- ベストアンサー
Web上にデータベースを置きたい。
はじめまして。 今私の会社で、Webデータベースアプリケーションを稼動させたいと考えております。 簡単な条件として 1.セキュリティが強固であること 2.OSはUNIX系であること 3.Webサーバーはレンタル可能なこと を想定しております。 1.のセキュリティに関しては暗号化やパスワードでの認証などを考えております。(その他にこれはやった方がいいというのもあれば教えていただけると助かります。) データベース作成のソフトウェアなどをどうすればいいのか悩んでおります。 当初は、SQLサーバーを利用してColdFusionと連携させて暗号化などをかけたいと思っておりました。 でも、わざわざColdFusionと連携をさせなくても 暗号化などがかけれるのかがよくわかりません。 また大変勉強不足な面もありますが、何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今私の会社で、Webデータベースアプリケーションを稼動 >させたいと考えております。 >簡単な条件として >1.セキュリティが強固であること >2.OSはUNIX系であること >3.Webサーバーはレンタル可能なこと >を想定しております。 3については情報が無いのですが、1・2の案件から考えると DBがOracleにするのが無難でしょうね。 案件の内容を考慮すると、大手のSIベンダーに見積を依頼 した方がよさそうに見えます。 (特にセキュリティーを重視しているようですので) 2・3社で競合させて、内容を比較・検討されることをオススメ します。
その他の回答 (1)
- kusukusu
- ベストアンサー率38% (141/363)
> 1.セキュリティが強固であること これは、DBだけのセキュリティでどうこうという話ではありませんね。 webサーバー自体やアプリケーションレベルでのセキュリティの方がより大切だと思います。 > 2.OSはUNIX系であること やはり、 Oracleじゃないでしょうか? もちろん予算にもよりますが… > 3.Webサーバーはレンタル可能なこと webサーバーをレンタルして、そこで好きなDBを動かしたいのであれば、基本的にハウジングになると思います。 > 当初は、SQLサーバーを利用して UNIXではないですか? それとも「当初」だけの話ですか? > セキュリティに関しては暗号化やパスワードでの認証などを考えております。 > (snip) > 暗号化などがかけれるのかがよくわかりません。 これはおそらくSSLの事だと思いますが、それはwebサーバーの方の仕事で、DBやアプリケーションは全く関係ありません。