• ベストアンサー

行政書士試験の時間配分について

行政書士試験の時間配分について 現在、行政書士の勉強中です 13~16時の3時間なっていますが、あまり余裕はなくギリギリまで時間がかかったと聞きます。 受験経験者にお聞きしたいのですが、やはり時間的に余裕は少ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osamin
回答No.1

3時間はハッキリ言って、かなりの長丁場です。 集中力も切れ、試験勉強疲れから眠気も感じてしまいます。 しかし、眠っている暇はありません。 かなり時間はタイトです。見直しは、不安感じたところをチェックして その数問?が限度と思われます。  6割解ければ合格なのにそれが出来ないのが普通ですから かなりの高難度です。 見直せば見直す程、不安も増す引っ掛け問題が大半で焦ります。 一度、模試受験をお勧めします。 模試は時間的費用的に勿体無ければ、 市販の模試を自宅で時間を決めてやってみましょう。

その他の回答 (1)

noname#145046
noname#145046
回答No.2

それは、数多くの問題を何十回、何百回も繰り返して回答する訓練しかありません。 私は1冊の問題集を50回繰り替えて回答する練習しています。 そうすると、あるキーワードが問題文に書かれていると、瞬時にどのようなことを聞かれているかわかるようになります。