• 締切済み

恩師の定年退職に「寄せ植え」って?

恩師が定年退職されます。 とても人気の高い先生で、生徒たちからは一人一人花束を渡すそうですが、父兄の私はその先生のご実家と特別なつながりがあるので(のちに分かったんですが…)離任式に何かを渡したいと思っています。 やはり見栄えがいいのは花束。 しかし軽く見積もっても相当な数の花束をもらうので、その後、花瓶にさしたり…第一セロファンから出して…という手間も相当だと思います。 そこで 寄せ植えのようなもらったらそのまま置いておけるようなものにしたいと思っていますが、定年のお祝いに花束は聞いてもあまり寄せ植えって 耳にしませんよね?おかしいですか? 観葉植物だと渡すときの鮮やかさに欠けますし、たとえば寄せ植えならかわいいかごにいろんなお花を植えてもらって…と思っています。 それかなにかお品物にしようかとも思っていますが、難しいですね…引き出物みたいなものもなんか変ですし… なにかいいアイデア、もしくは「寄せ植え」をお渡しになられてことなどある方 お教えください。

みんなの回答

• QES
回答No.2

「寄せ植え」ですか? 「寄せ鉢」ではないですか。 「寄せ鉢」は鉢と言っても大きくて重い植木鉢でなく、籠(バスケット)に色とりどりの花が挿してあるものですので十分可能かと思います。

• wand88
回答No.1

恩師の家まで行って庭を耕すんですか?寄せ植え 技術があるのならそれも構いませんよ、恩師の許可を取ってからにしましょう ただ生花は植えても枯れるだけですから、その点注意してね 手渡しできるのは寄せ鉢(植木鉢) そんなのもらったら重くて帰るのに困ります(^_^;