- ベストアンサー
お酢やみりんは
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調理用酒はアルコール度数が14%程度と高いですが、塩を添加する事で飲酒に適しさない味になるので酒税はかかりません。 みりん風調理用に関してはアルコール度数が1%未満となっていて酒税はかかりません。 最近では調理用ワイン(赤、白)なんかもありワインに塩を添加する事で酒税はかかりません。
その他の回答 (2)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4140/8590)
はじめまして♪ お酢はアルコール度数が低いので、「酒類」には含まれていません。 みりんは、日本酒と同程度、おおよそ14%という高いアルコール度数なので、「酒類」の扱いに成り、製造にも販売にも免許が必要となりますし、「酒税」がかけられています。 その昔、甘いから女性も子供も呑めるという「おとそ」として「みりん」が呑まれた時代も在るそうです。
お礼
和田加奈子
補足
すいませんでした。誤記してしまいました。ご回答ありがとうございます。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1096/5176)
1%以上のアルコール分を含んでいるものは、酒類として製造に免許が必要ですし、酒税もかかります。 ただし一般にお酢は1%未満です。
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- おいしい醤油、酢、みりんを探しています。
おいしくて値段が手ごろな醤油、酢、みりんを探しているのですが、なかなか上手に見つけることができません。 スーパーなどで購入できる一般的なものを探しています。 オススメを教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 「本みりん」の使い方何かありませんか?
こんにちは。 結婚して調味料をそろえた時に「本みりん」も買ってみたのですが、 うちでは煮物や照り焼き、おでんをしませんので、 全然減りません。(賞味期限は少しすぎています。) お酒をお風呂に入れるとかお酢を掃除に使うとかのように、 何か有効な使い方はあるでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 数年前のお酢とみりんは使えますか
数年前のお酢とみりんがあります。 使えるのでしょうか? 色が随分濃くはなっています。腐るものではないですよね。熟成が進んで問題ないのかなとも思うのですが。。
- 締切済み
- 素材・食材
- みりん風調味料と本みりん
間違えてみりん風調味料を 買ったんです…。 今日鳥手羽のお酢のさっぱり煮を作ろうと思ってますが みりん風調味料だと 何か違いますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酒とみりん
こんにちは。結婚2年目の主婦です。料理はあまり得意ではないです(^-^; 最近疑問に思っていることなのですが・・・ 酒とみりんの違い(使い分けというか役割というか)がいまいちよくわからないのです。 一昨日かぼちゃを煮たときには だし汁・砂糖・みりん・醤油 を使いました。 そして昨日肉じゃがを作ったときは だし汁・砂糖・酒・醤油 でした。 (両方ともレシピ通りです) この違いって何ですか? 私の中の定義では、 みりん=照りを出す、ちょっと甘い 酒=柔らかくする(?)、下味をつけるときはみりんでなく酒を使う、というイメージですが煮物の味付けなど正直よくわかりません。酒+みりんの場合もあるし・・・ 明確に「この場合は酒!こっちはみりん!」というお約束みたいのがあるのでしょうか。 恥ずかしいのですがよろしければ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 煮卵に酢を入れますか?
こんばんは。 煮卵大好き人間です。 煮卵を作る際、今まで卵、醤油、酒、みりん、砂糖、だしの素 だけで作っていました。昨日、ちょっと遊び半分の感覚で、ほんの少し酢を入れて作ってみました。 そしたら、白身にコリコリ感が出たような面白い食感の感じに出来上がりました。 皆さんの中で、煮卵を作る際、酢を入れる方いらっしゃいますか。 また、コリコリ食感がでたのは、酢を入れたのが原因でしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お酒とみりんの使い方?
よく煮物系の料理のレシピに、「みりん」だったり、「お酒」だったり、両方だったり、載っていますが、「みりん」と「お酒」は、何が違うのですか? そして、その使い分け方は、どうしたらいいのでしょうか? もし、ご存知の方が、いらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みりんは何で出来ていますか?
ヤッパリ酒なんでしょうか? 醤油や味噌の作り方は知っているのですが みりんは どうやって、造られているのでしょう? カテゴリー間違えてるかもです。(苦)
- ベストアンサー
- 農学
お礼
ご回答ありがとうございます。ということはお酢は調味料という分類になるのでしょうか?