- ベストアンサー
サワークリームの使い道・・・
以前購入したサワークリームがずっと冷蔵庫で眠ってます。 サワークリームがどんなものなのか全く知らずにレシピにあったので買ったのですが、それ以来何に使っていいのか分からなくて。 ネットで検索するとチーズケーキではよくヒットするのですが、今お菓子作りにハマってて、お菓子に使えたらいいなぁと思っています。 クリームチーズ無しでサワークリームだけだとチーズケーキとは又違うのでしょうか。 舐めてみたら本当にチーズのような匂いと味で料理に使うのは少々抵抗があります…以前レシピを見て作ったものは濃厚すぎて重いとか、チーズ入れたの!?とかで大不評だったのです(;;) どなたかお菓子に使えるレシピご存知でしたら教えてもらえれば嬉しいです(><)
- yokoland
- お礼率86% (26/30)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
サワークリームはクリームを発酵させたものです。 スコーンを作るときに牛乳の代わりに使うといいっすよ。 普通に作ったのとは、またちょっと違う味に仕上がります。 http://www.davilin.com/kabarin/cakes/sourcreamscone.html >ずっと冷蔵庫で眠ってます。 賞味期限、切れてないです?
その他の回答 (3)
- huhanlasch
- ベストアンサー率25% (74/295)
濃い系のスープに浮かべたりしますね。でも大量にあるのならスモークサーモンに乗せたりして食べてもよろしいかと思います。 どっちも簡単ですので、おためしあれ~。
お礼
回答有難うございます! スープに浮かべるのですか!何だか味の想像がつかないです… スモークサーモン美味しそうですね♪ 機会があれば試して見たいと思います!有難うございます!
- marumarima
- ベストアンサー率13% (29/214)
賞味期限は大丈夫だったでしょうか? もし大丈夫でしたら。 蜂蜜と混ぜてベーグルやスコーンにつけるのはどうでしょう? 簡単だけどおいしいです
お礼
回答有難うございます! 期限は大丈夫でした。そのままでも食べられるのですね! 蜂蜜と混ぜる…何だか美味しそうです♪ 今あるのでさっそく試してみようと思います。有難うございます!
- chirubou
- ベストアンサー率37% (189/502)
No.1 さんのおっしゃる通りサワークリームは生クリームを「乳酸」発酵させたものです。私の知っている限り、匂いはあまりなく、その名の通り若干酸っぱい味がするハズです。 ですから「舐めてみたら本当にチーズのような匂いと味」というのはちょっと違うように思います。やはり No.1 さんの通り、賞味期限を確認された方がいいように思います。 参考 URL もご覧ください。
お礼
回答有難うございます! 期限は大丈夫でした。でも >私の知っている限り、匂いはあまりなく、その名の通り若干酸っぱい味がするハズです。 少々不安ですが…ギリギリまだ大丈夫なので料理に使ってみたいと思います。有難うございました!
関連するQ&A
- サワークリームとコアントロ―
ホワイトデーのお返しをするためにお菓子を作ろうと思っています。 そこでレシピを見ていたのですが、チーズケーキを作る際にクリームチーズとサワークリームが必要とかいてありました。 クリームチーズは売っているの知っているので問題ないのですが、サワークリームというのは売っているのですか?? 売っているとしたらどこで売っているのでしょうか? あとコアントロ―という果実酒?も必要なのですが、これは普通に酒屋で売っていますか? 知っている方がいらっしゃたら是非教えて下さい! よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- サワークリームって・・・
http://image.www.rakuten.co.jp/kajiwara/img10502427754.jpeg このサワークリームを購入しました。 すると、他のレシピの画像のサワークリームは生クリームのように泡立っているのですが、このサワークリームはクリームチーズみたいな固さなんです。えっと、クラッカーにのせたいのですが・・・ このままのせるのですか?それとも、生クリームみたいに柔らかくする必要があるのですか? 変な質問ですみません。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- サワークリームの作り方について
最寄りのデパートにサワークリームが置いてなく 生クリームを買ってきて作ろうと思いました。 生クリーム125ccに対して大さじ1のヨーグルトを入れました。 なのですが、結果、ゆるゆるのままで失敗してしまいました。 (結局市販のサワークリームを購入しました) で、レシピを見返したところ、どこも間違っていないように思えます。 で、他のサワークリームの作り方をいろいろ見たところ、 私が見たレシピと決定的に違ったのは 冷蔵庫に入れる時間です。 私が見たレシピは、少し温めた(40度ぐらい)生クリームにヨーグルトを混ぜ 生クリームが冷めたら冷蔵庫で1日ぐらい寝かせるとの事でしたが、 ヨーグルトを入れて作るレシピでは 温かい状態のまま固まるまで常温とか、40度を保って数時間とかでした。 固まる状態まで常温で置いておかなかったのが失敗の原因でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サワークリームの代用としてヨーグルトは使えますか?
