• ベストアンサー

クリームチーズが残ったら?

クリームチーズが残ったとき冷凍にしたら、水分が出て美味しくなくなってしまったことがあります。 そこで質問なのですが、余った場合の利用方法、保存方法など教えてください。 基本的にクリームチーズはベーグルを食べるとき購入し、それ以外で使ったことありません。 またチーズケーキは好みではありません。 アイディアよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zabonyuzu
  • ベストアンサー率25% (27/108)
回答No.4

ドライフルーツをお酒に漬けてやわらかくしたものを チーズと混ぜて練り合わせ、形を整えてラップに包み 冷蔵庫で冷やして食べるのはどうでしょうか? バターレーズンのようなものが出来上がりますよ お酒のつまみに最適です。 ワインを飲まれるなら、そのまま食べるのもありかと あとは生ハムにのせて食べる、アボガド、レタス、トマトと一緒にサンドイッチの具にする トマトの角切りにオリーブオイルとパセリを加え、 同じく角切りのチーズを混ぜてサラダにする パンの生地に入れて焼く……って所でしょうか

その他の回答 (6)

noname#57890
noname#57890
回答No.7

 居酒屋さんで頂いたのですが、さいの目に切ったクリームチーズとキムチを和えたのがおいしかったです。

  • MarRis
  • ベストアンサー率35% (28/79)
回答No.6

クリームチーズはどうしても余ってしまいますよね。小さなポーションで売ってくれればいいのになあ、と、私もいつも思います! アメリカへ旅行したとき、ベーグル1回分ずつに個別パックされたクリームチーズを食べて感激しました。 さて、冷凍ですが、私は適当な分量ずつに分けてラップに包んで凍らせています。解凍するとモロモロになってしまいますが、泡立て器でしっかりかき混ぜると、それなりの状態に戻ります。 解凍したものには何か混ぜ込むと、よりおいしく食べられます。先日、スパゲティ用のバジルソース(ジェノベーゼソース)を混ぜてパンに付けたら好評でした。他にもご自分のアイディアで、いろいろ試してみてくださいね。

  • bon0804
  • ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.5

こんにちは。 クリームチーズは、サラダにはもちろん、どんな食材とでもよく合うと思います。 簡単な方法で、クリームチーズをダイス状にカットし、鰹節とお醤油をかけて食べると美味しいですよ。 是非お試し下さい。

  • ms_argent
  • ベストアンサー率53% (124/230)
回答No.3

餃子の皮で包んで揚げると、お手軽でおいしいお酒の肴になりますよ。 クリームチーズそのままでもおいしいですが 私は明太子も混ぜてちょっとピリ辛風味にしています。 揚げ物が苦手でなければ試してみてくださいね。 あとは、刻んだハーブとレモン汁、コショウを混ぜてディップにするのもいいかも? マヨネーズが嫌いでなければ、こちらも混ぜてください。 生野菜がおいしく食べられます。

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.2

クリームシチューに入れると美味しいですヨ。。。

  • cln83330
  • ベストアンサー率47% (43/90)
回答No.1

ダイスカットにして、小葱の輪切りをぱらぱらかけてわさび醤油でなんてどうでしょうか。 森永マリーやリッツなどのビスクの上にのせてジャムで食べるのもおいしいです。 カレーライスに少し多めにクリームチーズを混ぜて溶かしながら食べるのもおすすめです。

関連するQ&A

  • クリームチーズの美味しい食べ方を教えてください

    こんばんは。 美味しいクリームチーズがたくさんあるのですが、食べ方がワンパターンで飽きてきてしまいました。 サンドウィッチやチーズケーキ以外で、美味しい食べ方はありませんでしょうか? 特別な食材を利用しなくても済む、簡単なレシピを教えてください。 できればデザートよりもおつまみやおかずになるレシピを教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • クリームチーズと生クリームが残っています

    冷蔵庫に前回大傑作のチーズケーキの食材余り クリームチーズ 50g 生クリーム(植物性)150g が残っています。 これを利用して何か作れないでしょうか? 他にガサゴソ探すと リンゴ(紅玉)3個 無塩バター 60g 冷凍シートパイ 6枚 出てきました。 リンゴは使用しなくても可。生クリームも余っても可です。 ちょっと足りない食材は調達します。 どなたか提案お願いします。

  • このクリームチーズ使えますか??

