• ベストアンサー

ゴルフ場のコース管理機械の公道走行について

芝生を刈る機械や軽トラ等が場外に有るゴルフ場を見かけたのですが、良く見るとナンバーがついていない車両ばかりです。バイクで入っていく従業員さんも、ヘルメットをしてない方が多いみたいです。その車両で公道をまたいだり通行するみたいです。決して警察車両が見回りしていない地域ではない(山奥とかではない)のですが、取り締まりは行われていないのでしょうか。  結構スピードを出して出入りしている車両も有るようです。近隣の住民の方々はどう思われているのでしょうか。ご意見お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suiton
回答No.2

許されない行為です。 警察に通報すべきだと思います。

Rvd3
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• makohide
回答No.1

ゴルフ場の中は私道ですから車のナンバープレートは必要ないですし、バイクのヘルメットも不要です。 それと公道を通ることですが、ゴルフ場のオーナーと警察の方で話は出来ていると思いますよ。 ゴルフ場として誓約書のような物も書いているはずですし、近隣の住民にもご迷惑かけないようにしますと書類を配布しているはずです。

Rvd3
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。なるほど、誓約書を交わして許可をもらっているのですね。  バイクのヘルメットは安全性の面ではどうでしょう。公道ではないので、警察官がとやかくは言わないとは思いますが、会社の安全衛生管理も絡んでくると思われます。公道でも場内でも転倒事故はあり得ます。