- ベストアンサー
クリームチーズって材料なの?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最終的に、【何を】食べたいのかによるのでは? そのまま食べたいなら【食品】で、調理してから食べるなら【材料】と。 クリームチーズは、Kiriの個装タイプ等はそのまま食べることを想定された商品でしょうね。 でも200gとか塊で売っているタイプは、パンやクラッカーに付けることもありますが、日本では製菓(主にチーズケーキ)を想定された商品だと思いますよ?
その他の回答 (4)
- kasiya117
- ベストアンサー率45% (399/884)
他のチーズだと、硬かったり癖が強かったりして中々加工が難しかったりします。クリームチーズ自体、単体でも食べられますしその名の通りクリーム状であったり加工のしやすさから他のチーズより材料として使われる要素が高いためでしょうね。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
クリームチーズ自体は、本来は「食品」です。 「チーズケーキ作りに」という表示が有るなら、 「食材」として使えるように製造したと捉えるのが良いでしょう。 例えば、 豆腐は「食品」ですが、 豆腐ハンバーグに使う豆腐は「食材」の扱いになるのと似てます。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
> チーズは材料でも使えますが単独でもツマミとして食べれます。 という感覚であれば クリームチーズは材料でも使えますが単体で食べ(ら)れます。 だと思います。
食品という分野です。
関連するQ&A
- クリームチーズの美味しい食べ方を教えてください
こんばんは。 美味しいクリームチーズがたくさんあるのですが、食べ方がワンパターンで飽きてきてしまいました。 サンドウィッチやチーズケーキ以外で、美味しい食べ方はありませんでしょうか? 特別な食材を利用しなくても済む、簡単なレシピを教えてください。 できればデザートよりもおつまみやおかずになるレシピを教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クリームチーズはメーカーによって甘さが違いますか?
先日、石橋かおりさんの「4つの季節のシンプルチーズケーキ」のレシピで シンプルベイクドチーズケーキを焼きました。 レモンも入っているし、どっしりしてチーズの風味はしっかりするけど 甘くはないケーキを想像していたのですが、 できたケーキはなんとなくプリンの風味がするような結構甘めのものでした。 いつもはフィラデルフィアのクリームチーズを使っているのですが 今回初めてQBBの、最初から少しやわらかめにできたクリームチーズを使いました。 クリームチーズというのは、メーカーによって大分味が違うものなのでしょうか? ヨーグルトも入っているし、レモンも入ってるし、 こんなに甘くなるとは思っていなかったので、原因を知りたいです。 石橋かおりさんの同じレシピでシンプルベイクドチーズケーキを 焼いたことがある方、どのようなお味に仕上がったかも教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- スフレチーズケーキはクリームチーズで変わりますか
スフレチーズケーキを作ったのですが、プリンのようになってしまいました。 使ったクリームチーズの裏を見ると、プロセスチーズと書いてあったのですが、今回購入したクリームチーズにはナチュラルチーズと書いてあります。 一般的なスフレチーズケーキにはこのナチュラルチーズのクリームチーズを使うのでしょうか。 失敗した事と関係はありますか。 又、プロセスチーズの方で作るのとナチュラルチーズでは味は変わりますか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クリームチーズが残ったら?
クリームチーズが残ったとき冷凍にしたら、水分が出て美味しくなくなってしまったことがあります。 そこで質問なのですが、余った場合の利用方法、保存方法など教えてください。 基本的にクリームチーズはベーグルを食べるとき購入し、それ以外で使ったことありません。 またチーズケーキは好みではありません。 アイディアよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 残ったクリームチーズの使い道について
イベントがあるとよくチーズケーキを作るのですが 微妙にクリームチーズが残ってしまいます。 多分80グラム、とかです。 クリームチーズ自体はあまり好きではありません。 なにかいい使い道はありませんか? みなさんのレシピなどを教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- このクリームチーズ使えますか??
18時間も冷蔵庫に入れず室温で放置していたクリームチーズは 使えますか? クリームチーズを13日の18時に購入しました。 家に帰り、バックに入れていたのを忘れ、そのまま常温で放置。 14日正午に気が付き、冷蔵庫に入れました。 家の暖房はコタツのみで、室温が温度計が無くわからないんですが、 ちょっと寒い程度です。 パッケージには、保存方法の欄に「0℃~10℃で冷蔵して下さい。」と記載があります。 ちなみに賞味期限は2008年6月です。 ベークドチーズケーキ(オーブンで焼く)を作ろうと思っています。 1200グラムも購入してしまったので、捨てるのはもったいないです。人に配るので、もしも何かあったら困ります。 ご解答下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- サワークリームの使い道・・・
以前購入したサワークリームがずっと冷蔵庫で眠ってます。 サワークリームがどんなものなのか全く知らずにレシピにあったので買ったのですが、それ以来何に使っていいのか分からなくて。 ネットで検索するとチーズケーキではよくヒットするのですが、今お菓子作りにハマってて、お菓子に使えたらいいなぁと思っています。 クリームチーズ無しでサワークリームだけだとチーズケーキとは又違うのでしょうか。 舐めてみたら本当にチーズのような匂いと味で料理に使うのは少々抵抗があります…以前レシピを見て作ったものは濃厚すぎて重いとか、チーズ入れたの!?とかで大不評だったのです(;;) どなたかお菓子に使えるレシピご存知でしたら教えてもらえれば嬉しいです(><)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一度凍ったクリームチーズ
冷蔵庫で勝手に凍って自然に解凍されてしまっている、ちょっと水っぽいクリームチーズの固まり1kgでクリームチーズケーキを作っても大丈夫でしょうか? 大丈夫であれば、これから作りたいのでどなたか教えて下さい。 宜しくお願い致します。ぺこ <(_ _)>
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
>日本では製菓(主にチーズケーキ)を想定された商品だと思いますよ? お詳しい方の見解と捉えます。