- ベストアンサー
データベースはWEBアプリと親和性が高い?
ネイディブでデータベースを使うというのはあまり聞かないです。 多くがWEBアプリでの記事です。 このような食品のデータベースを使ったアプリの場合、WEBのほうが都合がよいでしょうか?利用者のことを考えればWEBのほうが使ってもらいやすいでしょうけどね。 https://calorie.slism.jp/
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
データベース(DB)はほとんど唯一の例外といっていいマイクロソフト・Accessを除き、サーバで動きます。DBサーバはネットワーク越しにユーザーや管理者から送られるDBへの指示電文に従って、DBを作成、メンテ、検索などを行い必要に応じて結果を返します。 DBサーバが稼働しているマシンから利用する場合も、DBサーバを直接操作するのではなく、自分自身のアドレスに向けて電文指示を送ります。 このDBへの指示は通常SQL文という言語で書きます。内容はSQLひとつで本が何冊も出ているほど複雑なもので、一般の人がSQLでDBを利用できるものではありません。また、SQL文によって、DBの内容の改変も行えるので、一般利用させていいものでもありません。 そこで、万人がサーバとやり取りできるWEBの仕組みをフロントエンドとして利用します。そういうわけで、DBについての記事は、必然的にWEB利用が前提となっているわけです。 先ほど例外として挙げたAccessはDBサーバを自分一人で使えるようGUIのフロントエンドをかぶせたものです。おうちDBみたいなもので、これならWEBではなくローカルで使えます。
その他の回答 (3)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
個人が勉強するのであればWebアプリが取っ付きやすいと言うだけです。 会社で使う販売管理や顧客管理などの業務システムもバックエンドではデータベースが動いていますし、電車や飛行機の予約システムや運行情報管理もバックエンドでデータベースが動いています。 スーパーのレジや病院の電子カルテ等々、身近でコンピュータが使われているシステムは大概バックエンドでデータベースが動いてます。 データベース単体では単なるデータの塊でしかありません。 そのデータを使って様々な仕事を円滑に行えるように利用しているのです。
- superside0
- ベストアンサー率64% (461/714)
バックヤードとしてデータベースを使うアプリとして ・ブラウザ上で動作するWEBアプリケーション ・WindowsやMaxOS等のデスクトップアプリケーション ・スマホのアプリケーション ・ATMなどの専用端末上のアプリケーション が考えられまるのでしょうけど、 確かにWEBアプリが使われることが、近年多くなっていると思います。 端末ごとにアプリのインストールやアップデートの必要がないし、 端末の機種を選ばないっていうのは 運用コスト的にも汎用性においても かなりメリットになるでしょうから。 たとえば、施設のタッチパネル端末とか、自動販売機でも 一見したとところ 専用端末にみえて、 実際の中身はタブレット端末にブラウザを全画面表示で ロックしている単なるWebアプリってことも結構ありますし。 ただ、Web特有の問題として Webはステートレスな通信なので画面遷移が制御しにくいとか、 (ブラウザの戻るボタンを使ってしまったり、 送信ボタンをダブルクリックされるとデータに矛盾が起きるとか) 大量のデータを扱うアプリだと通信が途中で切れたときの対策が必要とか ブラウザの機能を使うことで送受信しているデータが見えてしまうとか セッションハイジャックやインジェクション攻撃の対策が必要とか、 結構面倒なことも多いので、一概に どんなデータベースアプリでも、Webで構築するのが 正解ということではないですが。 結局 ケースバイケースとしか 言いようがないかと。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>多くがWEBアプリでの記事です。 当然です。記事は、WEB上でデータベースはサーバー上です。 。。。。 データベースはサーバサイドですよ。 WEBアプリというのは、クライアント=この場合はフロントという ユーザー → WEBページ → サーバー → ApacheなどのHTTPサーバー → MySQLなどのDBサーバー 以下は必要にあわせて → postfixなどのメールサーバー(場合により) → S3などのクラウドストレージ(場合により) なので、あまり聞かないのではなく、ユーザーから見えない位置に あるべきものです。表にあったら、好き勝手に書き換えられますから。 なので、これが分かれば、 >このような食品のデータベースを使ったアプリの場合、WEBのほうが都合がよいでしょうか?利用者のことを考えればWEBのほうが使ってもらいやすいでしょうけどね。 この質問はおかしいことがわかると思います。 データベースを使ってるのは「サーバーより後ろ」なので、 それより表にいるWEBとは比較しても、意味がないんですよ。 いるべき場所が違いますからね。
補足
WEBアプリに関しての記事、という間違いでした