- ベストアンサー
恩師に遭いに行っても良いですか?
私が高校時代にお世話になった恩師がいます。 その方には、私は、夜間大学へ進学するか否か悩んでいたときに、背中を押していただきました。 あれから7年経過し、4年ほど前より、年賀状のやり取りも途絶えました。 私は、今、大学院へ進学し修士課程2年生になりました。 無事、修士課程を修了したら、恩師にご報告をしたいです。 事前に電話連絡等をして、ご迷惑でないか、確認いたしますが、年賀状のやり取りが突然途絶えたことが気になります。 恩師の身に悲しいこと、もしかしたら、教え子には、知られたくない現状等があるのでしょうか? 恩師の事情も配慮しつつ、恩師の現状を調べ、一言だけ 「あの時、先生が背中を押してくださったので、修士号を取れました。勇気をいただけたこと、感謝しています。ありがとうございます。」 と、謝辞が述べたいです。 おそらく現在、70代だと思います。 皆様、どのようにお考えになりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校の恩師ではないですが、大学時代の師に(なぜか違う大学の先生)現職に就職のとき、、ですから7年ぶりに唐突に研究室に連絡をして、会いに行きましたね。 非常に喜んでくれましたよ。 そのほか、今でも卒業した大学の教授のところには、別件で大学に用事があるときなどに数年おきに唐突に連絡して研究室に会いに行きます。 質問者さまの場合は、恩師のご年齢が微妙な頃合なので、情報収集をきちんとされてから、ご健在だということであれば直接ご連絡差し上げればよいと思います。 電話、お手紙いずれがよいかは状況によりますが、耳が遠い可能性があればお手紙のほうがお互いにストレスがないかも。
その他の回答 (3)
- yokadaya
- ベストアンサー率7% (44/574)
連絡を取って 会いに行く事に何の問題も無いでしょう 会いに行ってあげて下さい
お礼
ありがとうございます。 恩師に遭いに行く、勇気がもてました。 遭いに行って来ます。
補足
ありがとうございます。 恩師に遭いに行く、勇気がもてました。 遭いに行って来ます。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
行ったほうがいいでしょう きっと喜ばれると思います
お礼
とても面倒見がよく、朗らかな先生でした。 先生を引退されても、私の心の中では、恩師であることは、かわりません。 年齢との兼ね合いもありますので、後悔のないように、遭いに行って来ます。
- 896966
- ベストアンサー率27% (93/343)
全く問題ないと思いますよ。
お礼
恩師の年齢のことが気になり、私が先生に遭いに行くことが、先生にとって、お辛いことではないかと、不安でした。 しかし、皆様の温かいお言葉で、心を決めました。 恩師に遭いに行って来ます。
お礼
ご丁寧なご配慮方法まで、ご教授いただき、ありがとうございます。 恩師は私にとって、かけがえのない方ですので、遭い、7年前のお礼をしたいです。 恩師のご様子がとても心配になるため、細心の注意を払い、感謝の心をお伝えしたいです。
補足
ご丁寧なご配慮方法まで、ご教授いただき、ありがとうございます。 恩師は私にとって、かけがえのない方ですので、遭い、7年前のお礼をしたいです。 恩師のご様子がとても心配になるため、細心の注意を払い、感謝の心をお伝えしたいです。