゃるのではないでしょうか・・・ 今はとにかく、 ご自分の心の中を豊かに、ゆっくりとさせることが 先決だと思います。 睡眠を十分に、一日7時間は寝て、 昼間はしっかりと動いて、身体を疲れさせてください。 目は疲れさせないようにして、 身体をとにかく疲れさせる。 そして、ご自分の好きなものを食べる。 なにかひとくち、美味しいなって思えるものを・・・ そういう生活リズムを作れば 少し、ネガティブ思考から解放されると思いますよ。 今のままだと、 食べることも無駄、寝ることも無駄、となり 生きることも無駄だ、となり、死にたい、ってなってしまいます。 そんな感情にならないためにも 早い対処が必要だと思います。 今のあなたの場合は、 雑誌や、テレビ・スマホなどの画面から得られるものは なにもないでしょう。 あなたに必要なのは、太陽の光と睡眠です。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
世の中にあることは全てが意味がないし、全てが意味のあることです。あなたの考え方次第、やり方次第です。雑誌の話なら、その雑誌から読み取れる情報をちゃんと活用できれば、意味があるし、読んで楽しい記事だと思えば、意味があると思います。 読んで、ふーんと思ってすぐに忘れる内容で、忘れてしまって、何にも利用できなかったら、意味がないと言えるでしょう。 ですから、意味のあるなしは自分で設定して、決めて動くしかないです。ご飯でもお腹が一杯になるなら、何でも同じと思って白米にふりかけかけて食べるのも、せっかくだから、安くて旨いものと考えて作ったり、たまには贅沢してうまいものをと思ってレストランで食事するのも自分が意味を見出せば、出来ることになると思います。 ネガティブ思考を辞めるにはそういった考え方を変えていくしかないでしょう。
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
意味があるのかということに対して、生きる意味のところに行き着いてしまうと思います。 答えのない難題になりますが、ここの部分の思考の深さが日々の行動を決めるベースになると思います。 生きることに大した意味などない。でも生は尊い。この矛盾。 深く考えた上で、やはり考えても結論には至れない。その事に気がつけたなら、日常の行動の意味を求める悩みも軽減すると思います。
お礼
自分が考えていることについて代わりに言ってくださっているようなコメント有難うございます。 生きる意味を見いだせない毎日でした。 だからこそ、いちいち、これは意味があるのか? などと思ってしまうのだと思います。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>これまで仕事が安定した仕事ではなかったので、無駄遣いには 特にシビアになっているのかもしれませんが、それにしても、 何もかにもを無駄、とか意味あるのか?と考えてしまいネガティブ思考が止まらないのが悩みです。 それはネガティブ思考というよりは、無駄なお金を使わないという事では?ある意味、無駄遣いをしないという心がけは間違いじゃないと思います。 ある程度、ストレスが溜まるような事が無ければ、偶には息抜きの為の無駄遣いも必要ですが、基本、貯金をするため、生活費を維持する為という目標なら、その姿勢は構わないと思います。 ネガティブというよりは、無駄なお金の使い方をしない、実に賢い考えだと思いますよ。 何ら日常に支障がなければ、特に継続して構わないと思います。
お礼
すべてが無駄と思えてしまい、気持ちが落ち着きません。堅実と言うより、度を超していて自分も困っています。
- qxzp369
- ベストアンサー率40% (2/5)
ネガティブ思考にお悩みなのですね。 ネガティブ思考の考え方をまとめました。 ① まずは収入面でシビアな状態の時があったので慎重になっているのは仕方のないことだと思います。 そしてネガティブ思考になるのは人間の特徴なので不思議なことではないです。ニュースの視聴率は事件や事故などが高いようですよ。 みんなネガティブが大好きなのです。 ② 反対に人間は成長欲もあります。ネガティブな面もあるから、成長したいと願うんですよね。相反する面があるのが人間で、それを超えるように考え行動するようになっています。それがあるから生きています。 ご自身が成長したいと願う人だとしたら以下の質問をしてみて下さい。 雑誌を買って何か有益な情報を得ようとされているのですか? 資格の勉強をして、専門知識を得たいと願っているのですか? じゃあ、その先はどうしたいのですか? 〇〇したいのは何の為?(雑誌を買いたいのは何の為?) その理由が出てきたら、同じように自分に質問してみて下さい。 例えば 流行のファッションを知って友達との会話が盛り上がるようにしたいから。が答えだとしたら また質問してみるのです、 友達との会話が盛り上がるようにしたいから。が答えだとしたら それは何の為?と・・・ ここに質問されたのも何か意図があってのことです。 無駄だと考えるのも意図があってのこと。 コツコツ資産を貯めて運用したいと願っているのであれば、それは素晴らしいことじゃないですか?←推測ですみません ③ 今説明したのは自分の無意識の部分の意図を探せる質問です。 この意図が分かると、ご自身のネガティブだと思っていた思考さえも有り難く感じてきますよ。 最終的な質問は何の為?を繰り返し言って そしてその先にどんな自分がいるのですか? そのためにどんな行動をするのですか? とセルフトークをしてみて下さい。 良かったら試してみて下さい。 少しでも解決のお手伝いが出来たら嬉しいです。