    18時間も冷蔵庫に入れず室温で放置していたクリームチーズは 使えますか? クリームチーズを13日の18時に購入しました。 家に帰り、バックに入れていたのを忘れ、そのまま常温で放置。 14日正午に気が付き、冷蔵庫に入れました。 家の暖房はコタツのみで、室温が温度計が無くわからないんですが、 ちょっと寒い程度です。 パッケージには、保存方法の欄に「0℃~10℃で冷蔵して下さい。」と記載があります。 ちなみに賞味期限は2008年6月です。 ベークドチーズケーキ(オーブンで焼く)を作ろうと思っています。 1200グラムも購入してしまったので、捨てるのはもったいないです。人に配るので、もしも何かあったら困ります。 ご解答下さい。 よろしくお願いします。

  • スフレチーズケーキはクリームチーズで変わりますか

    スフレチーズケーキを作ったのですが、プリンのようになってしまいました。 使ったクリームチーズの裏を見ると、プロセスチーズと書いてあったのですが、今回購入したクリームチーズにはナチュラルチーズと書いてあります。 一般的なスフレチーズケーキにはこのナチュラルチーズのクリームチーズを使うのでしょうか。 失敗した事と関係はありますか。 又、プロセスチーズの方で作るのとナチュラルチーズでは味は変わりますか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • クリームチーズと生クリームでできるスイーツ

    クリームチーズと生クリーム(200g)ずつあります。 この場合はチーズケーキ類になると思いますがいままで結構作ったりしたために今回は違うのにしようと思いました。 予定では、さつまいもとクリームチーズのパイの予定ですが、 他においしそうな物が有ればそちらにしたいです。 なにかおすすめなレシピはありますか? さつまいも、りんご、パイ生地等はある程度は揃っています。

  • クリームチーズ・サワークリーム

    百貨店等で売ってるチーズ専門店で手頃な値段で購入できる、美味しいクリームチーズ・サワークリームを教えて下さい。クラッカーにつけて,美味しく食べたいなと思いまして。好みは甘い感じが良いです。よろしくお願いいたします。

  • 賞味期限切れのクリームチーズ(^_^;)

    3日前が賞味期限のクリームチーズがあります。  これを使って、スフレチーズケーキを作ろうと思います。 ぶっちゃけ、大丈夫(おなかを壊したりしない)でしょうか!? *1ヶ月前に購入後、冷蔵庫の奥(チルドではありません)で保存。 *未開封です。 *チーズケーキは、160℃で60分焼くものです。 よろしくお願いします。

  • クリームチーズの保存方法

    クリームチーズが安売りしているので沢山買おうかと思うのですが、長期保存するにはどうしたら良いでしょうか。 冷凍保存できますか?どれ位日持ちしますか?教えてください。

  • チーズ類の保存方法??

    チーズが安かったので、たくさん買って帰ったのですが・・・ 母親も買ってきてしまってて、大量のチーズがだぶってしまいました(汗) 料理・お菓子などに利用する機会が多いので、量自体は問題ないのですが、 保存方法がはっきりしません。 すぐに使わないものは、冷凍にしておきたいのですが、駄目なものもあると 聞いた様な覚えもあり・・・。 1)普通のスライスチーズ 2)ピザ用の細かくなったチーズ 3)クリームチーズ 4)カッテージチーズ 以上の4点なのですが・・・。 ネット上でも色々と検索したのですが、はっきりわからずじまいです。 クリームチーズに関しては、 フレッシュタイプに属するので、冷凍不可!! と 冷凍できます。むしろ、クリームチーズは冷凍した方が良い! と・・・正反対なものを読んでしまい、更に混乱しております(涙) ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さいませ。 また、参考にさせていただきたいので、チーズの保存方法での 体験談(?)等もありましら、お聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

  • クリームチーズ

    クリームチーズを5kgもらいました。 賞味期限が近いので早めに使いたいのですが、量が多いので何かいいレシピがありましたら教えてください♪ デザートではなくおかず限定で。 ソースなどにして冷凍保存する方法がありましたらそちらもぜひ教えてください。 大量に使用できるレシピ大歓迎\(*^o^*)/ ※パン・ホットケーキ・クラッカーに直接塗ったり、ちくわに詰める、サラダに入れる・・・などのそのまま使うレシピは量が減らないので不可です。

専門家に質問してみよう