• ベストアンサー

水煮大豆と湯で大豆の違い

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17739/29624)
回答No.1

こんにちは 加工する際の殺菌消毒、加熱処理で ビタミンB1が壊れてしまうのではないでしょうか? https://www.nishijinhp.com/nis_data/index.php?e=109

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 白米の繊維量について

    https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=1_01088_7 食品データーベースでは100g中1.5と書いています。 しかし多くのサイトでは0.5と書かれています。 なぜでしょうか。

  • ビタミンB1は何から摂取しますか?

    手軽に摂取出来るものはないでしょうか? 米糠ですら100gあたり3mgしか含まれないです。 https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=1_01161_7 ということは1mgの摂取でも大さじ2ほど食べなければいけないです。 続けやすく手軽に摂取出来る食品はありませんか?

  • 水煮大豆

    豆腐に飽きてきて 水煮大豆買いました ミネストローネをしました でも、他に何がいいか考え付きません 大豆の煮物は、食べ飽きてるので 他においしく食べられるレシピを教えてください。

  • 大豆の水煮

    乾燥大豆を水煮する場合、あく抜きや渋きりをしないで食べた場合、体に害はあるのでしょうか?

  • 大豆の水煮

    大豆を水煮を作ったのですが、市販品のようにやわらかくなりませんでした。どうしてでしょうか?一晩たっぷりの水につけて5.6時間煮ました。

  • スプレッドシートで栄養価に係数をかける

    スプレッドシートで栄養価の計算をしたいです。 食品成分表では100gあたりの栄養価が掲載されているので、重量1を100gとして、0.1と入力した場合には10g分の栄養価が表示されるようにしたいです。 これが計算したい食品です。 https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=1_01004_7 スプレッドシートのurlです。サンプルとしてミネラルの箇所をコピペしています。栄養の合計の行では、SUMを使用して列を足し算しています。 https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vQY_vYYuDT2DY07s_8Hku14MjUFK5CKt7iHsol23Tnry6WwS12SHMm5RLRgI4y2PXKN2JGosoMSRhsx/pubhtml?gid=0&single=true C3をすべてのセルに乗算すればいいわけですが、これを一括でやることは可能でしょうか?1つ1つて入力していくのは大変です。 arrayforlura等使用スル場合はもう1行が必要となるでしょうか?

  • 大豆の水煮缶詰について

    大豆を煮ると、浸したり煮たりに時間がかかりますので、既に煮てあるものを利用しょうと思って、食品成分表をめくっていたら、疑問が湧きましたので、教えて下さい。 下記の値は、食品成分表からの抜粋です。 だいず 国産、乾     ナトリウム    1mg   備考 黒大豆(黒豆)を含む            カリウム  1900mg  国産、ゆで    ナトリウム    1mg            カリウム   570mg   水煮缶詰     ナトリウム  210mg   備考 煮汁を除いたもの            カリウム    33mg  水煮缶詰は、ゆでに比べ、ナトリウムは多く、カリウムは少ないです。 水煮缶詰は、単に水でゆでるのででなく、食塩水でゆでているのでしょうか? 

  • 大豆水煮缶を開けたら

    大豆の水煮缶を使おうと思って開けてみたら、中の液体がゼラチン状になっていました。 変な臭いは無いし、大豆自体はふつうっぽいのですが食べても大丈夫なんでしょうか? どなたか教えて下さい。

  • 半端に残った大豆の水煮

    煮物に使った大豆の水煮がまだ残っています。 100gほどなので、ほんのわずかといえばわずかなのですが これで何か作れればと思います。 何かいいアイデアありますか??

  • 大豆の水煮をペースト状にしたい!

    大豆の水煮をフードプロセッサーなどを使わずに ペースト状にする方法はありますでしょうか? 料理の本にフードプロセッサーを使ってペースト状にする とあるんですが、うちにはその機械がなくて。。。 どうしても作りたい料理があるんですがそのためだけに 今購入するというのもちょっと考えてしまいます。 いずれは購入すると思うんですが今日作りたいので どなたか教えていただけますでしょうか?