- 締切済み
数年前のお酢とみりんは使えますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- butakitaru
- ベストアンサー率28% (2/7)
これは経験上ですが、、、、 みりんは何の問題なく使えたと思います。 お酢はだいぶ風味や味が悪くなっていて、あまり美味しくなかったです。まぁ、食べて食べられないことはなかったと思います。 お酢って、小さな瓶を買ってもなかなか使いきれなかったりしますね。 気になるようなら、水回りのおそうじに使うことをお勧めします。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 参考までにですが http://syouhikigen.blog61.fc2.com/blog-entry-13.html 温度と湿度によっても違うと思いますが
お礼
情報ありがとうございます。参考になりました。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
酢:腐りはしませんが、開封後のものであれば特有の沈殿物ができることがあります。これは「こんにゃく菌」とか「酢くらげ」とか言われるもので、有害ではありませんが、風味を損なうことがあります。 みりん:これも腐りはしません。光や温度の影響で糖分が変化して徐々に色が褐色に変化していきますが、やはり危害性はなく、人によっては「味がこなれてくる」と評価することがあります。
お礼
お酢は風味が落ちるのですね。 お掃除用に使うことにします。捨てるのはもったいないですね。 みりんの方が使えそうですね。たしかに、色が褐色ですね。 >「味がこなれてくる」と評価することがあります。 ふむふむ。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 本みりんのうまみのわかる料理
3年ほど前、本みりんを味わってみたくて自家製みりんをつくりました。 といってももち米に焼酎いれて保存しただけなんですけど。 1年ほどで熟成するはずでしたが、うっかり忘れて今ではすっかりきつね色に染まっています。 熟成させすぎましたが、おそらくおいしいみりんになっていると思います。 さてしかし、できあがってこのみりんをどう使うのか考えてませんでした。 みりんのおいしさがわかる料理って何でしょうか?お魚料理?煮込み料理?みそ汁などの汁物?それともおとそなんかにしてじかに味わうべきでしょうか。 本みりんはおいしいといいますが、そのおいしさってどういう違いで現れるのでしょうか。うまみ?あまみ?深み?香り?舌触り? お料理よくご存じの方、教えていただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい醤油、酢、みりんを探しています。
おいしくて値段が手ごろな醤油、酢、みりんを探しているのですが、なかなか上手に見つけることができません。 スーパーなどで購入できる一般的なものを探しています。 オススメを教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- みりん風調味料と本みりん
間違えてみりん風調味料を 買ったんです…。 今日鳥手羽のお酢のさっぱり煮を作ろうと思ってますが みりん風調味料だと 何か違いますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「本みりん」の使い方何かありませんか?
こんにちは。 結婚して調味料をそろえた時に「本みりん」も買ってみたのですが、 うちでは煮物や照り焼き、おでんをしませんので、 全然減りません。(賞味期限は少しすぎています。) お酒をお風呂に入れるとかお酢を掃除に使うとかのように、 何か有効な使い方はあるでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 30年物のバルサミコ酢をいただきました
息子が2週間のホームステイでイタリアへ行きました。 その際にお土産として、30年物のバルサミコ酢50ミリリットルをいただきました。 熟成期間が長いほど高価なものだと聞いたことがあります。 これって実際買うとどれくらいのお値段のものなのでしょう。 お礼を送ろうと思ってるのですが、あまりに価値が合わないものを送ってもと思って質問いたしました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぽん酢(ぽん酢醤油ではない)の使い方。
先日、ぽん酢を購入しました。 今まではぽん酢醤油を購入していましたが、主人と買物に行ったところ、黄色い(醤油色でない)ぽん酢が気になったようで、 原材料も添加物少ないし、これ買おうとゴネるのでまぁいいかと買ってみました。 後から調べてみると、通常のぽん酢醤油には、ぽん酢に醤油だけでなく、味醂、鰹節、昆布などが入っているようです。 通常のぽん酢醤油使いするのに出汁からとるなんて大変!! 添加物云々は置いておいて、ぽん酢にめんつゆを足せばそれっぽくなるかな?と思ったのですが違いますか? また、ぽん酢単体での使い道などあれば教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
アドバイスの通り、みりんは使いますね。 お酢は、こんな別の使い方があるのですね。 ありがとうございました。