• ベストアンサー

定年者のみに退職金?

5年間勤めた会社を退社することになりました。 しかし退職金について質問をした所、定年者にのみ退職金を支払う方針をとっていると言われ、定年を迎えていない退職者には退職金を払えないと言われました。 退職金自体の規定は会社側の自由なので、無いのであれば諦めましたが、このように定年者のみに支払うという事は認められるのでしょうか?どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.2

残念ですが、まだまだその考えの企業が主流です。 そうやって長年、終身雇用を保証してきた背景があります。 違法行為でも違反でもありません。 なお、退職金は出さなくても労働基準法違反にはなりません。

tyomako
質問者

お礼

お礼が遅れ、申し訳ありませんでした。 会社の考えがそうであるのなら、従うしかありませんね。 勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

うちの会社なんか 定年退職者にすら退職金ないらしいですよ。(汗)

tyomako
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ございません。 定年者でももらえないのは厳しいですね・・・ 私の会社はまだマシなのかもしれません・・・

• m_inoue222
回答No.3

>このように定年者のみに支払うという事は認められるのでしょうか? どこに対してかな? ・法律上は問題有りません ・一切出なくても問題有りません ・退職者毎に差別が有れば問題です

tyomako
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ございません。 法律上は問題ないのですか。 退職者毎に差別があったかどうかはわかりませんが、機会があれば確認してみようと思います。

• mojitto
回答No.1

退職金は就業規則などで決められているでしょう。 ない場合はある程度自由です。 多くの会社は諸事情により3年程度から出すところもありますが、数ヵ月分も出ないでしょう(経理・経営上の事情があります) 質問だけに答えるとすれば、定年者のみの支払も問題はありません。 少なくとも勤続5年程度では支払の義務は発生しないと思います。 (あなたの抜けた穴を補強するための求人費用やあなたの教育費の損失、労働力不足によっていくらの損害が発生するか、考えたことはありますか?)

tyomako
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい、申し訳ございません。 私への教育費の損失、労働力不足・・・。 確かにその通りですね、退職金の事は諦めようと思います。 ありがとうございました。