• 締切済み

行政書士試験のための勉強時間

行政書士に受かるための勉強時間を教えて下さい。もちろん人により違うでしょうが目安や平均、体験談や経験談を聞きたいです。通信講座のアガルートを使用してます。勉強時間は600〜1000時間など色々ききますが、幅が広すぎると思いました。

みんなの回答

• gold19
回答No.3

私個人の意見ですが、動画視聴は必要がないと思います。その時間をより多くの良質な問題を解くことに充てた方が良いです。テキストだけとか、問題集だけとかの学習は非効率です。 1、まず、基本テキスト1単元(又は章) さっと目を通す 2、1で読んだ範囲の過去問をすぐに解き、テキストで学習したことが、本試験ではどのように出題されるか確認する。 3、2で解いた過去問の学習範囲について、基本テキストを今度は深く読み込こむ。つまり、1でさっと目を通したテキストをもう一度読み込みます。 4、それでも理解出来なかったり、時間に余裕がある場合は2で解いた過去問の解説部分を読む。 どんな資格でもこれが基本です。 良い過去問、問題集を購入するポイント→解説部分のページが多いものを購入

kaewx32
質問者

お礼

有難う御座います。通信講座を受講してるために、一応講義は見ています。問題を重点的にやります有難う御座います

• gold19
回答No.2

こんばんは、宅建、行政書士に一発合格しています。 宅建→1000時間(学習期間5ヶ月) 50満点中41点で合格 行政書士→1500時間(学習期間6ヶ月) 300満点中210点で合格 記述式で36点 一般知識で7〜8割の正解 民法、行政法で8割〜9割の正解 独学で市販テキスト+予備校の問題、模試を解きまくりました。 私の実感から言えば、行政書士試験は初学者で1000時間で、ギリギリの合格ライン(180点)にやっと到達するかという感じです。 基本テキスト、過去問、応用問題集、肢別問題集、記述式問題集、行政六法を購入しました。古いテキストを使ったりはしません。主要な判例は憲法を中心に結論だけ覚えました。 本試験3時間はきつかったです。集中力が途切れます。 日頃の問題演習で色んなタイプの問題を解いて、問題対応力(応用力)を身につけないと合格は難しいです。

kaewx32
質問者

お礼

有難う御座います

kaewx32
質問者

補足

どちらかだけやるとしあら、テキストや参考書を読むのと、問題集をやるなら問題集をやり込む方がいいですか?今テキストを読んだり講義動画を見るのが中心ですが。

回答No.1

学生時代に既に法律の勉強を済ませている人は短期間で合格でき、法律に全くの素人の人はそれなりの時間がかかります。 前者にあってはあなたの書かれてる程度の時間で、後者にあってはその倍以上はかかると思います。