- ベストアンサー
水煮大豆と湯で大豆の違い
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 白米の繊維量について
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=1_01088_7 食品データーベースでは100g中1.5と書いています。 しかし多くのサイトでは0.5と書かれています。 なぜでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ビタミンB1は何から摂取しますか?
手軽に摂取出来るものはないでしょうか? 米糠ですら100gあたり3mgしか含まれないです。 https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=1_01161_7 ということは1mgの摂取でも大さじ2ほど食べなければいけないです。 続けやすく手軽に摂取出来る食品はありませんか?
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- スプレッドシートで栄養価に係数をかける
スプレッドシートで栄養価の計算をしたいです。 食品成分表では100gあたりの栄養価が掲載されているので、重量1を100gとして、0.1と入力した場合には10g分の栄養価が表示されるようにしたいです。 これが計算したい食品です。 https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=1_01004_7 スプレッドシートのurlです。サンプルとしてミネラルの箇所をコピペしています。栄養の合計の行では、SUMを使用して列を足し算しています。 https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vQY_vYYuDT2DY07s_8Hku14MjUFK5CKt7iHsol23Tnry6WwS12SHMm5RLRgI4y2PXKN2JGosoMSRhsx/pubhtml?gid=0&single=true C3をすべてのセルに乗算すればいいわけですが、これを一括でやることは可能でしょうか?1つ1つて入力していくのは大変です。 arrayforlura等使用スル場合はもう1行が必要となるでしょうか?
- ベストアンサー
- Excel(エクセル)
- 大豆の水煮缶詰について
大豆を煮ると、浸したり煮たりに時間がかかりますので、既に煮てあるものを利用しょうと思って、食品成分表をめくっていたら、疑問が湧きましたので、教えて下さい。 下記の値は、食品成分表からの抜粋です。 だいず 国産、乾 ナトリウム 1mg 備考 黒大豆(黒豆)を含む カリウム 1900mg 国産、ゆで ナトリウム 1mg カリウム 570mg 水煮缶詰 ナトリウム 210mg 備考 煮汁を除いたもの カリウム 33mg 水煮缶詰は、ゆでに比べ、ナトリウムは多く、カリウムは少ないです。 水煮缶詰は、単に水でゆでるのででなく、食塩水でゆでているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大豆水煮缶を開けたら
大豆の水煮缶を使おうと思って開けてみたら、中の液体がゼラチン状になっていました。 変な臭いは無いし、大豆自体はふつうっぽいのですが食べても大丈夫なんでしょうか? どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 半端に残った大豆の水煮
煮物に使った大豆の水煮がまだ残っています。 100gほどなので、ほんのわずかといえばわずかなのですが これで何か作れればと思います。 何かいいアイデアありますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大豆の水煮をペースト状にしたい!
大豆の水煮をフードプロセッサーなどを使わずに ペースト状にする方法はありますでしょうか? 料理の本にフードプロセッサーを使ってペースト状にする とあるんですが、うちにはその機械がなくて。。。 どうしても作りたい料理があるんですがそのためだけに 今購入するというのもちょっと考えてしまいます。 いずれは購入すると思うんですが今日作りたいので どなたか教えていただけますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材