• ベストアンサー

白米の繊維量について

https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=1_01088_7 食品データーベースでは100g中1.5と書いています。 しかし多くのサイトでは0.5と書かれています。 なぜでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18610/31004)
回答No.2

こんにちは ただ単にそのデータベースが間違っているだけではないでしょうか? (入力時のミス?) 参考にしているのは文科省とかいてあり おそらくこれ https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365419.htm この中に穀物があるので参考にされてください。 https://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/12/20/1365343_1-0201r11.pdf

その他の回答 (1)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2576/8334)
回答No.1

日本食品標準成分表2020年版から食物繊維の定義が変わったので、新旧のデータが混じっているのだと思います。 https://eiyo21.com/blog/dietaryfiber/

inudaisukidesu
質問者

補足

白米の場合、何が食物繊維から除外されたんでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう