- 締切済み
恩師に会いたい
恩師にこのようなサプライズをしたいです。先生の立場になってアドバイスいただけたら幸いです。 ↓↓↓↓↓↓↓ 自分が担任した3年生が卒業し、 一息ついた頃、離任式を迎え 今年で定年退職することになった。 3月の終わりいよいよ学校を去る日、 他の先生たちに別れの挨拶をしていたところ、後ろから教え子が現れた。約10年前担任をした別の学校の教え子である。 「先生、長い間お疲れ様でした。 そして、あの当時花束、色紙も渡せず感謝の言葉も言えないまますいませんでした。この度先生が定年退職だとお聞きしたので... いきなり、すいませんでした」と言って花束をもらった ↑↑↑ みなさんは、この話を聞いてどう思われますか?ちなみにこの話は私の希望です。 当時の中学校3年生で担任だった先生に サプライズを考えています。 ただ、別の学校に他人がおしかけること、そして先生の年齢が分からなければ、諦めるしかないでしょうか? 私は当時、何もお礼を言えなかったことを今も後悔しています...
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34617)
やるのは全然構わない(我々が止める権利はない)ですが、それは学校に事前に話を通しておかないと、まず当日突然やってこられても今は学校のセキュリティがいろいろとうるさいですから部外者を勝手に入れるわけにはいかないし、入れろ入れないと押し問答をしているうちに誰かが「凸凹先生、いま、10年前の教え子と名乗っている人がやってきているのですが、思い当たる節はありますか?」って確認することでしょう。そうなったらサプライズにならないじゃない?
>諦めるしかないでしょうか? その恩師は、男性ですか、女性ですか? 男性なら止めておきましょう。というより、前へ向かって歩き出さなければならない時に、後ろを振り返らせるような行為はやめてください。今更大きなお世話です。これをやって楽しいのは、あなた方だけです。 女性なら、他の先生たちに別れの挨拶が完全に終わって一人になった頃に行動してください。他人の領域に踏み込むようなことは、ご法度です。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
学校には入れるでしょうか?セキュリティー的に難しいのでは? 先生は、あなたのこと覚えてらっしゃるでしょうか? 長年の教師生活だと、覚えてらっしゃらないことが多いかと。 それだと微妙な感じになるんじゃないかと思いますが。 主人の話ですが、数年前まで毎年、先生も含め同窓会をしていて、先生の退職の 会も一緒にして喜ばれたようです。 少し前、偶然、お見かけして夫が「きっと忘れられてると思うから、声を掛けない方が 良いかな・・・」と、うだうだ言ってたので背中を押しました。 最初は忘れていたみたいですが、話して思い出したみたいで「お~声かけてもらって 良かった。この前、死にかけてな~・・・」と喜んで頂けました。 同窓会も良い気がします。 別の先生ですが、うちは夫婦して同じ先生に教わってたので、その先生とは退職されてから 亡くなられるまで絵手紙の交換をしたり「先生、お酒、送るよ」と お付き合いさせていただいてました。 娘なんかは今SNSで先生と繋がってるので先生が出張で予定とか合えば 一緒に飲みに行ったりするらしいです。 私は卒業してから先生に(何人かの)お手紙を書きました。一人の先生は 覚えてらっしゃらなかったですが、「覚えて無いけど、君の学生生活に プラスになったのなら嬉しいです。ありがとう。」と、お返事を頂きました。