締切済み 会社推奨資格 2004/09/08 18:34 社内でどのような資格を推奨しているか? など、企業内での資格の考え方を掲載した ホームページをご存知な方、 教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#13679 2004/09/08 21:32 回答No.1 参考になるかどうかわかりませんが、一応・・・。 参考URL: http://shikaku.biglobe.ne.jp/tokusu/gogoranking/item06.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職業・資格その他(職業・資格) 関連するQ&A 2級建築士の“受験資格”を取りたい 現在建設関係の会社に勤めているのですが、社内では2級建築士の資格を 取得することが推奨されています。 私も受けたいと思っているのですが、卒業した大学が建築・土木と関係ないところなので、受験資格が無い状況です。 実務経験では7年必要だったと思うのですが、7年待つのも辛いので何か手は無いか考えています。 もし、通信教育などで建築学科を卒業したことになるようなものがあればと思っているのですが、そのようなものをご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。 また、他に何か良い手が無いかご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。 よろしくお願いします。 脱パソコンを推奨している会社の事例 以前下記の様なことを行っている会社の記事か本を読んだ気がするのですが・・・ 探しても見つけることができません。 ・一人一台支給していたパソコンを廃止し、時間制利用の共有パソコンだけにした会社の事例 ・パソコンを立ったまま利用することで作業効率をUPさせた事例 などパソコンの利用の仕方について一人一台やデスクに腰を据えて利用すると言った旧態の 利用の仕方ではない利用を推奨しているような記事や本です。 今後、社内ではクラウド化?を推奨していく予定で個人パソコンにデータを残さず、会社で一元管理。 パソコンの私物化を防ぐような試みをしていく予定です。 そこで、他社事例としどのような取り組みをしているのかを勉強したいと考えています。 何か参考になりそうな記事や本をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。 CCNP受験資格について CCNPの受験資格ってなんなんでしょうか? 既にCCNAは持っているのですが 色々みていると推奨として別の資格等の名前が書いてあるのですが CCNAだけでは受験できないのでしょうか? ご存知の方お願いします。 キャリアについて教えて?修行の成果を示す退職届と転職書類の書き方 OKWAVE コラム 日本にある資格について タイトルの通り、今、日本にある資格の一覧表などが掲載されているHPをご存知の方、 どうか教えていただけませんでしょうか? キャリアコンサルタントの資格取得について キャリアコンサルタントの資格取得を目指しています。 そこでご存知の方教えてください。 ●キャリアコンサルタントの資格はたくさんありますが、どれが一番良い(将来性がある)でしょうか? ●資格取得までに推奨カリキュラムを終了しなければならないようですが、どれも受講料がバカ高いです。安くあげる方法や、安い推奨カリキュラムはありませんか? ●安くなったとしても、最低どれくらいの金額を用意すればいいですか? とにかく種類も多いし、バカ高いしどうしたらいいか悩んでおります。よろしくお願いいたします。 起業するにあたり、事前に知っておくべき知識・推奨の資格はありますか? 独立・起業するにあたり 事前に知っておくべき知識・推奨の資格というものが もし、あれば知りたいです 勿論、起業してから日々の業務の中で 学んでいくというのが実際なのかもしれませんが もし、予め勉強出来る物があれば取り組みたいと 考えております 『どのようなジャンルで』『どのようなビジネスモデルで』『何が目的で』などによって細かなところは随分変わってくるとは思います ですので、一般的なレベルで 『どんなジャンルにせよ起業を志すならこれは抑えて多くべき!』というようなものがございましたら 是非教えていただけませんか よろしくお願いいたします 資格を取ったことは会社に言わない方がよいか 今年の宅建試験に合格できたのですが、今の仕事は不動産関連ではありませんし、会社の推奨資格に宅建もありません。 雑談程度であっても、宅建を取ったことは会社の人に言わない方が良いでしょうか。 近いうちに転職するだろうと思われて、ぞんざいに扱われるでしょうか。 もっとも、近いうちに会社を辞めたくて宅建を目指してきたのですが・・。 ご意見よろしくお願いします。 資格について教えて下さい 国家試験に公害防止管理者がありますが、この資格は社内のみ役立つ資格でしょうか? 詳しい方教えて下さい。 情報システム管理部署で働くための資格 こんばんは。 知識がないため、言葉があまり上手くありませんが最後まで読んでいただければありがたいです。 ちょっとした会社でしたら、どの企業でも社内のシステムを管理する部署ってありますよね。 システムを管理するとは、社内ネットワーク(イントラネット)の構築やサーバやソフトウェアのライセンスの管理などをしている部署をイメージしていただきたいです。 そういった部署で働くにはどの資格一番近いんでしょうか。 もちろん資格より経験とおっしゃる方もいるかもしれませんが、資格をとるならどの資格がいいでしょうか? 教えてください。 最後まで読んで頂いてありがとうございました。 充電式電池を推奨しない!? ご存知の方、教えて下さい。 稼動するのに電池が必要な商品を購入し 説明書を見ていると・・・ 「充電式電池は、推奨しません」 って書かれてる事ってありますよね? どうしてですか? 