お礼
貯金をするほど、収入があるわけではありません。 なので、節約は全然、褒められたものではありません。 暇な時間を有効に使いたいから雑誌を読んでみようとか 本を読んでみようとか思うんでしょうけど、それを読んでどうなるのかは分かりません。
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
回答をお読みになって、「そうじゃないのよ…」と嫌な気持ちになってしまいますか?これはわたしのネガティブ思考ですね。 昔は何でも否定的にとらえるのがクセになっていました。これでは周りに嫌な雰囲気をまきちらすばかりだと気づいて、なるべく「~じゃないよ」と言わない様に、「そうだよね」と肯定的な言い方をする様にしました。その結果、アラ探しではなくいいところを見つける様に考える様に、また発想もポジティブ寄りになりました。 それと、きっかけは周りの人を気にしてではありましたが、自分に対してもそれなりに悪くばかりは考えない様にもなりました。性格上、自信満々とはなりませんでしたが(笑) ご質問を読むと、お金の使い方がムダだったんじゃないか、というお悩みが並んでいますね。 本については、買って読めば知識や情報が得られるといういいところがありますし、図書館で借りればタダですが、図書館にない本は買ってでも読みたいですし、手元に置けばいつでも読めるメリットもあります。 資格の参考書も、お勉強をして身についたことがあるでしょうし、「目新しいことは書かれていない」とありますので以前もお勉強したことだったのかもしれませんが、お勉強には予習も復習もありますね。改めて気づいたこともあるかもしれません。 外出で使うお金も、喫茶店でコーヒーでも飲んだなら気分転換や水分補給でしょうし、時には実用的でなくてもちょっとしたぜいたく品を買うことだってあります。生活が破綻するほどのことでなければ、効率ばかりでなく「楽しみ」のためのお金を使うのもいいと思います。 こう書いてきて、やはり心配はあります。「分かってるのよ。それでもネガティブに傾いてしまうのよ」と、回答があなたのお気持ちを否定している様に感じられはしないか。 そうではないのですがけれど… お金を使えばお金が減るというありがたくないことは絶対に起こります。その一方のいいことにも気づいて注目できたら、お気持ちが少し楽になると思いますし、いいほうにより注目するとより楽です。 本を買って読むという行動は同じでも、「ムダかもしれないのに買っちゃった…」と思うより「面白い記事がある!」と思うほうが、得られるものがあるでしょう? 文字通り、お金をドブに捨てたらこれはムダ以外の何物でもありませんが、そんな極端なことでない限り、「何もかにも」(余談ですが、この表現、懐かしく思いました)ムダなばっかり、ということはないでしょう。たいてい、何かいい面もあります。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (268/1355)
とある番組で意固地になった娘に 専門家の父親が痛烈な言葉を投げかけたというエピソードがありました。 今まで真面目に過ごしてきた娘が、ある時を境に急に掃除をしなくなったそうです。見かねた父親が掃除しろというと、「掃除したってどうせすぐ汚れるから無駄」と娘は答えました。 すると父親は「どうせお前もいつか死ぬんだから今死ね」と言い放ったそうです。 娘さんはすぐ掃除を始めましたとさ。 セルフネグレクトという言葉がありますから、質問者様は自分を喜ばせることに無頓着になってしまったのかもしれません。 子どもの頃に戻った気持ちで、ひたすら時間を忘れる事に没頭してみませんか? お菓子を作って食べるのもいいかもしれません。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
>雑誌を買って読書をしようとしても、本は読んでも保管しておく >ものではないから無駄遣いになってしまう、と考えてしまいます。 そもそも本は読むことが目的であり、保管することが目的ではないのですが。 保管するのが嫌ならアマゾンキンドルや楽天マガジンなどのサブスクリプションサービスがあります。また、図書館で借りれば保管の必要はありません。 >外出しても、お金がかかるだけ、という >こともあり出かける意味はあるの?と思ったり・・・。 お金を使わなければ持ってないのと同じことですよ。通帳の金額を見るのが趣味で、その数字が増えると楽しいというのなら話は別ですが。 また、何もしない時間を過ごすことが一番の無駄、という考え方もできると思います。それならまだギャンブルでもなんでも何かに時間を使ったほうがマシだという考え方もあるのではないでしょうか。 お金を使わない、時間も無為に過ごすでは死に金の死に時間じゃないかといわれたら、どう思いますか? で、もし質問者さんが明日お医者さんにガンが見つかりました、あと2年くらいですっていわれたらどうなるんでしょうか。 こんなことなら無為な時間を過ごしている場合ではなかったと後悔するのではないでしょうかね。
- 1
- 2
お礼
有難うございます。 とても的確で勉強になります。 睡眠も十分にとれなかったり、とても不安なことが多くて辛くなったりしています。 収入が少ないうえに、途絶えることもしばしば。 就職活動をしていても、それも出す知恵は出尽くした感じです。 抑うつ傾向にある、と以前、指摘を受けたことがありますが、それが進んでいるのかもしれません。 最近は、屋外で座る場所も減りましたよね。 何か目的を持たずに、屋外、広いところなどで時間をつぶせる経験がしたくても、現状、なかなかできません。。。