• 締切済み

仲介手数料の返金について

彼氏と同棲する為、夏に引っ越しをしました。 引っ越しするにあたって不動産屋さんは彼の知り合いを利用したのですが、 引っ越し先のマンションは管理会社から広告費が1カ月分入ると言うことで仲介手数料はいらないとのこと。 初期費用も抑えたかったので嬉しい申し出だったのですが、個人で経営している不動産屋さんらしく 管理の都合で仲介手数料を1カ月分、一度支払って後から返金されると説明されました。 返金される期日は引っ越し月の月末と伺ったので待っていたのですが振り込みもなく、こちらから連絡してみれば管理会社から広告費がまだ振り込まれていないので返金が延びるとのことでした。 半月先なら確実に振り込みが出来ると説明されましたが、半月経っても振り込みがなく、 連絡してみたところまだ入金されていないなどと日にちがなぁなぁになっていきました。 彼氏が何度か連絡を入れて、明日は必ず!と言っていましたが、最終的には連絡が取れなくなる始末。 不動産会社へ私から電話してみたのですが、出て私だとわかると説明なく切られました。 仲介手数料は元々かかる費用だと思っていましたが、あまりにも後味も悪く 何より期限を延ばしに延ばして逃げるように音信不通になったのがありえないです。 仲介手数料は最低0.5ヵ月でよいとされていて、借主の承諾がある場合は1カ月取って良いとありますが、この場合は承諾されたことになりますか? または詐欺などで被害届や告訴が出来るものなのか、知恵を頂きたく質問致しました。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

初めまして。 不動産エージェントの榎本佳納子と申します。 仲介手数料の件、心中お察しします。 重要事項説明書欄に仲介手数料について記載があると思いますので、契約内容を今一度お確かめください。 東京都の場合は賃貸ホットラインというのがあり、一般の方からの不動産相談窓口を設けて、苦情や相談を受けております。(他県でも同様の窓口があるはずです) http://lifelink-db.org/common/session/index/131 弁護士による無料相談も実施していますので、一度お電話でお問い合わせされてはいかがでしょうか。 ご質問者様の悩みが早期に解決されることを願っています。 少しでもお役に立ちましたら幸いです。

榎本 佳納子(@emlabo) プロフィール

OKWAVEをご利用の皆様はじめまして 不動産エージェントの榎本佳納子です。 このたびは、当プロフィールをご覧いただき、誠にありがとうございます。 神谷町で完全会員制の不動産会社を営んでおり...

もっと見る
Google Driveが更新しない
このQ&Aのポイント
  • Google Driveの更新が停止している
  • ESET インターネット セキュリティを使用中で最近Google Driveが更新されなくなった
  • バージョン84.0.4.0のGoogle Driveが更新されない。ネットワークドライブの除外設定はしている
回答を見る

専門家に質問してみよう