こんにちは。質問お願い致します。 チーズケーチを作りたいのですが、レシピにサワークリームが 必要となっています。 色々スーパーを巡ってみたのですが、サワークリームが 入手することができず、困っています。 以前サワークリームの変わりに、ヨーグルトを使ってもいいと テレビでやっていたのですが、 代用しても味は変わらないのでしょうか? 私自身サワークリームが何なのか分からないのですが、 サワークリームとは何でしょうか? サワークリームとヨーグルトの違いが分かりましたら 教えて下さい。m(__)m よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ベイクドチーズケーキに使うサワークリームの代用品
ベイクドチーズケーキを作るのですが、トッピングにサワークリームが必要です。 レシピでは、クリームチーズを基に作ったフィリングをオーブンで35分焼いた後、サワークリームで作ったトッピングを上に乗せてさらに5分焼きます。 サワークリームが身近で手に入らないので代用品を探したところ、 A)生クリーム200ml+レモン汁大さじ3 20分放置 B)水切りヨーグルト+生クリーム大さじ1.5 というレシピが見つかりました。 これらはオーブンで5分焼いても溶けることはないでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、また別のアイディアなどございましたら、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スフレチーズケーキにサワークリームを入れた方がいいですか?
シュワシュワなスフレチーズケーキを作りたい と思っています。 いろんなレシピを見ていますが サワークリームを入れていないのが多いようです。 入れると入れないとではどう違うのでしょう? またシュワシュワふわふわになるコツもおしえてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 残ったクリームチーズの使い道について
イベントがあるとよくチーズケーキを作るのですが 微妙にクリームチーズが残ってしまいます。 多分80グラム、とかです。 クリームチーズ自体はあまり好きではありません。 なにかいい使い道はありませんか? みなさんのレシピなどを教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- サワークリームを使ったお菓子
バレンタインの材料で、間違えてサワークリームを買ってしまいました。 せっかくなので、バレンタインのお菓子で何かつくりたいんですが、 タルトやケーキ以外でレシピを知っている方は是非教えてください(> <)
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- クリームチーズはメーカーによって甘さが違いますか?
先日、石橋かおりさんの「4つの季節のシンプルチーズケーキ」のレシピで シンプルベイクドチーズケーキを焼きました。 レモンも入っているし、どっしりしてチーズの風味はしっかりするけど 甘くはないケーキを想像していたのですが、 できたケーキはなんとなくプリンの風味がするような結構甘めのものでした。 いつもはフィラデルフィアのクリームチーズを使っているのですが 今回初めてQBBの、最初から少しやわらかめにできたクリームチーズを使いました。 クリームチーズというのは、メーカーによって大分味が違うものなのでしょうか? ヨーグルトも入っているし、レモンも入ってるし、 こんなに甘くなるとは思っていなかったので、原因を知りたいです。 石橋かおりさんの同じレシピでシンプルベイクドチーズケーキを 焼いたことがある方、どのようなお味に仕上がったかも教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
お早い回答有難うございます! 期限はギリギリ大丈夫でした。スコーンはよく作るのでさっそく試してみようと思います。有難うございます!