推奨しないだけで、使えるんでしょうけど わざわざ「推奨しない」とする理由は何でしょう? ご存知の方宜しくお願い致します。 派遣会社で資格を取得 ネットワークエンジニアやプログラマーになるのに 派遣元で対策講座と受験料を無料で資格を取得させて その代わりその会社の派遣で働くとかの条件がありますが そういう会社の実情ってどうなんでしょうか? 仕事内容や待遇は厳しいけれどお金を出してもらっているので 辞められないとかの状況になってしまうのでしょうか? やはり自腹で資格を取得して転職活動をしたほうが良いでしょうか? なお、この手の質問をすると 「資格なんか必要はない。資格よりも実務経験のほうがよっぽど大事だ。」 という質問の趣旨とは違う意見を頂きますが 過去に頂いた回答でそのような企業があることは分かっていますし 逆に資格を重視してくれる企業もなかにはあると思います。 業務経験がないから希望を諦めるって訳にも行きませんし 数は少ないかもしれませんが資格を評価してくれる 企業を受けるしかないと思っています。 ですので今回はそのような回答はご遠慮ください。 資格を取りたいのですが。 僕は某理工系大学の情報系学部に所属している一年生です。 今年は夏休みまでのんべんだらりと過ごしてしまい、 今になってやっと将来の事について考えるようになりました。 就職活動を有利に戦う為には資格が必要である、 との話を聞いて自分も取ろうと思ったのですが、 どの資格を取れば良いのか分からないんです。 情報系企業に強い資格をご存知の方おられましたら、 情報お願いします。 会社のホームページを作りたいのですが 会社のホームページを作る担当になったのですが 社内で作れるという人に頼んだ方が良いでしょうか? それとも外注に出した方が良いでしょうか? 予算は10万くらいです。 当初はブログで~という話もありましたが 会社のなのでそれはやめておこうということになりました。 社員5名の零細企業です。 同期が取ったからその資格を目指す、は駄目か。 12年目です。 同期が中小企業診断士を取ったのですが、それにあやかる形で自分も目指したくなったきました。 同期が取ったから自分もとる、という思考はあまり良くないでしょうか。 自分は同期と違って性格的にも暗く、人脈を広げていくタイプでもありません。 性格が暗く社内でも評価されていない人が中小企業診断士を取っても意味はないでしょうか。 ちなみに保有資格は下記があります。 (●は、会社に公表している資格) ●日商簿記2級 ●FP2級 ●G検定 ●メンタルヘルスマネジメント2種 ・第2種電気工事士 ・危険物取扱乙4 ・2級ボイラー技士 ・消防設備士乙6 ・英検2級 今、診断士よりも現実的に目指そうとしているのは (●は会社推奨資格) ・消防設備士乙4 ・管理業務主任者 ・冷凍機械責任者3種 ・宅建 ●応用情報技術者 などです。 よろしくお願いします。 単独ルートが推奨される医薬品 単独ルートが推奨される医薬品の一覧があるサイトをご存知の方がいたら、教えていただきたいです。 推奨環境でしか開けないの? 飯田信用金庫のホームページからインターネットバンキングでログインをしたいのですが推奨環境がAppleに関してはiOS4,又はiOS5になっているので最近買ったiPhone5のiOS6では見ることが出来ません。ブラウザを変えてもダメです。何か見られる方法ありませんか? 企業側の登録が無料か格安の求人サイトってありますか? ソフトウェア企業のWEB担当者です。 うちの会社で、中途採用を募集することになりました。職種はシステムエンジニアです。自社ホームページにもその情報は掲載しますが、地方の一企業にすぎません。しかもメーカー系ではないので、知名度はいまいち。 数ある求人サイトにあれこれ登録して、たくさんの人に応募していただきたいのですが、どこも掲載料はかなり高額です。このご時世なので、そうそう経費もかけられません。Yahoo!で一発で検索できるようなデカイ企業でもありません。 応募者のエントリー画面等は、社内で作りこみできそうなので、無料OR格安の求人サイトご存知の方、ぜひ教えてください。大手の検索エンジンに掲載するとしても結局は、情報提供元の企業に掲載してもらわなければならないみたいですよね。 名刺に掲載できる資格って ビジネスで使用する名刺に掲載できる資格と、できない資格、キャリアがあると聞きました。こんなルールあるんでしょうか? 私は金融機関勤務で、公的資格のほか、公的ではありませんが金融業界特有の資格(コンプライアンスオフィサーや個人情報保護オフィサー各1級)を有しています。対外的に信用をあるためにこれらを掲載してみたいのですが、一般的には公的資格しか掲載できないと聞いたことがあります。 法律などはないでしょうが、お詳しい方ご教授ください。 取った方が良い資格など。。。 働きたいと思っている会社があるのですが、 受かるために 取った方が良い資格、練習した方が良いことなどがあれば教えていただきたいです(>_<) 応募要項に 下記の事が書いてありました。 ↓ 「仕事内容」 オンラインショップの管理運営 ルーチン対応 企業ホームページの管理運営 更新作業 「応募資格」 フォトショップ、イラストレーター操作の出来る方。 htmlに関して簡単な知識がある方。 です。 何も分からないところからなのですが。。。 わかる方がいれば どうかよろしくお願いしますm(__)m 他人の資格を使って県知事登録してる会社 ある会社のことなのですが 有資格者が退職した状態で(現在、社内に資格者なし) 引き続き県知事登録をしています その資格者には登録を取り消したということにしているようです 法的にも社内に有資格者がいない状態で営業をすることは 違反であるとのことですが、悪意で入札を繰り返しているのです 違反が見つかった場合にはどういった罰則があるのでしょうか? 他にも県知事登録はしている資格があるようですが、この違反が見つかったら他の県知事登録(これは社内に資格者がいます)での県殻の仕事や入札も制限されるのでしょうか そのときには期間がどれくらいでしょうか?