• 締切済み

賃貸の仲介手数料について

今回独り暮らしをすることになり、物件は不動産会社を通して探しました。 管理会社とのやり取りは不動産会社を通して行い、入金の段になって、家賃1ヶ月分の仲介手数料を請求されました。 一度も仲介手数料に関して話していないですし、仲介手数料に関して何も明示されていなかったのですが、1ヶ月分を払わなければいけないのでしょうか? 確か法律では承諾がない場合は家賃の0.5ヶ月分までしか請求できないのではなかったでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• 850058
回答No.4

払わない。と言えば間違いなく契約は不成立になりますね

noname#212724
noname#212724
回答No.3

大家しています。 > 一度も仲介手数料に関して話していないですし、仲介手数料に関して何も明示されていなかった  当たり前のことなので改めて説明しなかったのでしょう。『手数料』が不要なら『手数料不要!』って大々的に宣伝しています。 > 確か法律では承諾がない場合は家賃の0.5ヶ月分までしか請求できないのではなかったでしょうか?  いいえ、上限が1ヶ月分です。大家の方からも"何らかの名目”で手数料は払いますが、『手数料』じゃありません。(笑) > 入金の段になって  まだ契約前のようですから、『手数料』の支払いが嫌ならノーペナルティーでキャンセル可能です。『手数料不要!』って大々的に宣伝している不動産屋さんに行ってください。

• kamikami30
回答No.2

基本的に何でも請求するのは自由ですよ。 架空請求だとしても、支払った人が納得してれば問題になりません。 架空請求だと気がつくと、金返せと言う話になりますが、そこでお金を返さないと問題になるわけです。 あなたにとって問題となるのは、支払い義務があるかどうかですよね? まだ契約していませんから、支払い義務なんかありません。 嫌なら払わなければいいし、契約もしなくて良い。 見積りか何かで過去に見ていようが説明があろうが、そんなことは関係ありません。 あなたが高いと思ったから。 あなたが聞いてないと思ったから。 不満だから値段を下げろと言えば良い。 契約前には交渉するのは基本です。

• qwe2010
回答No.1

契約書に、手数料の金額を書いているはずです。

angasu
質問者

補足

残念ながら手元に契約書がないため確認できません。 またうろ覚えですが、記憶では特に明記されてなかったように思うのです。